Название: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: Stern от 22.04.2021 09:29 Говорят, что этот пирог чем дольше стоит, тем вкусней становится. Насколько я знаю наш форум, нам этого никогда не узнать! a&1
Пирог-торт с орехами «Жербо» (http://images.vfl.ru/ii/1619071125/83d961c4/34175245_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/83d961c434175245.html) Тесто: 100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин) 50 г сахара 1 пакетик ванильного сахара щепотка соли 2 желтка цедра половины лимона 150 г натурального йогурта или сметаны 12 г свежих дрожжей ~300 г муки 15 г растительного масла Начинка: 200 г очищенных грецких орехов 300 г абрикосового конфитюра 3 ст.л. сахара без горки Глазурь: 50 г сахара 100 г густой магазинной (!) сметаны 10 г какао-порошка 25 г сливочного масла 20 г чёрного шоколада Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, остудить. Для теста подтаявшее масло растереть с сахаром, ванильным сахаром, солью, цедрой, желтками. Дрожжи растворить в тёплом йогурте, добавить в миску, перемешать. Всыпать постепенно муку, замесить. Влить растительное масло, быстро вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть подкатать в шар. Тесто накрыть плёнкой и оставить отдохнуть на 30 минут. Орехи смолоть в мелкую крошку. Форму диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки. Одну часть теста раскатать на бумаге для выпечки по размеру формы. Перенести корж в форму. Смазать третьей частью конфитюра (100 г), посыпать третьей частью орехов. Посыпать 1 ст.л. сахара. Повторить процедуру ещё два раза. Накрыть пирог четвёртым коржом. Часто наколоть до дна вилкой. (http://images.vfl.ru/ii/1619071124/1775a45f/34175241_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1775a45f34175241.html) (http://images.vfl.ru/ii/1619071125/2f7e6a72/34175242_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2f7e6a7234175242.html) Выпекать пирог на нижней полке в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция не рекомендуется) примерно 50 минут. (http://images.vfl.ru/ii/1619071125/defe71dd/34175243_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/defe71dd34175243.html) Готовый пирог остудить и покрыть глазурью. Сахар смешать с какао, добавить сметану, размешать, довести на медленном огне до кипения, добавить масло, снова довести до кипения, проварить, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать до растворения шоколада и нанести глазурь на пирог. Я посыпала поджаренными орешками. Пирог должен настояться, подаём на следующий день. Вкусно до одури!!! :48: :5: :19: Народ дружно хвалил! :30: :30: :30: (http://images.vfl.ru/ii/1619071125/1a60e538/34175246_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1a60e53834175246.html) (http://images.vfl.ru/ii/1619071125/92d7c422/34175247_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/92d7c42234175247.html) Название: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: koziv от 25.04.2021 12:02 Очень вкусный пирог! У меня с арахисом и царским вареньем. Глазурь без шоколада, не было, какао чуть больше добавила... Честно выдержала со вчера...
(http://images.vfl.ru/ii/1619341206/1dd12ed1/34214913_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1dd12ed134214913.html) Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: МАМА СОНИ от 25.04.2021 14:48 О, так теперь все понятно, это наш старый-добрый венгерский "Жербо" :37: :41:!На Закарпатье его пекут почти в каждом доме, только в виде пирожных. Это очень большая вкуснятина даже для меня, нелюбителя орехов №;%!
Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: mamalex от 26.12.2021 21:23 Стеллочка, а чем заменить абрикосовый конфитюр?
Густое варенье из яблок пойдет? Может ещё туда лимон добавить? Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: Stern от 27.12.2021 01:02 Яблочное варенье вполне подойдёт, Надюша. 9:1 Блендерни его и лимон по вкусу.
Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: mamalex от 28.12.2021 18:09 Ура, я его сделала!
Стеллочка, куда его? На лоджию или пусть в комнате стоит? Пекла вчера, сегодня покрыла глазурью. (http://images.vfl.ru/ii/1640707998/f7bce5fd/37314988_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f7bce5fd37314988.html) Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: Stern от 28.12.2021 19:15 Если у вас не жарко, пусть в комнате стоит. 9:1
Приятного вам аппетита, Надюша :3: и жду впечатлений. w&q :41: Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: mamalex от 28.12.2021 19:18 Градусов 17 будет.
Кстати, как правильно ударение в названии? Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: Stern от 28.12.2021 19:21 Пусть дома стоит, он же без крема.
Погуглила :46:, ударение на последний слог. Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: mamalex от 30.12.2021 12:38 Добавлю разрез.
Совершенно не заморочливый пирог! Вкусно, всем рекомендую! Стеллочка, спасибо за рецепт! (http://images.vfl.ru/ii/1640859590/58ce56c8/37343087_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/58ce56c837343087.html) Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: mamalex от 24.01.2022 19:48 Испекла мужу на работу на др.
Умудрилась забыть наколоть и получился горбик с дыркой внутри :girl_red: (http://images.vfl.ru/ii/1643043867/fe6076f5/37697500_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fe6076f537697500.html) Внимательно читайте каждое слово! Замаскировала глазурью, засыпала орехами, получилось сносно! Оличный пирог, рекомендую! №;% (http://images.vfl.ru/ii/1643042575/58298d17/37697193_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/58298d1737697193.html) (http://images.vfl.ru/ii/1643042575/5bc45db5/37697194_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5bc45db537697194.html) Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: luchok от 16.03.2022 17:46 Давно на него посматриваю.
Вчера захотелось чего-нибудь испечь. Проверила запасы, все есть в наличии. Значит пирогу быть! Пекла уже в ночи. Единственно, у меня с тобой всегда совпадает время выпечки. В этот раз пирог через 30 мин выглядел как полностью готовый, но я его заставила сидеть положенные 50мин, по краешкам прижаренный получился. Пробовала с утра на завтрак. Очень :5: Спасибо за рецепт :2: 8:8 (https://i.ibb.co/wLwpR4C/FEC3-CFBB-A893-4438-A0-AB-A1-B99-DCB0233.jpg) (https://ibb.co/thxY4Dc) Название: Re: Пирог-торт с орехами «Жербо» Отправлено: Stern от 16.03.2022 17:52 Оленька, на здоровье вам, дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|