Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: МАМА СОНИ от 10.09.2017 17:27



Название: Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: МАМА СОНИ от 10.09.2017 17:27
У нас эта заготовка идёт как зимний салат, но можно, конечно, и в борщ добавить. Особенно актуально в пост. №;%.

(https://i.ibb.co/rpPJLx4/A9-B6-FA41-03-D0-4854-AC32-673874850599.jpg) (https://imgbb.com/)

 Свекла - 8шт. средних
 Морковь - 1кг
 Лук - 1кг
 Помидоры -  700г-1кг
 Болг. перец - 2-3шт. по желанию, я делала с перцем и без.Без перца мне нравится больше.
 Томатная паста - 250мл
 Растительное масло - 250мл
 Яблочный уксус -50мл
 Сахар - 50г
 Соль - 50г
 Молотый  перец по желанию.

Свеклу головками отварить в воде около часа, остудить, натереть на крупной терке.Лук нарезать полу/четвертькольцами, морковь натереть на крупной терке.
 Лук протушить в растительном масле (250мл).Я тушу до готовности, так как терпеть не могу недовареный лук, который хрустит на зубах  :18:.Добавить морковь, потушить минут 5, потом свеклу, протушить минут 5, добавить помидоры и том.пасту, протушить все вместе.
 Когда масса готова, добавить 50г яблочного уксуса, 50г соли, 50г сахара, протушить, попробовать.Я добавила еще ложку соли и сахара.
 Выход 7 поллитровых баночек и примерно 250 мл на попробовать.
Стерилизовать 15-20 минут.Я стерилизовала по Крошечкиному методу, дай бог ей здоровья и хорошего мужа  w&q

Мой самый любимый способ стерилизации банок с заготовками  !!!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.  И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

 Одним словом,это очень-очень вкусно  :5:!Пока есть на базаре все продукты задешево, предлагаю всем массово оздоровиться  :3:  :27:!


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: МАМА СОНИ от 22.08.2022 14:06
 В этом году попробовала у своей коллеги такой же салат, но с фасолью, очень мне понравилось  :5:! Сегодня тоже так сделала. Отварила до готовности 0,5 литровую баночку  белой крупной фасоли, в  самом конце добавила и протушила все вместе еще 5 минут. В итоге получилось 11 поллитровых баночек.

(https://i.ibb.co/crv0nNr/ECC7707-C-2-EDF-4403-9-DAB-83-C3132-CEE7-F.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: koziv от 23.09.2022 11:01
У меня очень похожий рецепт, только все трётся на тёрку и тушится все вместе. Вчера закрыла 10 баночек! И половинка на пробу. Очень вкусно!

(https://i.ibb.co/tBYW85s/8-E698-C79-4-A64-49-DF-B7-F8-4-E55-BD1-B24-D8.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: МАМА СОНИ от 23.09.2022 12:22
 Ура  :37: !!! Ирка, очень рада тебя видеть  w&q!Я тушу по отдельности, бо не терплю хрустящий лук, а так да, можно не заморачиваться  №;%! Кушайте на здоровье и приходи еще  w&q!


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: koziv от 23.09.2022 17:15
неа, ничего не хрустит, ни буряк, ни лук. Я тушила час где-то.


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: МАМА СОНИ от 23.09.2022 22:37
 Вот не зря я так люблю после тебя готовить, ты всегда мне экономишь кучу времени и сил  :41:  w&q!В следующем году так и сделаю  :girl_claping:!


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: koziv от 24.09.2022 12:12
Попробуй! Я все натерла нарезала, скинула в кастрюлю, залила все составляющие соуса, тушила час или чуть больше, разложила в горячие банки и закрыла. Не стерелизовала.


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: МАМА СОНИ от 24.09.2022 12:46
Ой, Ирка, я стерилизовала и то у меня пару баночек скисло  :31:. Может, из- за фасоли  th


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: koziv от 24.09.2022 16:26
Ох, не знаю от чего это зависит... У меня в этом году огурцы маринованные вздулись 2 банки из 12. Хотя рецепт проверенный и все вместе делала...


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: mamalex от 10.09.2023 07:02
Закрыла на пробу :73:
Что не влезло в банки, продегустировали, понравилось №;%
Оленька, спасибо за рецепт :41:

(https://i.postimg.cc/CLb2QjtB/IMG-4658.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: koziv от 10.09.2023 11:31
Ой, Ирка, я стерилизовала и то у меня пару баночек скисло  :31:. Может, из- за фасоли  th
Может и правда от фасоли... У меня мои стояли при комнатной температуре до мая, все нормальные, ничего не скисло!
Вот как раз собираюсь порцию в этом году сделать!


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: МАМА СОНИ от 10.09.2023 14:01
Закрыла на пробу :73:
Что не влезло в банки, продегустировали, понравилось №;%
Оленька, спасибо за рецепт :41:

Ой, я и не заметила отчет  :63:. Кушайте на здоровье!

Я в этом году тоже сделала, но без фасоли, по Иркиному методу все свалила в одну кучу  :27:


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: koziv от 15.09.2023 10:40
Закрыла салатик тоже. Любим мы его.

(https://i.postimg.cc/fR4YDwQy/IMG-2562.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Салат из свеклы на зиму по-закарпатски
Отправлено: МАМА СОНИ от 15.09.2023 10:44
 На здоровье, Ир  w&q!