Название: Кулич пасхальный Плетёнка Отправлено: Stern от 31.03.2021 15:54 Кулич пасхальный «Плетёнка»
(http://images.vfl.ru/ii/1617116794/965206e6/33881693_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/965206e633881693.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116794/a14188c1/33881694_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a14188c133881694.html) 100-150 г изюма 100 г апельсиновых цукатов 100 г кураги 50 мл рома 30 г свежих дрожжей 100 мл молока 200 г жирной сметаны 200 г сахара 2 пакетика ванильного сахара 5 желтков 100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин) 50 г растительного масла 1 пакетик сухой апельсиновой или лимонной цедры 6 г 1 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. соли ~700 г муки Изюм, мелко нарезанную курагу и цукаты замочить на ночь в роме. Опара: Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст. л. (15 г) сахара и 50 г муки из общего количества, размешать. Опара должна подняться шапочкой. Тесто: Желтки взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную массу. Добавить сметану, взбить. Влить подошедшую опару, перемешать. Просеять муку, добавить разрыхлитель, цедру, замесить тесто. Постепенно вмесить подтаявшее сливочное масло. В последнюю очередь вмесить растительное масло. Я месила в комбайне крюком минут 10. Тесто получается мягкое, пластичное, к рукам не липнет, форму держит, не расплывается. Миску с тестом накрыть и оставить тесто подниматься в тёплом месте до увеличения вдвое. Моё тесто поднималось три с половиной часа. Если вы хотите 3 плетёнки, заплетенные косой, делите тесто и наполнитель на 9 частей. Если такие две плетёнки как у меня, готовое тесто разделить на 8 частей. Подкатать из теста шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть минут 15. Смешать изюм, курагу, цукаты, всыпать ложку муки, перемешать. Каждую часть теста тонко раскатать в прямоугольник размером примерно 20х45 см. Посыпать тесто восьмой частью сухофруктов и скатать в рулет. Края защипать, подкатать рулет в жгут. Сформировать плетёнки таким образом. (http://images.vfl.ru/ii/1617116793/c03f0e3b/33881686_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c03f0e3b33881686.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116793/297482e7/33881687_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/297482e733881687.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116793/08549ee7/33881688_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/08549ee733881688.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116793/7879b4b8/33881689_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7879b4b833881689.html) Переложить куличи на бумагу для выпечки и вложить в формы диаметром 18-20 см. Формы накрыть и поставить куличи на расстойку в тёплое место на полтора часа. (http://images.vfl.ru/ii/1617116794/8f37641b/33881690_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8f37641b33881690.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116794/10e6867a/33881691_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/10e6867a33881691.html) Смазать заготовки слегка взбитым с ванильным сахаром белком. Посыпать маком и/или орешками, ещё раз смазать белком. Выпекать куличи в предварительно разогретой до температуры 180 °С (конвекция 160 °С) духовке до румяного цвета ~ 30 минут. Так как мои плетёнки расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру. (http://images.vfl.ru/ii/1617116794/ed5739cf/33881692_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ed5739cf33881692.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617257653/b6a94e17/33900463_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b6a94e1733900463.html) И мой пробник. (http://images.vfl.ru/ii/1617116795/35228cff/33881696_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/35228cff33881696.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116794/bc5e8740/33881695_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bc5e874033881695.html) Давайте разломим. (http://images.vfl.ru/ii/1617116795/c2f40693/33881697_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c2f4069333881697.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116795/b818bb2a/33881698_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b818bb2a33881698.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116795/1a84049d/33881699_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1a84049d33881699.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116792/1dc44932/33881685_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1dc4493233881685.html) Вкусно до одури!!! :48: :5: :19: От Главного дегустатора, который больше любит бездрожжевые куличи, 5 звёзд!!! :30: :30: :30: Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка Отправлено: МАМА СОНИ от 03.04.2021 15:52 Стеллочка, примешь такую слегка переделанную "Плетенку" 9:2 :27:? Сонька не любит цукаты, а мне донемогу хотелось испробовать тесто, поэтому сделала с корицей и шоколадом. Жаль, мой разрез не передает той слоистости и пушистости теста, как у тебя :41:! Бесподобное тесто, очень пластичное, пищало при раскатке :5:! А уж как вкусно, словами не передать (по словам Соньки и бабушки, я на диете) :41:!
Спасибо, Стеллочка, очень-очень вкусно w&q :41:! (http://images.vfl.ru/ii/1617455634/d7099316/33931285_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d709931633931285.html) (https://c.radikal.ru/c28/2104/c3/81ee466bfa5d.jpg) (https://radikal.ru) (https://b.radikal.ru/b38/2104/33/525e8b52f79c.jpg) (https://radikal.ru) Тесто не подгорело, слегка прихватилось :22:. Пекла полпорции, но муку еще пришлось добавить для адекватного теста. После добавления растительного масла тесто так зашелковилось :37: :41:! Теперь понимаю, почему масло нужно добавлять попозже 9:1! Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка Отправлено: Stern от 03.04.2021 16:15 :37: Так интересно закрутила, Ольчик! :5: №;% :58:
На здоровье всем едокам, дорогая! :3: Спасибо за почин и отчёт! w&q :41: Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка Отправлено: МАМА СОНИ от 03.04.2021 16:31 Закрутила как обычно, переплетом, просто это форма маловата для этого количества теста, вот и скрючило его :27:. Ой, да, пойду редактну, что пекла полпорции.
Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка Отправлено: koziv от 06.04.2021 20:48 Ох и вкусное и ароматное тесто!!! Слоистое, мягусенькое! У меня полпорции. А мне пришлось жидкости добавить :27: только с изюмом без цукатов. Девочки в восторге, я тоже!
(http://images.vfl.ru/ii/1617731231/175e3f45/33974691_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/175e3f4533974691.html) Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка Отправлено: МАМА СОНИ от 01.05.2021 20:51 Бесподобно вкусное, слоеное тесто :41: №;%!!!Спасибо, Стеллочка w&q!
(http://images.vfl.ru/ii/1619893191/04802082/34297308_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0480208234297308.html) (http://images.vfl.ru/ii/1619893191/e9500366/34297309_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e950036634297309.html) (http://images.vfl.ru/ii/1619949519/3a09f4ed/34301003_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3a09f4ed34301003.html) Глазурь желатиновая, только она у меня так быстро под руками застыла, что посыпка не хотела клеиться :63: Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка Отправлено: Мама Лена от 02.05.2021 13:07 Стеллочка,спасибо за такой вкусный кулич. :41: :41: w&q w&q
И процесс приготовления увлекает. Я чуток не допекла думаю, просел немного. Но очень вкусно. У меня с грецким орехом. (http://images.vfl.ru/ii/1619949688/4619894b/34301019_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4619894b34301019.html) Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка Отправлено: Stern от 02.05.2021 13:14 Леночка, на здоровье всем едокам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка Отправлено: NIZA от 21.04.2023 12:34 В этом году у меня рекорд по лентяйским куличам :22: В этот раз хотела испечь рулет в ХП, даже рецепт под неё пересчитала, но не сложилось. :girl_wink: Испекла просто так. Получился изумительный кулич :5: На работе меня девочки захвалили полностью :girl_red:
Пы Сы...а с каждым годом рецепт выбирать всё сложнее и сложнее... Такое изобилие их у нас на форуме,и один шикарнее другого :5: (https://i.postimg.cc/2SfwBcmD/IMG-2367.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка Отправлено: Stern от 21.04.2023 13:58 Оленька, на здоровье всем едокам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|