Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 02.06.2021 06:18



Название: Пирог с картошкой «Юла»
Отправлено: Stern от 02.06.2021 06:18
Пирог с картошкой «Юла»

(http://images.vfl.ru/ii/1613030045/7420a858/33292234_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7420a85833292234.html)

Тесто:
20 г свежих дрожжей
15 г сахара
150 г натурального йогурта
150 мл картофельного отвара
1 желток
25 г растительного масла
~450 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
25 г сливочного масла
щепотка сухого укропа по желанию
Начинка:
0,5 кг картошки
25 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
сухой чеснок, паприка, пажитник
соль, перец

Дрожжи растереть с сахаром, чтобы потекли. Влить тёплый картофельный отвар и йогурт. Добавить желток, растительное масло, размешать венчиком. Всыпать муку, разрыхлитель, соль, замесить. Добавить растопленное тёплое сливочное масло, вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто собрать в шар и смазать растительным маслом. Миску накрыть и дать тесту подойти в тёплом месте до увеличения в три раза.
Картофель отварить в мундире, ополоснуть холодной водой, остудить, очистить. Вчерашний отварной картофель очень приветствуется.
Нарезать картофель полукольцами толщиной примерно 3 мм. В миске смешать растопленное сливочное масло с растительным маслом и специями, поместить в миску картофель, перемешать.
Тесто разделить на 14 частей, дать тесту отдохнуть под плёнкой минут 15. Каждую часть теста подкатать в тонкую колбаску, а затем раскатать в полоску размером примерно 6х30 см.

(http://images.vfl.ru/ii/1613030045/27b8de7c/33292231_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/27b8de7c33292231.html)

Посыпать чисто символически тёртым сыром, выложить на половину полоски картофель, накрыть картофель второй половиной теста.
Скрутить полоску улиткой и выложить в выстеленную бумагой для выпечки форму диаметром 28 см. Далее выкладывать полоски теста встык.

(http://images.vfl.ru/ii/1613030045/2234d9e3/33292232_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2234d9e333292232.html)

Если хотите, можно выкладывать улитки по одной, получатся такие себе плюшки или выложить полоски рядышком в прямоугольную форму, не скручивая.
Смазать заготовку слегка взбитым со щепоткой соли белком.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до  температуры 180 °С (конвекция 160 °С) духовке до румяного цвета.

(http://images.vfl.ru/ii/1613030045/fc663365/33292233_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fc66336533292233.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1613030045/96d1ef2b/33292235_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/96d1ef2b33292235.html)

Скажу честно, я пирог не пробовала. 3:3 Но главный дегустатор (который, кстати, сделал фото разреза согласно моим инструкциям) и остальные едоки очень хвалили. Так что скорей всего  :46:
вкусно до одури!!! :48: :5: :19: