Название: Хлеб белый столовый Отправлено: Irina от 02.08.2011 18:39 Давненько, когда я еще только начинала печь хлеб, на сайте Поваренок,ру увидела рецепт Аманитского белого хлеба от Ксюшеллы. Переделала рецепт по своему вкусу и замес теста доверила хлебопечке.
Хлеб получился воздушный и очень вкусный! Продукты: жидкость 450С - 200 мл (сыворотка или вода с молоком) мед - 1 ч.л. (обычная) дрожжи сухие - 1 ч.л (от ХП) (8-9 г свежих) соль - 0,8 ч.л. (от ХП) масло растительное - 1,5 ст.л. (у меня горчичное) мука пшеничная - 320-330 г (у меня 150 г муки 2 сорта, остальная - в/с) водка - 1 ч.л. Приготовление: В ведерко ХП наливаем жидкость, кладем мед, дрожжи и хорошо размешиваем. Прикрываем ведерко салфеткой и отставляем минут на 7-10 в сторону, пока дрожжи не активируются, и на поверхности жидкости не появятся пузырьки. Добавляем водку, соль, масло, муку. Я еще обычно добавляю либо кунжут, либо размолотое семя льна, но это совсем не обязательно! Режим - "Тесто" (у меня 1,5 часа). Смазываем руки маслом или смачиваем водой, т.к. тесто получается липким, и переносим его в форму, приглаживаем поверхность мокрой рукой и оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. (у меня этот процесс занимает 35-45 минут). Ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку, через 15 минут уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще минут 20. Я в последний раз закрутилась и у меня получился негритенок с толстенькой хрустящей корочкой! Спиртное я решила добавить после того, как на третий день после выпечки мой хлеб пришел в полную негодность - то ли жара виновата, то ли мука - не знаю. Решила подстраховаться, результат мне понравился, тесто получается более воздушное. Водки у меня не оказалось, использую коньяк. (http://i003.radikal.ru/1108/08/f98717661e72.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Хлеб белый столовый Отправлено: Olga от 02.08.2011 20:15 А что, очень даже интересно. Спасибо за рецепт, Ирина!
У меня мама всегда добавляет спирт в дрожжевое тесто! Обязательно попробую рецепт, вот только жара чуть отпустит. Ирина, а почему семя льна надо молоть? Я недавно купила его и употребляю целым. Может, я не правильно делаю? Очень аппетитно выглядит хлеб на фото! :60: Такой мякиш пористый! Название: Re:Хлеб белый столовый Отправлено: Irina от 03.08.2011 07:31 Спасибо, девочки!
Оленька, я семя льна перемалываю, т.к. для меня они жестковатые (не люблю из зубов выковыривать!), думаю, что оно в любом виде полезно. Я сейчас в аптеке покупаю белое семя льна, написано, что для женщин особенно полезно его употреблять! :27: Название: Re:Хлеб белый столовый Отправлено: Sable от 30.08.2011 10:00 Добрый день! Я только осваиваю азы выпечки, вчера попробовала сделать булочки по этому рецепту. Получились очень вкусные, мягкие, но немножко "резиновые". С чем это может быть связано? Масло добавляла оливковое. Может быть, надо больше времени давать на подъем? У меня поднималось до увеличения в 2 раза, потом обмяла, разделила на порции, подождала минут 20, и в духовку. Или масла меньше класть?
Название: Re:Хлеб белый столовый Отправлено: Irina от 30.08.2011 10:33 Танечка, я не пробовала делать булочки, но думаю, 20 минут расстойки было мало. Я достаю тесто из ХП, обминая, укладываю в форму и стоит оно у меня от 40 минут до часа, пока не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Никакой "резиновости" не наблюдается, мягкий пушистый хлеб.
Название: Re:Хлеб белый столовый Отправлено: Sable от 30.08.2011 10:45 Спасибо. Попробую еще раз. А во время расстойки Вы накрываете чем-нибудь, а то у меня сверху немного подсохло и во время выпечки потрескалась корочка. И еще есть несильный привкус дрожжей, это нормально?
Название: Re:Хлеб белый столовый Отправлено: Irina от 30.08.2011 10:53 Да, на время расстойки я прикрываю тесто салфеткой.
Можно было сбрызнуть булочки водой, перед тем, как отправить в печь. По поводу привкуса дрожжей - даже не знаю, что и сказать. 1 ч.л. от ХП на 320 г муки - это не много. А какими дрожжами Вы пользуетесь? Название: Re:Хлеб белый столовый Отправлено: Sable от 30.08.2011 12:43 Я пользуюсь САФ-момент, клала обычную чайную ложку без верха. Может, это много?
А еще, как специалист, можете подсказать: от чего получается твердая вехняя корка? Это не относится к вашему рецепту, просто раньше пробовала другой, там получилась очень твердая корка, и на следующий день булочки были как каменные? Название: Re:Хлеб белый столовый Отправлено: Irina от 30.08.2011 18:06 Танечка, я сама пеку хлеб менее двух лет, поэтому большим специалистом себя не считаю :1:
Один из способов сделать корку менее твердой - сразу после выпечки смазать хлеб маслом и накрыть полотенцем. Ну и если хлеб выпекается в духовке, то в этом случае тоже необходимо соблюдать определенные правила. Название: Re:Хлеб белый столовый Отправлено: Longina от 13.08.2019 21:59 Ирина, спасибо за рецепт. Вместо сыворотки взяла рассол от оливок. Получился интересный вкус! Рецепт, однозначно, беру в любимые.
|