Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: кицюня от 17.07.2011 13:32



Название: Помидоры с хреном
Отправлено: кицюня от 17.07.2011 13:32
Девочки, несу вам один из самых любимых рецептов заготовки помидор. Сразу предупреждаю: рецептик очень остренький!, что, впрочем, мы и любим.
Помидоры с хреном

(http://s19.radikal.ru/i192/0908/0b/39fa68fa395f.jpg)

На четыре 3-х литровых банки нам потребуется:

помидоры (лучше некрупные, плотные, типа "сливки") - сколько влезет в банки ~ 8 кг

2 большие морковки
2 корня хрена
2 больших сладких перца
2 горьких перца
2 головки чеснока

Маринад:
5 л воды
400 гр сахара
200 гр соли
в каждую банку 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота) + 70-100 гр уксуса

Вымытые помидоры плотно укладываем в банки. Морковь, хрен, перцы и чеснок перекручиваем на мясорубке. Раскладываем овощную смесь в равных частях в банки с помидорами. Готовим маринад: в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до полного растворения. В банки с помидорами добавляем аспирин и уксус (количество варьируем по вкусу), заливаем кипящий маринад, закупориваем жестяными крышками. Укутываем до полного остывания банок. Хранить желательно в прохладном месте.

*** До наступления морозов я храню эти помидоры на балконе, а потом они у меня (если остаются) успешно хранятся в кладовке в квартире. Вот и сейчас: когда закрыли, на улице было жарко, пришлось оставить в квартире - стоят за милую душу. Аспирин действует, как, своего рода, консервант, поэтому не бойтесь держать их в тепле. Просаливаются они через 1,5-2 месяца. Съедаются на одном дыхании, даже выпивается рассол (осторожно! - вырви глаз :girl_haha: ).


Название: Re:Помидоры с хреном
Отправлено: Светлана от 08.08.2011 21:43
Натуль! Остренькое мы любим :41: :41:. Назрел вопрос. Ты помидоры предварительно кипятком не заливаешь? Всё в банки складываешь и сразу маринадом? И ещё, я аспирин никогда не добавляла.....он в этом рецепте необходим?


Название: Re:Помидоры с хреном
Отправлено: кицюня от 08.08.2011 21:46
Светик, да, помидорки заливаются один раз. Получаются типа квашенных. А аспирин играет роль консерванта за счёт дополнительной кислоты, кроме уксуса. У меня они всю зиму стоЯт в квартире - и ничего. Если есть возможность хранить в подвале, то аспирин можно не добавлять - проверено! :38: :35:


Название: Re:Помидоры с хреном
Отправлено: akniri77 от 09.08.2011 12:28
Скажите, пожалуйста, уксус сколько % и как это по вкусу уксуса?


Название: Re:Помидоры с хреном
Отправлено: кицюня от 09.08.2011 14:07
Ир, уксус 9%. По вкусу - т.е., если хочешь, чтобы были ядрёные помидорки, то лей 100 г, если чуток помягче, то граммов 70-80. Я лью золотую середину - 85 г. :1:


Название: Re:Помидоры с хреном
Отправлено: akniri77 от 09.08.2011 15:14
Спасибо большое, обязательно сделаю


Название: Re:Помидоры с хреном
Отправлено: кицюня от 09.08.2011 15:36
Ириша, удачи! :1: