Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: NIZA от 05.01.2021 16:01



Название: Печенье ароматное постное для штампа
Отправлено: NIZA от 05.01.2021 16:01
Печенье ароматное постное для штампа

(https://a.radikal.ru/a28/2101/9e/7bb1b7cadf3c.jpg) (http://www.radikal.ru)

Рецепт этого чУдного печенья я нашла на сайте https://mooka.com.ua/
Автор ang-kay, огромная ей благодарность. :2:
У этого печенья масса достоинств: лёгкое, хрустящее, ароматное, вполне бюджетное, отлично держит форму, идеально подходит для использования штампов, фигурных скалок. И плюс к этому оно ещё и постное.
Автор рецепта использует сироп шиповника, он есть в любой аптеке. Испекла я печенье однажды, нам оно ну ооочень понравилось и у меня возникла идея  использовать сироп от варенья или конфитюра, которого у меня всегда в избытке.
Всё получилось просто великолепно.

сироп шиповника или любой сироп из варенья,конфитюра - 100 мл
сироп должен быть не слишком густой. Если у вас сироп густой, можно чуть разбавить водой или чаем,соком…
сахар - 100 г
масло растительное без запаха - 100 мл
мука пшеничная - 300-400 г
сода - 1 ч. ложка
пряничная смесь - 0,5-1,5 ч.л.
Если нет готовой пряничной смеси, можно сделать самому:
35 г корицы
9 г гвоздики
2 г молотого перца
2 г кориандра
2 г имбиря
1 г кардамона
1 г муската

Сироп смешать с сахаром и пряничной смесью. Поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить соду и размешать. Смесь будет пениться и увеличиваться в объеме.
Снять с огня, добавить масло, размешать, добавить муку, замесить мягкое тесто.
Тесто не липнет, похоже на тесто для медовика.
Сразу раскатать толщиной 2-3 миллиметра и вырезать печенье. Лучше все сделать пока тесто теплое.
Кладем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С примерно 10 минут. Печенье слегка поднимется и зарумянится.
Всё... :30: Наше хрустящее, ароматное печенье готово!!! :48: :8:
Готовьте с удовольствием, живите в радости!!! :2: :2: :2: