Название: Батон молочный на закваске Отправлено: Ёлочка от 17.01.2022 11:37 Я продолжаю использовать ржаную закваску. Ржаной хлеб - это хорошо. Но внучки просят батоны. Нашла рецепт и приготовила. Вкус батонов удовлетворил едоков и я делюсь рецептом. Рецепт взяла на канале "Выпечка хлеба". Рецепт рассчитан на 2 батона, весом -550 гр. каждый.
(http://f26.ifotki.info/org/d16c4cf4b370450d5436ab0b5204f9095bcf72425062582.jpg) Для освежения стартера: - 5 гр. ржаного стартера - 5 гр. воды, комнатной температуры - 5 гр. пшеничной муки (можно 1-го сорта) Для закваски: - весь активный стартер - 150 гр. воды - 150 гр.пшеничной муки Для теста - вся зрелая закваска - 600 гр. пшеничная мука - 270-300 гр. - 10 гр. соли - 40 гр. сахара - 30 гр. мягкого сл. масла Для освежения стартера все смешиваем, закрываем крышкой и ставим на 6 часов в теплое место. Для закваски все смешиваем и ставим на 12 часов в теплое место, обычно на ночь. Утром в стационарном миксере смешиваем закваску,воду и муку на самой нижней скорости. Как только все смешается ,чашу закрываем крышкой и оставляем на 30 мин. Затем опять включаем миксер, добавляем соль, потом сахар, размешиваем все и потом добавляем масло. Полностью дожидаемся его вмешивания в тесто, затем накрываем крышкой и на 2,3- 3 часа на расстойку в теплое место. Затем вынимаем на припыленный мукой стол выкладываем тесто, делим его на два равных кусочках, формируем шары. И 10 минут даем отдохнуть. Затем формируем 2 батона любым способом и на 2 часа ставим на расстойку. Духовку включаем на 230 градусов верх-низ, ставим противень. Затем достаем батоны, смазываем молоком, посыпаем, если хотим маком, семенам льна, кунжутом, делаем надрезы и ставим в духовку. В нижний противень наливаем кипяток, выпекаем с паром первые 10 минут. Затем пар выпускаем, температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Достаем батоны, перекладываем на решетку. Ждем когда остынут и приятного аппетита! Не бойтесь, кажется это так долго, но пока идет сам процесс, вы занимаетесь своей работой по дому. |