Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: кицюня от 18.07.2011 21:32



Название: Мармелад из абрикосов
Отправлено: кицюня от 18.07.2011 21:32
Мармелад из абрикосов

Источник: совершенно случайно выудила из своей старой тетрадки

(http://i040.radikal.ru/0907/bb/97843ef8cde0.jpg)

На 1 кг абрикосов (с косточкой) берём 300 г воды. Удаляем косточки из абрикосов, заливаем их (абрикосы) водой и варим 5-7-10 минут (зависит от сорта абрикос) до мягкости. Затем протираем их через сито. На каждый килограмм абрикос добавляем 1 кг сахара, тщательно размешиваем пюре. Варим 15 минут с момента закипания. Раскладываем в стерильные банки и закатываем горячим.

Девочки, это просто ароматное чудо! У меня осталось немного непоместившегося мармелада, смазывала им блинчики, намазывали на булку с маслом. Вау! Это просто сказка! Обязательно попробуйте! Процесс хоть и трудоёмкий, но результат стоит того.

А это после проведённых 10 минут в холодильнике.

(http://i014.radikal.ru/0907/66/319e2bccfde8.jpg)

Выход в этом рецепте приличный: у меня из 2,4 кг абрикос получилось семь 0,5 л баночек!

Закрывала уже не первый год и могу сказать, что чем дольше мармелад стоИт, тем гуще и плотнее становится. Ну, прямо, как магазинное повидло!


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: Hasida от 31.07.2011 22:53
Кицюня, спасибо за творческий подход к абрикосам. Вкуснятина!!! :8:


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: Диджей от 03.07.2013 10:05
Сделала на 3 кг абрикос, но получилось очень  жидкое, так и должно быть?


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: BlackHairedGirl от 03.07.2013 19:04
Сделала сегодня "ленивый" вариант этого мармелада - не протирала, просто разварила абрикоски и проварила с сахаром. Зимой попробуем! Хотя пробовать будем уже сегодня за ужином - осталось полбаночки незакатанной. С 2 кг абрикос получилось шесть с половиной поллитровых баночек. Спасибо за рецепт! :17:


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: кицюня от 03.07.2013 21:31
Сделала на 3 кг абрикос, но получилось очень  жидкое, так и должно быть?
Ларис, может, абрикосы были водянистыми? th Обычно у меня хорошей густой консистенции получается. Правда, в прошлом году тоже жидковато было, но я увеличила время варки и мармелад подзагустел. Если ты ещё не закупорила, то провари подольше или, в крайнем случае, добавь пакетик пектина или желфикса, или чего-то подобного.


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: Диджей от 04.07.2013 08:15
Сделала на 3 кг абрикос, но получилось очень  жидкое, так и должно быть?
Ларис, может, абрикосы были водянистыми? th Обычно у меня хорошей густой консистенции получается. Правда, в прошлом году тоже жидковато было, но я увеличила время варки и мармелад подзагустел. Если ты ещё не закупорила, то провари подольше или, в крайнем случае, добавь пакетик пектина или желфикса, или чего-то подобного.

спасибо, попробую проварить еще немного  4:4


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: BlackHairedGirl от 04.07.2013 08:46
Лорик, да! кстати, я варила не 15 мин., а пока пенка не перестала образовываться, минут 25 примерно...


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: mamalex от 04.07.2013 14:15
Вот придумала я , как быть с плохо отделяющимися косточками :36:
Залью малёхо водичкой, поварю и дальше по тексту :30:
Спасибо, Наташа, думаю, всё получится ОК :2:


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: Nat_ka от 06.07.2013 10:40
А я немного технологию изменила  th Сначала абрикосы перекрутила на шнековой соковыжималке и потом это пюре 1:1 с сахаром проварила. Добавила туда еще цедры апельсиновой. Короче, :6: поиздевалась над рецептом :6: 

Цвет очень красивый, пахнет вкусненько. Буду ждать остывания. поэтому фото позже :girl_red:



Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: кицюня от 06.07.2013 19:37
Наташ, должно получиться тоже хорошо. Как он у тебя, густенький получился? Мне кажется, что варка с кожицей даёт доп.желируемость. th


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: Nat_ka от 07.07.2013 17:18
Нет, не загустело особо, но вкусноооооооо :73: :5:


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: кицюня от 07.07.2013 19:17
Натусь, он постоит и потом загустеет. У меня, если остаётся с прошлого года, то густеет конкретно. :8: :2:


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: Irina от 08.07.2013 06:24
Натуля, вчера приготовила мармеладик, не очень густой получился , но какой вкусный!!!! :19: :19: :19:
(Это я от жадности нахватала абрикосов в магазине, часть пустила на пастилу, а из половины вместо варенья мармелад сделала)


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: Наталия от 09.07.2013 08:58
Наташенька, вчера приготовила мармелад. Я делала пастилу и у меня осталась масса, которую я для пастилы делаю : свежие абрикосы блендерю и протираю через сито, в итоге получается однородная абрикосовая масса, очень вкусная! Так вот я в эту массу положила сахар и кипятила 20-25 минут и закатали.  Когда варила, было очень много пены, которая вначале пыталась "убежать", но потом её стало все меньше и меньше, в итоге я сняла пены очень мало.
Мой муж не любит варенье из абрикос, но получившийся мармелад так уминал вчера, что пришлось отнимать!
Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за рецепт!
Представляю, как это будет вкусно с блинчиками... :41: :19: А если испечь бисквит и им промазать... :54:

 :17: :17: :17:


Название: Re:Мармелад из абрикос
Отправлено: koziv от 17.07.2013 22:12
Наташенька, огромное спасибо за рецепт!!! Это так вкусно! Наварила его уже 11 баночек поллитровых. Получился очень густой, правда варила намного дольше.
 :17:


Название: Re:Мармелад из абрикосов
Отправлено: Hasida от 11.07.2015 12:08
Наталка, начался сезон абрикосов. Я его уже не мыслю без твоего мармелада. СПАСИБО!!! :62:


Название: Re:Мармелад из абрикосов
Отправлено: BlackHairedGirl от 02.08.2016 19:29
Наташа, в этом году снова закатали по твоему рецепту :5: :5: :5:, он у нас уже прочно прописался.  :17: :17: :17: