Название: И снова тирамису Отправлено: Александра от 01.01.2011 18:12 И СНОВА ТИРАМИСУ
Как объяснял мне коллега-итальянец, главное в настоящем домашнем тирамису - хороший кофе. Желательно, лавацца - для итальянцев эта марка, как я поняла, ассоциируется с хорошим кофе. Бисквит может быть любым - хоть готовые коржи. Алкаголь в пропитку тоже любой - ром, коньяк, амаретто... Сыр маскарпоне, конечно, желателен - но и его замену можно простить. Посыпать можно какао или тертым шоколадом. Но что абсолютно необходимо - сварить крепкий ароматный эспрессо, которым будем пропитывать коржи. И немного мелко смолотого кофе оставить на посыпку торта сверху. Впрочем, это не торт, я мягкий нежный десерт, который едят ложками. Тира ми су - подними меня наверх - так называется этот традиционный итальянский десерт, который подается после обильнейшей трапезы с возлияниями. Кофе бодрит, а нежный крем обволакивает стенки желудка и препятствует дальнейшему дурманящему действию алкоголя. У меня сегодня: - диетическая версия Дешевого кекса (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=690.0) от Stern 2 ст муки Здоровье Алтая цельнозерновой (260 г) 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя 1 г ванилина 2 белка яиц 70 г мягкого 0% творога 30 г оливкового масла 240 мл 0% кефира 2/3 ч.л. стевии или 2 ст.л. темного коричневого сахара Выпекать в форме 26-28 см, остудить и разрезать вдоль на 2 коржа Крем творожный с персиками 500 г мягкого творога 0% 1 г ванилина 2/3 ч.л. стевии или 2 ст.л. темного коричневого сахара 5 капель карамельной эссенции, если есть 1/2 ч.л. агар-агара 50 г воды 1 персик Смешать творог с очищенными менко нареанными кусочками персика, добавить остальные компоненты. Залить агар кипятком, довести , помешивая, до кипения. Осторожно ввести в творог (он должен быть не холодным, чтобы агар не застыл комочками. Пропитка 100-120 г крепкого эспрессо 1 ст.л. коньяка или другого крепкого алкоголя, можно вместо него 8 капель ромовой эссенции 1/4 ч.л. стевии или 1-2 ч.л. темного коричневого сахара Посыпка 1 ч.л. мелко смолотого кофе 1 ч.л. какао Собираем тирамису в глубокой форме. Вниз - слой кекса. Осторожно ложкой выливаем половину пропитки, равномерно по всей поверхности. Выкладываем половину крема. Накрываем второй половиной кекса, пропитываем, укладываем слой крема. Сверху через ситечко посыпаем посыпкой. На 3-6 часов ставим тирамису в холодильник. Приятного кофепития :2: (http://s08.radikal.ru/i181/1008/09/40c0f5a556b2.jpg) |