Название: Тарт татен в таджине Отправлено: Александра от 01.01.2011 17:58 Надо оправдывать покупку стильного и недешевого таджина от Эмиля Анри на 200%
Поэтому идея следующего блюда возникло в результате просмотра сайтов компании-производителя и Интернет-магазина с этой посудой. Из такой же керамики, выдерживающей использование на газе и в духовке, увидела комплект для приготовления францзского национального перевернутого пирога Тарт Татин. Мне в свое время во Франции такой набор предлагали, но я искала медную форму для татена. Так вот, технология приготовления татена предполагает приготовление яблок или других фруктов в карамели на плите, затем выпечка вместе с уложенным сверху в эт же форму тестом и переворачиание готового пирога на блюдо. Большое блюдо у меня есть, а нижняя чаша таджина отличается от формы для татена только отсутствием ручек по бокам. Но это отличие не принципиально. Справедливости ради хочу сказать, что татен можно приготовить в любой чугунной, керамической или тефлоновой форме, сотейнике, кастрюле... Итак. Классический татен яблочный, но могут быть любые сезонные фрукты. Сегодня у меня СЛИВОВЫЙ ТАТЕН Сливы 1 кг - половинки Карамель: 1 ст.л. оливкового и 1 ст.л сливочного масла 2 ст.л. воды 1 ст.л. темного меда 1 ст.л. темного коричневого сахара Специи: 2 палочки корицы - добавить к сливам, перед выкладывания теста вынуть Тесто: на основе Дешевого кекса (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=690.0) от Stern, двойная порция 4 белка 1/4 ч.л. соли 1 ч.л. лимонного сока 140 г творога 0% 480 г 0% кефира 50 г оливкового масла 1 ч.л. стевии или 2 ст.л. коричневого сахара 1 г ванилина 1 ч.л. корицы 10 капель ромовой эссенции - если етсь 1 ч.л. соды 2 ч.л. разрыхлителя 100 г отрубей 440 г цельнозерновой муки 50 г орехов - у меня пекан 1. Кладем в чашу таджина масло, нагреваем на небольшом огне, добавляем 2 ст.л. горячей воды, сахар и мед. Растворяем и доводим до кипения. Выкладываем половинки слив разрезами вверх, добавляем палочки корицы (http://s40.radikal.ru/i087/1008/97/6f2c747989d4.jpg) Затем через некоторое время переворачиваем сливы шкурками вниз и еще немного кипятим. Выключаем, вынимаем корицу, включасем духовку на 200С и готовим тесто. (http://i060.radikal.ru/1008/b0/1a4279235b4f.jpg) 2. Смешиваем отдельно влажные и сухие компоненты теста, соединяем, быстро смешиваем и выкладываем в форму на сливы. 3. Выпекаем около 45 минут 4. Остужаем 15 минут и переворачиваем на блюдо (http://i054.radikal.ru/1008/5f/4a9db5498a8b.jpg) Холодный пирог так же вкусен, как и горячий - поэтому сразу же режем на пробу (http://s58.radikal.ru/i159/1008/cc/751e8e80b15e.jpg) |