Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: NIZA от 24.07.2011 00:22



Название: Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 24.07.2011 00:22
Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке

Рецепт из инструкции к Панасонику с моими дополнениями, а испечь хлеб ржаной по- новому предложила Григорьева на ХП.ру, за что я ей очень благодарна. Я думаю, этот метод пригодится тем, у кого ХП не имеет программы «Ржаной хлеб»

 Продукты:
 Дрожжи сухие - 2 ч.л. или свежие - 14 г
 Пшеничная мука - 225 г
 Ржаная мука - 325 г (у меня ц/з)
 Соль - 1,5 ч.л.
 Сахар - 1 ст.л.
 Растительное масло – 2 ст.л.
 Ржаной солод тёмный - 4 ст.л (40 г)
 Кипяток для солода - 80 мл
 Мед - 2 ст.л
 Кориандр - 1 ч.л.
 Тмин - 1 ч.л
 Клейковина - 1 ст.л. (не мерная!)
 Вода - 330 мл
 Изюм - 80 г

Тмин и кориандр измельчить в ступке.
Солод залить кипятком, перемешать, остудить.
Изюм промыть, высушить салфеткой, обвалять в муке.
Загрузить все продукты в ведёрко, согласно инструкции к вашей ХП.
Изюм добавить через 5-7 минут после начала замеса.

Включить Программу «Основной быстрый».
За 5-10 минут до начала выпечки принудительно выключить ХП и дать тесту подняться при закрытой крышке еще 1час - 1час 10 мин.
Здесь надо немножко присматривать за тестом, как только оно поднимется куполом, сразу включать программу «Выпечка» и выпекать 1 час 15 мин.

Из всех ржаных хлебов этот в нашей семье наиболее любимый, по вкусу напоминает «Бородинский». Если вы любите хлеб с кислинкой, то можно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса. Даже если вы не любите ни тмина, ни кориандра, я всё-таки предлагаю не убирать их из рецепта, в сочетании с мёдом и ржаным солодом они придают хлебу такой аромат… :5: :5:

(http://i082.radikal.ru/1107/11/a6226e5afc13.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: Olga от 05.03.2012 10:20
Оленька, а  клейковина - это принципиально?без неё не поднимется что ли? У меня её нет...


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 05.03.2012 11:07
Оленька,можно и без клейковины,но тогда хлеб будет более плотный,но всё равно можно попробовать. Если будешь без клейковины печь,уменьши солод ржаной ,одну ложку можно заменить мукой пшеничной,хоть он и даёт хлебу изумительный неповторимый аромат  :5:,но тесто всё-така утяжеляет.


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: Цветка от 18.02.2013 20:09
Оленька, записываю этот хлебушек в свои любимчики. Хорош, невозможно!
Что такое ржаной солод не знаю, равно как и клейковина - ну не продают это у нас в Туле  :31:
Заварила ржаной квас сухой (в его состав входит, как написано на этикеточке, солод ржаной).
Все остальное по твоему рецепту, только пекла в духовке. Обожаю хлеб ржаной с изюмом (а мои ненавидят),  у нас продаются батоны заварные похожие на этот хлеб. Я иногда покупала.
А теперь и сама умею  :30: :30: :30: :36: :36: :36:

(http://images.vfl.ru/ii/1361206758/bf959cbc/1785190_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bf959cbc1785190.html)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 19.02.2013 09:34
Светик,как я рада,что тебе рецепт пригодился  :30: :30:Кушай,на здоровье  :3: :3:А там,гляди и своих подсадишь потихоньку  :38:Я тоже раньше сама этот хлеб кушала,а теперь и муж,и сынок пристрастились ,а если в доме есть какая ни будь селёдочка,тот только с ним  :8: :8: :48: :48:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: людаст от 28.02.2013 07:02
Оленька, большущее спасибо за шикарный рецепт! Очень вкусный хлеб! Правда не знаю, что буду делать, когда солод закончится... Но пока есть,буду печь обязательно!


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 28.02.2013 08:21
Людочка,рада,что хлебушек тебе понравился  :36: :36:
Правда не знаю, что буду делать, когда солод закончится... Но пока есть,буду печь обязательно!
Я вот ,если в рецепте хлеба квасное сусло,его заменяю всегда ржаным солодом,может здесь можно поступить наоборот,солод заменить квасным суслом,но я с ним не общалась ниразу  :23: Может девочки что посоветуют ... :15:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: Цветка от 28.02.2013 09:17
Ой, а квасного сусла у нас полно  :36: и местного производства, и не очень.......
Я попробую


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: Кроша от 28.02.2013 09:26
Ой, а квасного сусла у нас полно  :36:
Ну и на кой тебе тада солод сдалси, коль у тя сусло имеется :37:?!

Цветик, я на стандартную буханку 40 гр. сусла лью, мона помене :23:, дело вкуса :38:...но мене 20 гр. уже не стОит :79:...

Я на прошлой неделе обошла все наши магазины, сусла нет :spiteful:...не сезон грят :spiteful:...рассказала им, шо на том сусле ишшо и хлеб пекут :56:, смарели как на дудочку :spiteful:...мне пофиг :74:, сами такие :74:... :33:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: Цветка от 28.02.2013 10:02
Так не знала я  :14: :14: :14:, что можно заменять!!!!!!!
Где по рецепту сусло есть туды и лью, а где немае  :47: :47:
Зачем вы мне это сказали и так от своих экспериментов не знала куда деваться. А теперь еще больше начну изголяться над чужими рецептами   :63: :63:.


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 14.05.2013 14:33
Пришла за советом к вам. На днях пекла этот хлеб,когда уже солод был заварен,ржаная мука отмеряна,оказалось,что пшеничной муки дома-120 гр. :23:но хлебушка-то хоцца  :19: Пришлось изгаляться над рецептом,добавила хлопьев овсяных (ложек 5),потом запаниковала,что получится бяка :74: , досыпала до нормы ржаную муку. В процесе замеса пришлось воды добавлять немеряно , как ни странно хлеб получился отличный, никто подвоха не заметил  :girl_wink: Но я вот теперь думаю, может можно ж было манкой заменить недостающую муку  :15: как вы считаете?


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: Кроша от 14.05.2013 14:53
может можно ж было манкой заменить недостающую муку  :15:как вы считаете?

Олькин, мой ответ "да" однозначна мона 9:1!!! Я ваще батоны на манке (100%) пеку, оттакенные получаются :8:!!!


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: Harita от 21.05.2013 22:24
Ольчик, вот лю я бесхлопотные варианты, заложил все нажал старт и достал готовое. ну в этом варианте ну чуть больше кнопок нажимала, но не запарилась даже от энтого нажатия! :46: Глютена у меня не было, и не знаю где его взять, вспомнила как-то Лизонька советовала Беспроигрышные подъемы хлебушков ржаных добавкой готовой смеси. Может быть эти 2 ложки Хлебурга и были той причиной, но размер хлебушка убил наповал. Получилась гигантела, которая, чуть не уперлась в крышку, вывалившись за пределы ведерка хлебопечки. Уже после замеса теста вспомнила, что забыла положить подкислитель, но так тоже ничего, в следующий раз попробую!
 :17:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 22.05.2013 09:00
Наташенька,как я рада,что рецептик пригодился  :30: :30: :36: :36: Я клейковину тоже использую через раз,но с ней хлеб пористей получается. А подкислитель многие добавляют в ржаные хлеба,но я как-то не очень полюбляю хлеб с кислинкой.
В готовых смесях в обязательном порядке присутствует и клейковина,и улучшитель муки,они  и дают хороший подъём хлебушка ,кстати,спасибо что напомнила,клейковина у меня как раз закончилась,надо будет хоть смесь прикупить,пока клейковиной затарюсь  :girl_wink:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 04.04.2019 10:55
Несу отчёт сама себе  :23:
Ну ооочень душевный хлебушек.
Всё по рецепту,программа" Ржаной хлеб "
Мой Панасик справился с задачей на отлично №;%
(https://d.radikal.ru/d16/1904/70/08b4a05ebda7.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 10.12.2020 12:41
Давно не пекла я этот хлебчик  :5: С покупным ни в какие сравнения ,за день пол- буханки приговорили.
ХП - Панасик, программа " Ржаной хлеб"



Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке
Отправлено: NIZA от 02.08.2022 12:14
И снова наш любимчик  :5: Давно его не пекла, домашние меня прям захвалили  :23:

(https://i.ibb.co/BT2w4xK/50-C46091-93-CB-48-D2-BD82-586945-D78-B97.jpg) (https://imgbb.com/)