Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: zorry от 17.04.2022 21:10



Название: Коврижка медовая по мотивам
Отправлено: zorry от 17.04.2022 21:10
За основу (или скорее по мотивам) взяла рецепт "Медівник від Люби" из книги Веры Манько "Медове печиво"
(в скобках курсивом моя версия корректировки ингредиентов)

(https://i.ibb.co/93Whzjj/1913-CB0-A-0873-428-E-B0-E6-FBDFA433-B9-F0.jpg) (https://imgbb.com/)

1 стакан меда (у меня как раз остался "технический", то есть прошлогодний)
150 г маргарина (у меня было 50 г маргарина и 100 г масла)
1 стакан сахара (сама удивлена, но он уместен, правда)
3 яйца
3 стакана муки
1 столовая ложка соды (у меня 3/4 ст.л.)
1 стакан кефира
по 1 чайной ложке гвоздики и корицы (тут автор загнул, по моему, я просто намолола щедро пряностей для кофе, по вкусу можно было больше)
1 стакан измельченных грецких орехов и цукаты (обошлась без них)

Мед с маргарином растопить и остудить до теплого. Яйца растереть с сахаром, добавить охлажденный мед с жиром. В кефире погасить соду, добавить к медово-яичной массе, добавить пряности, постепенно подсыпать муку. Тесто получилось как густая сметана. Пекла в мультиварке на Выпечке, 65 мин и 40. Получилась такая ласковая  9:1 коврижка: сухонькая, но не тяжелая и не липкая, сладкая умеренно. К чаю или кофе самое оно.

(https://i.ibb.co/87QVMn3/22-D097-A8-9007-463-D-B149-DEE00-B5-C9546.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/S3nj4Wv/9-AE348-A8-E62-C-4-D33-81-BB-DC2-D73-F0-F59-A.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Коврижка медовая по мотивам
Отправлено: светта от 17.04.2022 23:03
Во, для меня рэцэптик! Спасибо! У меня мультя Поларис на 3л, как раз мой размерчик. Приеду на дачу (у меня там эта мультя) и обЛизательно спеку.

А если мед "сильно технический"? :girl_haha: ему года 3. А может и 4... Та то я шучу, в выпечку все пойдет. Ну не едим мы его. 1§2


Название: Re:Коврижка медовая по мотивам
Отправлено: zorry от 18.04.2022 10:57
У нас с мёдом та же история условного потребления, а возиться с раскаткой коржей на полноценный медовик лень, потому рецепт мне как "рачительной до скаредности"  :37: хозяйке сильно актуален. По итогам дозревания на тарелке скажу, что запах соды от коврижки все же чувствуется, потому в следующий раз буду разрыхлитель пробовать+ пряностей побольше, и вам рекомендую :27: