Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Irina от 02.08.2011 18:39



Название: Хлеб белый столовый
Отправлено: Irina от 02.08.2011 18:39
Давненько, когда я еще только начинала печь хлеб, на сайте Поваренок,ру увидела рецепт Аманитского белого хлеба от Ксюшеллы. Переделала рецепт по своему вкусу и замес теста доверила хлебопечке.  
Хлеб получился воздушный и очень вкусный!

Продукты:
жидкость 450С - 200 мл (сыворотка или вода с молоком)
мед - 1 ч.л. (обычная)
дрожжи сухие - 1 ч.л (от ХП) (8-9 г свежих)
соль - 0,8 ч.л. (от ХП)
масло растительное - 1,5 ст.л. (у меня горчичное)
мука пшеничная - 320-330 г (у меня 150 г муки 2 сорта, остальная - в/с)
водка - 1 ч.л.

Приготовление:
В ведерко ХП наливаем жидкость, кладем мед, дрожжи и хорошо размешиваем. Прикрываем ведерко салфеткой и отставляем минут на 7-10 в сторону, пока дрожжи не активируются, и на поверхности жидкости не появятся пузырьки.
Добавляем водку, соль, масло, муку. Я еще обычно добавляю либо кунжут, либо размолотое семя льна, но это совсем не обязательно! Режим - "Тесто" (у меня 1,5 часа).

Смазываем руки маслом или смачиваем водой, т.к. тесто получается липким, и переносим его в форму, приглаживаем поверхность мокрой рукой и оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. (у меня этот процесс занимает 35-45 минут).

Ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку, через 15 минут уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще минут 20.

Я в последний раз закрутилась и у меня получился негритенок с толстенькой хрустящей корочкой!

Спиртное я решила добавить после того, как на третий день после выпечки мой хлеб пришел в полную негодность - то ли жара виновата, то ли мука - не знаю. Решила подстраховаться, результат мне понравился, тесто получается более воздушное. Водки у меня не оказалось, использую коньяк.

(http://i003.radikal.ru/1108/08/f98717661e72.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Хлеб белый столовый
Отправлено: Olga от 02.08.2011 20:15
А что, очень даже интересно. Спасибо за рецепт, Ирина!
У меня мама всегда добавляет спирт в дрожжевое тесто! Обязательно попробую рецепт, вот только жара чуть отпустит.
Ирина, а почему семя льна надо молоть? Я недавно купила его и употребляю целым. Может, я не правильно делаю?

Очень аппетитно выглядит хлеб на фото! :60: Такой мякиш пористый!


Название: Re:Хлеб белый столовый
Отправлено: Irina от 03.08.2011 07:31
Спасибо, девочки!
Оленька, я семя льна перемалываю, т.к. для меня они жестковатые (не люблю из зубов выковыривать!), думаю, что оно в любом виде полезно. Я сейчас в аптеке покупаю белое семя льна, написано, что для женщин особенно полезно его употреблять! :27:


Название: Re:Хлеб белый столовый
Отправлено: Sable от 30.08.2011 10:00
Добрый день! Я только осваиваю азы выпечки, вчера попробовала сделать булочки по этому рецепту. Получились очень вкусные, мягкие, но немножко "резиновые". С чем это может быть связано? Масло добавляла оливковое. Может быть, надо больше времени давать на подъем? У меня поднималось до увеличения в 2 раза, потом обмяла, разделила на порции, подождала минут 20, и в духовку. Или масла меньше класть?


Название: Re:Хлеб белый столовый
Отправлено: Irina от 30.08.2011 10:33
Танечка, я не пробовала делать булочки, но думаю, 20 минут расстойки было мало. Я достаю тесто из ХП, обминая, укладываю в форму и стоит оно у меня от 40 минут до часа, пока не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Никакой "резиновости" не наблюдается, мягкий пушистый хлеб.


Название: Re:Хлеб белый столовый
Отправлено: Sable от 30.08.2011 10:45
Спасибо. Попробую еще раз. А во время расстойки Вы накрываете чем-нибудь, а то у меня сверху немного подсохло и во время выпечки потрескалась корочка. И еще есть несильный привкус дрожжей, это нормально?


Название: Re:Хлеб белый столовый
Отправлено: Irina от 30.08.2011 10:53
Да, на время расстойки я прикрываю тесто салфеткой.
Можно было сбрызнуть булочки водой, перед тем, как отправить в печь.
По поводу привкуса дрожжей - даже не знаю, что и сказать. 1 ч.л. от ХП на 320 г муки - это не много. А какими дрожжами Вы пользуетесь?


Название: Re:Хлеб белый столовый
Отправлено: Sable от 30.08.2011 12:43
Я пользуюсь САФ-момент, клала обычную чайную ложку без верха. Может, это много?
А еще, как специалист, можете подсказать: от чего получается твердая вехняя корка? Это не относится к вашему рецепту, просто раньше пробовала другой, там получилась очень твердая корка, и на следующий день булочки были как каменные?


Название: Re:Хлеб белый столовый
Отправлено: Irina от 30.08.2011 18:06
Танечка, я сама пеку хлеб менее двух лет, поэтому большим специалистом себя не считаю :1:
Один из способов сделать корку менее твердой - сразу после выпечки смазать хлеб маслом и накрыть полотенцем.
Ну и если хлеб выпекается в духовке, то в этом случае тоже необходимо соблюдать определенные правила.


Название: Re:Хлеб белый столовый
Отправлено: Longina от 13.08.2019 21:59
Ирина, спасибо за рецепт. Вместо сыворотки взяла рассол от оливок. Получился интересный вкус! Рецепт, однозначно, беру в любимые.