Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Крупы, макаронные изделия, молочные продукты, яйца => Тема начата: Bуblichkа от 01.07.2011 22:36



Название: Творог домашний, нежный
Отправлено: Bуblichkа от 01.07.2011 22:36
Творог делаю только из домашнего молока. Приготовление в несколько этапов:

Этап 1 - молоко не кипятить, а как принесете домой, перелейте в банку (2-3 литровую), поставьте в холодильник часов на 8 (в холодильнике сливки лучше от молока отделяются и вверху собираются). Внимание!!!! Банку старайтесь не трясти, чтобы не перемешивать верхний слой и нижний!!! :47: :47: :47:

Этап 2 - достаете молоко из холодильника и ставите в теплое место для скисания. Время скисания индивидуально для каждого (чем дольше - тем творог будет кислее). Как определить скисло молоко или нет? Да просто: внимательно присмотритесь и увидите, что молоко пошло "брылками".

Этап 3 - после скисания будет видно, как сверху образовался более плотный слой - это сметанка, своя, домашняя! НЕ снимайте, пока оставьте, снимем позже. Скисшее молоко осторожно поставить опять в холодильник, часов на 5.

Этап 4 - сверху банки отлично виден плотный слой сметанки, аккуратно ложкой снимите ее в отдельную баночку (с 3 литров примерно 250-300 г получается, в зависимости от жирности молока). Банку с оставшимся молоком поставьте на водяную баню. НО: сначала поставьте банку с молоком в кастрюлю, или емкость для водяной бани, а затем заливайте водой - не забывайте, банка холодная, может лопнуть. Значит так: банка с молоком стоит на водяной бане, следите за процессом, т.к. вода в бане не должна закипеть. Только увидите первые малюсенькие пузырики - весники кипения - выключайте баню и оставьте так стоять до полного остывания. После остывания вы увидите, что сыворотка отошла!

Этап 5 - самый важный. Дуршлаг выстлать марлей в 2-3 слоя. Затем из банки, осторожно наклоняя, сливайте сыворотку (которую можно использовать ну для чего угодно :38:), придерживая горлышко банки рукой. Когда к горлышку банки подойдут брылки из молока, порциями выкладывайте их на марлю, контролируя выход молока рукой (быстрый выход разобьет брылки и творог будет мелкими крупинками).

Этап 6 - аккуратно подвесьте марлю с творогом над пустой емкостью на 10-12 часов для стекания сыворотки. Творог готов! НА здоровьечко Вам!!!

(http://s013.radikal.ru/i322/1107/53/e3fc5c83929f.jpg) (http://www.radikal.ru)

Девочки, на фото то, что осталось от творога :23: делала 2 дня назад, уже почти закончился :78:


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: koziv от 01.07.2011 22:43
Подтверждаю, творог очень вкусный!!!! :48: :48: :48: После Катиного мастер-класса у меня получился настоящий жирный деревенский творог. С 3 литров молока получилось сметаны половина поллитровой баночки (второй раз больше), а творога 600 г, ну и сыворотки для хлебушка больше 2 литров!!!! :30:


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: Светлана от 01.07.2011 23:19
Катюшенька! Спасибо тебе огромное за рецепт!!!!!!!!! Теперь я поняла свою ошибку....я его банально переваривала. У нас молоко тоже деревенское, молочник раньше и творог развозил, а сейчас только молоко. Я пробовала несколько раз сама делать творог, ну не получается он у меня такой вкусный, как у нашего молочника (то есть у его мамы) :15: :15: Правда, если посчитать стоимость моего творога - очень накладно выходит :45: :45:, зато натурально :60: :60:


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: anabanana от 06.07.2011 23:11
Катюшенька,  :17: огромное за вкуснейший творожок, действительно, очень нежный и похож на хороший базарный. Пробовала много разных способов, но этот - №1!

(http://i074.radikal.ru/1107/e3/df1f4d7c6121.jpg) (http://www.radikal.ru)

Из 3-х литров домашнего молочка вышло: творожка - 600 г, сметанки - 250 г, сыворотки - чуть больше двух литров и ... море удовольствия! :48: :48: :48: :48:

(http://s54.radikal.ru/i146/1107/fd/709ffd2a0d75.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: Bуblichkа от 07.07.2011 10:58
Катюшенька,  :17: огромное за вкуснейший творожок, действительно, очень нежный и похож на хороший базарный. Пробовала много разных способов, но этот - №1!
Из 3-х литров домашнего молочка вышло: творожка - 600 г, сметанки - 250 г, сыворотки - чуть больше двух литров и ... море удовольствия! :48: :48: :48: :48:

Анечка, спасибо тебе за спасибо! :27: :36: Рада очень, что тебе понравилось!!! Кстати пропорция сметаны и творога полностью зависят от жирности молока!!! Я в последнее время (молоко от одной и той же коровы)-вместо обычных 300 г - 500 г сметаны снимаю :37: у коровы, видимо, хорошее настроение последнее время-жирность повысилась  :30: :girl_claping:
А какие из этого творога сырники в духовке (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,213.0.html) получаются, ммммм..... :19: :48: как раз собираюсь сегодня делать!!! Просто класс!


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: Стряпуха от 04.08.2011 17:39
Катюша!!!  :14: :14: :14:

Делала несколько раз творожок по твоему рецепту, а спасибку всё не получалось отнести.

Творожок, действительно, очень нежный. Всем понравился.  :73: :19: :60:
Понесла благодарность.  :43: :43: :43:
Прошу прощения за фото.  :girl_red:

(http://s61.radikal.ru/i172/1108/86/c7eefc246aee.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: Милда от 26.03.2012 09:27
Катюша, спасибо за такой способ приготовления творожка! :2:
У меня образовалось 3 пакета молока, начавшего скисать. Добавила в каждый по 2 ст л гуслянки (молоко, заквашенное сметаной) и потом все проделала, как ты писала. Получился очень нежный и вкусный творог.


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: vitalia от 09.04.2014 08:38
Я похоже поторопилась. Молоко простояло у меня на сквашивании 12 часов. Посмотрела сегодня утром сверху, вроде как взялось, поставила в холодильник на 5 часов. Начала собирать сметану, а под верхним слоем просто загустевшие сливки и молоко не скисло. Вот я сливки все-таки собрала, а молоко опять поставила на стол, доквашиваться. А что же делать со сливками?


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: koziv от 09.04.2014 10:49
Сливки тоже можно на столе оставить, если сметана нужна, они тоже скиснут и получится сметанка.


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: Мама четверняшек от 17.03.2017 21:32
(http://s020.radikal.ru/i723/1703/4b/07676c750fd4.jpg) (http://radikal.ru/big/w6nyy0vjlw9jv)
Девочки, я этот рецепт подсмотрела где-то инете. Делаю только из магазинного молока, из домашнего не получается, да и небезопасно когда маленькие дети.
В общем, заливаем 2 литра в мультю, ставим режим ВЫПЕЧКА на 4-5 мин. Не больше.
Потом добавляем 2 ст.л. сметаны и 100 мл кефира свежего и оставляем на 10 часов. По прошествии этого времени проверьте, чтобы был хороший сгусток и включаем режим МУЛЬТИПОВАР на  80 ℃ на 25-30 мин. И потом выкладываем осторожно ситечком на марлю, сцеживание до нужной консистенции. Попробуйте! Я его готовлю каждую неделю.

(http://s14.radikal.ru/i187/1703/6f/a609a54b35e9.jpg) (http://radikal.ru/big/cnln55j3ajza7)


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: Мама Лена от 18.03.2017 05:49
У меня нет режима мультиповар.Каким можно заменить? th


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: Мама четверняшек от 18.03.2017 06:22
Девочки, в оригинале было функция ПОДОГРЕВ (там 60-70℃)на 2 часа,потом остудить чуток чашу мультиварке в тазике, потом выкладывать. Мне и так долго 12 часов ждать , а тут еще 2 часа ждать....


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: Кроша от 18.03.2017 11:31
Я года два творог делаю в большой Панасоньке на "Подогреве", из 4 л. молока, результат всегда отменный :48: №;%!!!

Очень рекомендую :75:!!!


Название: Re:Творог домашний, нежный
Отправлено: Светлана от 14.10.2019 13:27
Из скисшего топленого молока получила чумовой творожок  :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1571048724/75b38747/28187350_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/75b3874728187350.html)

Катюша не появляется, но спасибо за науку. С тех пор как выставила этот рецепт только так и делаю. С поправкой на «магазинность» молока.