Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Ёлочка от 17.01.2022 11:37



Название: Батон молочный на закваске
Отправлено: Ёлочка от 17.01.2022 11:37
Я продолжаю использовать ржаную закваску. Ржаной хлеб - это хорошо. Но внучки просят батоны. Нашла рецепт и приготовила. Вкус  батонов удовлетворил едоков и я делюсь рецептом. Рецепт взяла на канале "Выпечка хлеба". Рецепт рассчитан на 2 батона, весом -550 гр. каждый.

(http://f26.ifotki.info/org/d16c4cf4b370450d5436ab0b5204f9095bcf72425062582.jpg)

Для освежения стартера:
 - 5 гр. ржаного стартера
 - 5 гр. воды, комнатной температуры
 - 5 гр. пшеничной муки (можно 1-го сорта)

Для закваски:
 - весь активный стартер
 - 150 гр. воды
 - 150 гр.пшеничной муки

Для теста
 - вся зрелая закваска
 - 600 гр. пшеничная мука
 - 270-300 гр.
 - 10 гр. соли
 - 40 гр. сахара
 - 30 гр. мягкого сл. масла

  Для освежения стартера все смешиваем, закрываем крышкой и ставим на 6 часов  в теплое место.
Для закваски все смешиваем и ставим на 12 часов в теплое место, обычно на ночь.
Утром в стационарном миксере смешиваем закваску,воду и муку на самой нижней скорости. Как только все смешается ,чашу закрываем крышкой и оставляем на 30 мин. Затем опять включаем миксер, добавляем соль, потом сахар, размешиваем все и потом добавляем масло. Полностью дожидаемся его вмешивания в тесто, затем накрываем крышкой и на 2,3- 3 часа на расстойку в теплое место. Затем вынимаем на припыленный  мукой стол выкладываем тесто, делим его на два равных кусочках, формируем шары. И 10 минут даем отдохнуть. Затем формируем 2 батона любым способом и на 2 часа ставим на расстойку.
Духовку включаем на 230 градусов верх-низ, ставим противень. Затем достаем батоны, смазываем молоком, посыпаем, если хотим маком, семенам льна, кунжутом,  делаем надрезы и ставим в духовку. В нижний противень наливаем кипяток, выпекаем с паром первые 10 минут. Затем пар выпускаем, температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Достаем батоны, перекладываем на решетку. Ждем когда остынут и приятного аппетита!
Не бойтесь, кажется это так долго, но пока идет сам процесс, вы занимаетесь своей работой по дому.