Название: Булка мучная Отправлено: lisenok от 20.07.2011 22:44 Рецепт взят у mariana_aga, оригинал здесь http://mariana-aga.livejournal.com/143278.html
Булка мучная 500 г пшеничной муки в.с. 4 г инстантных дрожжей (1/2 пачки сухих дрожжей Др.Откер) 8 г соли 15 г сахара 10 г сливочного масла 250-375 г воды (сейчас у меня новая мука и мне хватило 300 г) 7 г яиц (примерно 2 ч.л.) 200 г муки, дрожжи и сахар насыпать в дежу, влить 250-300 г воды (45С) и взбить в течение 1 мин. Оставить в покое на 15-20 мин, чтобы активировать дрожжи. Добавить соль, яйцо и масло, взбить на средней скорости в течение 3 минут и всыпать муку. Вымешать до гладкости (1 мин 30 сек в комбайне). Оставить в покое на 5 мин и вымесить до умеренного развития клейковины (2 мин 30 сек в комбайне, добавляя лед, если нужно, чтобы поправить констистенцию теста до мягкой и охладить нагревающееся тесто до 30С). (т.к. у меня комбайн Kenwood KM020 мне лед не понадобился) Выбраживать 2,5 ч при 30С, обминки через 30 мин и через 60 мин после начала брожения. Обминать, вываливая тесто на стол, расправляя в большой пласт, и складывая его втрое и ещё втрое. Спелое тесто выкатать в узкий блин-язык, выжимая скалкой пузыри, смазать водой и свернуть в рулон, прихлопывая каждый оборот. Защипать шов и уложить заготовку в антипригарную форму на расстойку (23x13x8). Растойку дать почти полную, 1 ч 10 мин при 35С. Сделать неглубокие надрезы на верху, припудрить мукой и печь с паром в течение часа при 375Ф: первые 30 мин под крышкой, вторые 30 мин в открытую. Готовый хлеб оставить в выключенной и проветренной печи ещё на 10 мин. Вынуть и уложить на решетку, чтоб остыл как минимум 25-30 мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток. Пекла уже трижды, на весь процесс уходит ровно 5 часов. Хлеб изумительный и не слишком трудоемкий. Этого батона нам хватает на 2 дня, поэтому с уверенностью могу сказать, хлеб не черствеет, даже учитывая то, что он лежит у меня на столе в полотенце. (http://s016.radikal.ru/i336/1107/fe/ea84280b6d0e.jpg) (http://www.radikal.ru) моя мука (http://i.pixs.ru/storage/9/9/7/bulkamuchn_4186388_2549997.jpg) (http://pixs.ru/?r=2549997) Название: Re:Булка мучная Отправлено: Stern от 01.08.2011 10:28 Ксюша, хлебушки чудо как хороши! :58: :58: :58:
Я на эту болтушку - предварительное взбивание, конкретно присела, все хлеба так пеку. :60: :60: :60: Вот один из результатов. Багеты с овсяными хлопьями на кефире. (http://i057.radikal.ru/1108/ba/b45854a80cbe.jpg) |