Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Stern от 07.04.2022 09:11



Название: Паска витая
Отправлено: Stern от 07.04.2022 09:11
Паска витая

(https://i.ibb.co/wBJqkPC/image.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/tKg1BB5/image.jpg) (https://imgbb.com/)

250 мл молока
200 г сахара
25 г свежих дрожжей
4 желтка
1 ч.л. ванильного ароматизатора
25 мл рома или коньяка
50 г густой жирной сметаны
100 г сливочного масла
25 мл растительного масла
0,5 ч.л. соли
~600 г муки
1 пакетик сухой апельсиновой цедры 6 г
1 ч.л. без горки разрыхлителя
50 г сливочного масла для смазывания

Опара
Дрожжи растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплое молоко, 100 г муки (из общего количества), взбить венчиком до исчезновения комочков и дать подойти пышной шапочкой. Когда опара зашипит и начнёт шевелиться, её можно вливать в тесто.

Тесто
Желтки  взбить, всыпать постепенно сахар, соль, взбить, добавить сметану, взбить, добавить подтаявшее сливочное масло, ароматизатор, ром, взбить. Сменить венчик на крюк для замеса. Влить в чашу опару. Перемешать массу. Постепенно всыпать 500 г муки, разрыхлитель, апельсиновую цедру, замесить тесто. Влить растительное масло, вмесить его. Теперь постепенно досыпАть муку, добиваясь консистенции очень мягкого, не липнущего к рукам теста. Тесто получается очень приятное на ощупь, шелковистое. Форму не держит, расползается. Если взять всё тесто в руки, оно будет медленно сползать между пальцами.
Миску смазать растительным маслом, поместить в неё тесто, накрыть и оставить тесто подниматься в тёплом месте до увеличения вдвое. Моё тесто поднималось в тёплой духовке 2 часа.
Тесто обмять и разделить на 12 частей. Каждую часть разкатать в прямоугольник размером ~25х14 см. Выложить на край часть начинки, завернуть, прижать. Колёсиком для пиццы сделать из свободного края теста лапшу шириной 5 мм. Смазать тесто растопленным сливочным маслом и свернуть в рулет.

(https://i.ibb.co/1TB0rtm/image.jpg) (https://imgbb.com/)

Уложить рулетики швом вниз в форму, выстеленную бумагой для выпечки. У меня было две формы диаметром 18 см и две консервные банки диаметром 10 см.
В большие формы пошло по 4 рулетика - три по периметру и один, скрученный улиткой, в центр.
Для маленьких формочек я выкладывала начинку на тесто по длинной стороне. Рулетик тоже скрутила улиткой и вложила в формочку.
Накрыть заготовки и дать расстояться до увеличения вдвое (примерно час).
Выпекать пасочки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160°С) до румяного цвета и пробы на сухую лучинку минут 30.
Вкусно до одури!!! :48: :5: :19:

(https://i.ibb.co/82ymNTM/image.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/1zZcNLb/image.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/58fNmCN/image.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Паска витая
Отправлено: МАМА СОНИ от 08.04.2022 15:26
 Очень-очень вкусная и нежная пасочка :41:! У меня с вяленой вишней и папайей  :5:! И совсем несложно делать  №;%! Зато очень оригинально выглядит  №;%! Спасибо, Стеллочка, очень вкусно w&q!

(https://i.ibb.co/ysWt7ht/DSC-0652.jpg) (https://ibb.co/w6MVjJV)

(https://i.ibb.co/q7LkV2J/DSC-0662.jpg) (https://ibb.co/DzP5Tjr)

(https://i.ibb.co/NFHCgV1/DSC-0669.jpg) (https://ibb.co/2Ffh0n8)

(https://i.ibb.co/XYbZZFM/DSC-0678.jpg) (https://ibb.co/DrtDDwT)

 Делала полпорции. Тесто было совсем жидкое, добавила прилично так муки. Добавила еще немножко сахара, так как добавляла муку. Пекла в разьемной форме 26 см  №;%


Название: Re:Паска витая
Отправлено: koziv от 08.04.2022 16:14
В круглой форме с дырой особо красиво и аккуратно смотрится! :5:


Название: Re:Паска витая
Отправлено: МАМА СОНИ от 08.04.2022 16:23
И гарантия, что хорошо пропечется  №;%


Название: Re:Паска витая
Отправлено: koziv от 17.04.2022 19:29
Вкуснейшая пасочка!!! Муки тоже добавляла. Очень ароматная и слоистая!!!

(https://i.ibb.co/C87H3hV/4-C927-B7-B-76-E3-4-ACA-BA43-5-C65-A6115026.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Паска витая
Отправлено: mamalex от 22.04.2022 06:43
Ещё не пробовали, но пахнет №;%

(https://i.ibb.co/74g0j6f/ED05-FCE8-D425-4900-BAF1-6-BC5-B254-FFFA.jpg) (https://imgbb.com/)

А вот и разрез.
Очень вкусно!  :48: Начинки только нужно больше класть.

(https://i.ibb.co/0FBC1Nv/F50782-AA-16-F9-4-D84-B8-A8-95-C41759020-F.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Паска витая
Отправлено: anabanana от 25.04.2022 14:25
(https://i.ibb.co/vPzPKfJ/082-FB22-E-D4-C9-4052-86-FB-0-E1-DD03-AB426.jpg) (https://imgbb.com/)

Христос Воскрес! Всех обнимаю, очень соскучилась!  w&q

Спасибо огромное, очень вкусная. Всё по рецепту, только вместо апельсиновой цедры-лимонная!
Без особой мороки получилась ароматная, воздушная и сочная пасочка!  :41:
Рецепт ушёл в массы)

(https://i.ibb.co/1qr8Xv1/9-F20598-C-1-B81-46-A0-BDFA-F05-E386030-B5.jpg)

(https://i.ibb.co/X7v0pp8/444-C6-A24-0-DC3-4363-88-F8-71-F51-FBD8482.jpg) (https://imgbb.com/)




Название: Re:Паска витая
Отправлено: koziv от 25.04.2023 08:27
Сделала просто пасочкой. Очень вкусно!

(https://i.postimg.cc/0Qys5gn3/IMG-2481.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Паска витая
Отправлено: Stern от 25.04.2023 09:38
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: