Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 16.12.2021 08:29



Название: Штоллен на сметане «Перевёртыш»
Отправлено: Stern от 16.12.2021 08:29
Штоллен на сметане «Перевёртыш»

(http://images.vfl.ru/ii/1639631907/fd85e261/37122099_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fd85e26137122099.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1639631907/8281ee1f/37122100_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8281ee1f37122100.html)

500 г муки
1 пакетик разрыхлителя 15 г
1/3 ч.л. соли
50 г кокосовой стружки (по желанию)
125-150 г сахара
125 г сливочного масла комнатной температуры
250 г густой сметаны
50 г растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
0,5 ч.л. ромового ароматизатора
100 г апельсиновых и лимоных цукатов (можно заменить орехами)
250 г мягкой кураги (любые сухофрукты)
Кроме того:
50 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
100 г сахарной пудры
2-3 ч.л. рома или молока, лимонный сок

Абрикосы нарезать мелкими кубиками. Цукаты измельчить в крупную крошку (вжикнула пару раз в режиме турбо). Смешать абрикосы с цукатами, добавить ложку муки без горки, тщательно перемешать, отставить.
Смешать в миске сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, сахар, соль, молотую (!) кокосовую стружку. Добавить сметану, сливочное и растительное масло, ароматизаторы, яйцо. Миксером (крючками для теста) быстро замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Вмесить абрикосы и цукаты. Завернуть тесто в пищевую плёнку и поставить в холодильник на час. Плотно заполнить тестом смазанные маслом формы. Я использовала две формочки размером 25х11 (измеряла внутри). До верха осталось примерно 1,5 см. Перевернуть формы на противень, выстеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки в два слоя.

(http://images.vfl.ru/ii/1639631907/e6fbaed1/37122101_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e6fbaed137122101.html) (http://images.vfl.ru/ii/1639631907/55de536d/37122102_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/55de536d37122102.html)

Выпекать штоллены в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160°С) до готовности минут 45.
Готовый штоллен выложить на фольгу, застеленную пергаментом. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром. Плотно завернуть в бумагу и в фольгу и дать полностью остыть (я оставила до следующего дня). Остывший штоллен украсить глазурью - в сахарную пудру постепенно вливать выбранную жидкость до получения полужидкой массы. Влить глазурь в пластиковый пакетик, срезать уголок и нанести сетку на штоллены.
Вкусно до одури!!!  :48: :5: :19:
От всех едоков во главе с Главным дегустатором звездопад! (http://s20.rimg.info/eda79661877ec7934043ed7daeee734c.gif) (http://smiles.33bru.com/smile.182200.html)(http://s20.rimg.info/eda79661877ec7934043ed7daeee734c.gif) (http://smiles.33bru.com/smile.182200.html)(http://s20.rimg.info/eda79661877ec7934043ed7daeee734c.gif) (http://smiles.33bru.com/smile.182200.html)(http://s20.rimg.info/eda79661877ec7934043ed7daeee734c.gif) (http://smiles.33bru.com/smile.182200.html)(http://s20.rimg.info/eda79661877ec7934043ed7daeee734c.gif) (http://smiles.33bru.com/smile.182200.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1639631907/f9189335/37122103_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f918933537122103.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1639631907/fbf31e5d/37122104_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fbf31e5d37122104.html)


Название: Re:Штоллен на сметане «Перевёртыш»
Отправлено: koziv от 17.12.2021 13:55
Вчиталась в рецепт... Стеллочка, а зачем штоллен в перевёрнутом виде печь? Просто в форме нельзя?


Название: Re:Штоллен на сметане «Перевёртыш»
Отправлено: Stern от 17.12.2021 14:00
В этом вся фишка, Ириша. Форма не даёт штоллену вырасти больше, чем нужно и он получается по плотности такой как надо. Если печь как обычно, получишь обычный кекс с сорванной крышей.


Название: Re:Штоллен на сметане «Перевёртыш»
Отправлено: koziv от 17.12.2021 14:13
От блин... Нет у меня таких форм, во всяком случае 2... Есть одна хлебная силиконовая, внутри 23х10, но глубокая, почти 6 см... не влезет же все тесто туда? А вторую половину куда? th
И ещё. Если стружки нет, то муки добавить? Или орехов может?


Название: Re:Штоллен на сметане «Перевёртыш»
Отправлено: Stern от 17.12.2021 14:15
Ириша, размер твоей формы в самый раз на один штоллен. Ты пеки по очереди. Половину теста в холодильнике оставь, пока первый печётся. 9:1


Название: Re:Штоллен на сметане «Перевёртыш»
Отправлено: koziv от 17.12.2021 14:16
Тут так и накладывать чтоб до верха 1 см? Или можно меньше?


Название: Re:Штоллен на сметане «Перевёртыш»
Отправлено: Stern от 17.12.2021 14:18
Ну, желательно, чтобы не больше 2-х см до верха.


Название: Re:Штоллен на сметане «Перевёртыш»
Отправлено: koziv от 17.12.2021 23:19
Короче, я выкрутилась... Лень мне было два раза печь, зато у меня есть квадратная форма силиконовая. Сделала стеночку из фольги и разделила ее пополам. :11:
Вместо стружки орехи грецкие смолола, вместо кураги и цукатов изюм и немного клюквы сушёной. Это очень вкусно!!! Мне даже слегка сладко, высыпала где-то 130 г сахара. Но там изюма много, видно добавил.


Название: Re:Штоллен на сметане «Перевёртыш»
Отправлено: Irina от 19.12.2021 18:26
Если печь как обычно, получишь обычный кекс с сорванной крышей.
Что я и сделала и получила очень вкусный кекс. Просто выпечка к чаю была нужна срочно, и сметану спасать тоже надо было.
Кекс понравился, к Рождеству можно и штоллен такой испечь!

(http://images.vfl.ru/ii/1639926667/696ec956/37170542_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/696ec95637170542.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1639926667/973e9650/37170543_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/973e965037170543.html)