Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Наталия от 29.07.2011 12:25



Название: Булочки с изюмом и корицей
Отправлено: Наталия от 29.07.2011 12:25
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ И КОРИЦЕЙ

Где-то нашла рецепт, записала... и забыла откуда... Бывает.
Вот собственно сами булочки:

(http://s012.radikal.ru/i321/1107/db/6063f4f0a5ea.jpg) (http://www.radikal.ru)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
изюм - 1 стакан
мука пшеничная - 500 г
соль - 1 щепотка
сахар - 2 стол. ложки
цедра 1 лимона
дрожжи быстрорастворимые - 1 стол. ложка
яйца - 2 шт
масло сливочное (крупно порубленное) - 50 г (в тесто) + для смазки и сверху положить после выпечки.
корица- по вкусу
коньяк - 2 ч.л. (для изюма)
вода, сильно охлажденная (сколько потребуется)
орешки (это уже от меня, в рецепте их не было)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 стакан изюма залить кипятком, добавить коньяк. Дать настояться, воду слить, изюм высыпать на полотенце, просушить.

Муку просеять, смешать с солью, сахаром, цедрой лимона, дрожжами, яйцами слив. маслом. Хорошо вымешать руками или при помощи блендера со специальной насадкой. (Я делала руками.) Тесто должно быть мягким и нежным. При необходимости добавить сильно охлажденной воды (понемногу и хорошо вымешивать). Оставить тесто подходить примерно на 1 час ( если тепло, то на это уйдет гораздо меньше времени).
Тесто обмять, коротко вымесить. Раскатать в пласт толщиной 6-7 мм (получается довольно длинный пласт). На поверхность теста насыпать сахар (немного, можно с ванильным вперемешку), изюм, посыпать корицей, я ещё добавила орехи (т.к. очень люблю их!), начинку распределить равномерно. Свернуть тесто в рулет, нарезать на одинаковые кусочки примерно 2-4 см, немного вывернуть центр каждого кусочка и выложить на противень на бумагу для выпечки.  Дать расстояться примерно 30 минут (у меня было жарко, поэтому процесс расстойки прошел быстрее.
В это время размягчить 50-70 г сливочного масла, каждую булочку сверху помазать этим маслом с помощью кисти, обсыпать сахаром, выпекать при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.  После приготовления на каждую булочку положить по маленькому кусочку слив. масла (я забыла положить...)  Как пишет автор, благодаря слив. маслу поверхность булочки - будто песочное тесто, а внутри - воздушное сдобное.

Вот ещё фото:

(http://s014.radikal.ru/i328/1107/05/0a3d598db695.jpg) (http://www.radikal.ru)