Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Диетическое питание => Тема начата: Александра от 01.01.2011 17:58



Название: Тарт татен в таджине
Отправлено: Александра от 01.01.2011 17:58
Надо оправдывать покупку стильного и недешевого таджина от Эмиля Анри на 200%
Поэтому идея следующего блюда возникло в результате просмотра сайтов компании-производителя и Интернет-магазина с этой посудой. Из такой же керамики, выдерживающей использование на газе и в духовке, увидела комплект для приготовления францзского национального перевернутого пирога Тарт Татин. Мне в свое время во Франции такой набор предлагали, но я искала медную форму для татена.

Так вот, технология приготовления татена предполагает приготовление яблок или других фруктов в карамели на плите, затем выпечка вместе с уложенным сверху в эт же форму тестом и переворачиание готового пирога на блюдо. Большое блюдо у меня есть, а нижняя чаша таджина отличается от формы для татена только отсутствием ручек по бокам. Но это отличие не принципиально.

Справедливости ради хочу сказать, что татен можно приготовить в любой чугунной, керамической или тефлоновой форме, сотейнике, кастрюле...

Итак. Классический татен яблочный, но могут быть любые сезонные фрукты.

Сегодня у меня СЛИВОВЫЙ ТАТЕН

Сливы 1 кг - половинки

Карамель:
1 ст.л. оливкового и 1 ст.л сливочного масла
2 ст.л. воды
1 ст.л. темного меда
1 ст.л. темного коричневого сахара

Специи: 2 палочки корицы - добавить к сливам, перед выкладывания теста вынуть

Тесто: на основе Дешевого кекса (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=690.0) от Stern, двойная порция

4 белка
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. лимонного сока
140 г творога 0%
480 г 0% кефира
50 г оливкового масла
1 ч.л. стевии или 2 ст.л. коричневого сахара
1 г ванилина
1 ч.л. корицы
10 капель ромовой эссенции - если етсь
1 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя
100 г отрубей
440 г цельнозерновой муки
50 г орехов - у меня пекан

1. Кладем в чашу таджина масло, нагреваем на небольшом огне, добавляем 2 ст.л. горячей воды, сахар и мед. Растворяем и доводим до кипения. Выкладываем половинки слив разрезами вверх, добавляем палочки корицы

(http://s40.radikal.ru/i087/1008/97/6f2c747989d4.jpg)

Затем через некоторое время переворачиваем сливы шкурками вниз и еще немного кипятим. Выключаем, вынимаем корицу, включасем духовку на 200С и готовим тесто.

(http://i060.radikal.ru/1008/b0/1a4279235b4f.jpg)

2. Смешиваем отдельно влажные и сухие компоненты теста, соединяем, быстро смешиваем и выкладываем в форму на сливы.

3. Выпекаем около 45 минут

4. Остужаем 15 минут и переворачиваем на блюдо

(http://i054.radikal.ru/1008/5f/4a9db5498a8b.jpg)

Холодный пирог так же вкусен, как и горячий - поэтому сразу же режем на пробу

(http://s58.radikal.ru/i159/1008/cc/751e8e80b15e.jpg)