Название: Коржики цельнозерновые почти как из детства Отправлено: Александра от 01.01.2011 18:10 КОРЖИКИ ПОЧТИ КАК ИЗ ДЕТСТВА, ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ
на основе рецепта от Чучелки «Коржики молочные (ГОСТ)» Обойти вниманием такой рецепт никак не смогла. Обычно такие коржики поколениям советских детей напоминают школьные столовые и школьные годы. Мои воспоминания более ранние. Брат пошел в первый класс, а я, четырехлетняя, вернее, мне было уже целых четыре с половиной - осталась дома. Дома сразу стало пусто и скучно. Время до возвращения брата тянулось бесконечно. И вот, наконец, он возвращался. Торжественно доставал из портфеля припасенный для меня КОРЖИК. Вместо того чтобы есть его на полдник в школе, он бережно убирал в портфель и нес мне. Протягивал его мне со словами: "Сейчас я быстренько пообедаю, и будем играть. Ты пока ешь и считай до ста, как закончишь - я освобожусь". Он бежал обедать, а я залезала под письменный стол - наш "домик" для игр, садилась на деревянную жердочку, на которую взрослым положено было ставить ноги, сидя за столом. Грызла коржик и считала: "Один, два, десять, двадцать четыре, семьдесят восемь, СТО!!!" Брат прибегал, объяснял, что считать надо не пропуская цифры и просил посчитать заново. Потом, наконец, заканчивал обедать, и мы начинали играть. Весь окружающий мир сразу переставал существовать. Чаще всего играли в больницу, потому что брат много и тяжело болел, в больнице не раз пришлось проводить многие месяцы. Все мои куклы носили следы "операций", а однажды мы даже расковыряли мое свежее "пирке" булавкой с цветной круглой головкой. "Пирке" покраснело и опухло, меня записали было в туберкулезники, но брат сообразил и признался родителям - те были так рады, что даже не ругались... Ну вот, я уже отвлеклась. О коржиках. До сих пор вкус и запах молочных школьных коржиков связан у меня с ожиданием загадочной взрослой жизни и с предвкушением захватывающей игры... Итак. У нас будет облегченная маложирная цельнозерновая версия. Мука цельнозерновая 460 г Отруби пшеничные 50 г Стевия 2/3 ч.л. Разрыхлитель 2 ч.л. Ванилин 1 г Молоко 0% 180 г (понадобилось больше, чем в исходном рецепте - цельная мука берет много жидкости) Творог 0% 125 г Оливковое масло 20 г Яйцо слегка взбитое 1/2 шт (вторую половину яйца оставляем на смазку). Смешиваем отдельно сухие и влажные компоненты теста, соединяем и быстро вымешиваем довольно плотное тесто. На силиконовом коврике смазанной оливковым маслом скалкой раскатываем пласт толщиной 0,7 см. Я делала мини-коржики - вырезала "ромашки" формочками для корзиночек. Получилось 25 штук. Можно делать большие коржики - 12-13 штук. Можно сделать сверх насечки - я не делала. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем 15 минут при 210 - 220С (http://i066.radikal.ru/1008/55/5f83acdcdb2e.jpg) Теплые ароматные коржики к воскресному капуччино :48: |