Название: Джем-соус брусничный шведский Отправлено: Irina от 03.09.2021 11:19 Шведский брусничный джем-соус подают в ресторане ИКЕА к фрикаделькам. Поскольку брусника - наша уральская ягода, заготавливаем ее каждый год, решила попробовать приготовить такой соус сама (чем мы хуже шведов?). Результат порадовал, понравилось и мне, и мужу, который к соусам равнодушен, признает только майонез и кетчуп.
Джем подходит как к мясу, так и к сыру. У кого есть возможность приобрести бруснику, очень рекомендую. (http://images.vfl.ru/ii/1630660497/ade85940/35723515_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ade8594035723515.html) Брусника - 1 л (500г) Сахар - 50 г Бальзамической уксус (черный) - 60 мл Соль - по вкусу (1/4 ч. л примерно) Специи: гвоздика - 5-6 шт, душистый перец - 3-5 шт Бруснику с сахаром поставить на маленький огонь, перемешивая, придавить ложкой, чтобы быстрее пустила сок. После закипания варить 8-10 минут, затем пробить блендером, добавить бальзамико, соль и специи. Про специи: их можно измельчить в кофемолке и добавить в джем. Я положила их в мешочек для заварки чая (приобрела давно в фикс прайсе). Проварить еще минут пять, удалить мешочек со специями, довести до вкуса (соль, сахар) и горячим разложить по баночкам. Из этого количества брусники получилось 3 маленькие баночки, всего примерно 350 мл. |