Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: anabanana от 29.06.2011 12:44



Название: Пирог слоёный с ванильным кремом "Фытыр по-египетски"
Отправлено: anabanana от 29.06.2011 12:44
Фытыр по-египетски
Это ооооочень вкусно и очень калорийно!!!
Сочетание хрустящего пресного слоеного теста и сладкого ванильного заварного крэээма, который арабы называют вкусным словом "магалябия"...просто неземное удовольствие, особенно в теплом виде... :19: :19: :19:
Фытыр - типично египетская сладость, которую, впрочем можно готовить не только с магалябией, но и с другими сладкими или солеными начинками.

Несмотря на наличие слоеного теста - очень прост в приготовлении.

Рецепт подсмотрела на сайте "Gotovim doma" у Изюминки (http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=200&t=18738), спасибо ей!!!
Комментарии красным и фото мои.

Для теста: (стакан 250 мл)

1 ст. молока
1/2 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
чуть соли
2,5 -3 ст. муки
250 г сливочного масла (у меня ушло 200 г)
желток и молоко для смазки
сахарная пудра для посыпки

Для начинки (магалябии):

1 яйцо
1 ст. сахара
3 ст.л. крахмала
2 ст. молока
ванилин (много ванилина!!!)

1. Растворяем в тёплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку, дабы получилось мягкое тесто.
2. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
3. Затем скатываем пласт в рулет, который, в свою очередь, закручиваем в улитку.
4. Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа, максимум на 4.
5. Готовим магалябию: растираем яйцо с сахаром, крахмалом до бела. Вливаем теплое молоко и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Добавляем ваниль. (я всыпала 1 пак. ванильного сахара и ванили на кончике ножа, а можно было ЕЩЁ!).
Вы можете приготовить заварной крем по любимому вами рецепту или сварить ванильный пудинг др. Ёткера (40 г) с 500 мл молока и 1 ст. сахара.
6. Достаём наше тесто из холодильника..не месим!!! Сразу раскатываем в пласт размером в противень. Толщина примерно 2-3 мм.
7. Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем начинку - магалябию, разравниваем.
8. Второй пласт раскатываем чуть больше, так, чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под  нижний пласт.
9. Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком, взбитым с небольшим количеством молока. Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и печём до красивого румяного цвета. (25-30 мин.)
10. Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой..Фытыр вкусен как тёплым, когда начинка не застывшая, так и холодным..Эх, Восток - дело вкусное, однако)))

(http://s59.radikal.ru/i165/1106/ba/e1f20c725f96t.jpg) (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1106/ba/e1f20c725f96.jpg.html)    (http://i038.radikal.ru/1106/06/89985f503337t.jpg) (http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/1106/06/89985f503337.jpg.html)   (http://i019.radikal.ru/1106/da/89badfba5573t.jpg) (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/1106/da/89badfba5573.jpg.html)    (http://s60.radikal.ru/i169/1106/5a/ee779421ce72t.jpg) (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1106/5a/ee779421ce72.jpg.html)                  (http://i022.radikal.ru/1106/72/13aeaba8979bt.jpg) (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/1106/72/13aeaba8979b.jpg.html)     (http://s39.radikal.ru/i084/1106/3f/a04f64d7b637t.jpg) (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1106/3f/a04f64d7b637.jpg.html)   (http://s41.radikal.ru/i093/1106/69/724134598726t.jpg) (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/1106/69/724134598726.jpg.html)   (http://s58.radikal.ru/i160/1106/50/ca481ce11dd9t.jpg) (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1106/50/ca481ce11dd9.jpg.html)

В других источниках вычитала, что можно присыпать изюмом и орешками, а мне не хватило лимонной нотки и я присыпала мелко натертой лимонной цедрой прямо поверх сахарной пудры.
Ну что еще сказать :15:... фытыр этот прочно поселился в моей душе :41: :41:...и в желудке :48: :48: :48:

(http://i036.radikal.ru/1106/42/ff76190c69c9.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Пирог слоёный с ванильным кремом "Фытыр по-египетски"
Отправлено: anabanana от 29.06.2011 14:01
Скажи мне, слабой женщине, из готового слоеного теста можно забацать?
Светик, думаю, что с готовым тестом можно, но не пробовала :2: Разве что, нижний корж может промокнуть от крема, так ты его крахмальчиком притруси.

И учти, этой порции хватает на огромный противень и на весь китайский народ :2:


Название: Re:Пирог слоёный с ванильным кремом "Фытыр по-египетски"
Отправлено: anabanana от 29.06.2011 15:44
anabanana, т.е. улитку раскатываем в пласт, я правильно поняла?

celfh, именно, достаем из холодильника и сразу раскатываем эту улитку скалкой (не разматывая :38:), только раскатывайте быстро, пока не нагрелось тесто, иначе масло растает и будет "переть из всех дыр".


Название: Re:Пирог слоёный с ванильным кремом "Фытыр по-египетски"
Отправлено: Светлана от 30.06.2011 14:29
Анечка! Несу :17: от всего моего семейства, включая свёкров  :2: :2: :2:. Ну я как всегда с отступлениями :girl_haha:.
В общем тесто мне в такую несносную жару разводить не хотелось, взяла готовое слоеное. В начинку у меня пошла Крема Каталана (Crema Catalana) (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,8579.0.html), что-то я вчера ее слишком много сделала :15:. Добавила в крем ложку крахмала и пакетик ванилина. 500-граммовой упаковки теста как раз хватило на целый противень. Только вот начинки я положила раза в два меньше, чем у тебя, побоялась вытечет. Зря боялась :35: :35: Было бы больше, пирожок бы получился точь-в-точь как у тебя :48: :48: :48: Начинка у меня куда-то в тесто всосалась :15:. С виду как обычный пласт слоеного теста, но на вкус начинка ощущается.
Так что получился у меня испано-арабский вариант :46:, ну, помятуя о том, что арабы в свое время населяли Испанию, то вполне может сойти и за исконно испанское блюдо :71: :71: :71:

(http://s58.radikal.ru/i162/1106/09/11b033cdf62d.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Пирог слоёный с ванильным кремом "Фытыр по-египетски"
Отправлено: Милда от 04.09.2012 19:21
Анечка, спасибо за рецепт! Очень вкусно и сладко-о-о!
Делала из готового теста. Хотела слойки с оливками накрутить, да обнаружила, что оливки купила с косточкой. А тут поиск подсказал твой рецептик со Светланкиной идеей насчет готового теста.
Нижний слой ничем не присыпала, все пропеклось отлично. А в крем добавила ложку лимонного сахара. В общем, все быстро и нехлопотно получилось!

(http://f11.ifotki.info/org/1460a31e38379df429b8643b8580692dbceb49129435711.jpg) (http://ifotki.info/)



Название: Re:Пирог слоёный с ванильным кремом "Фытыр по-египетски"
Отправлено: afelia от 29.10.2015 21:29
(http://f19.ifotki.info/org/e4c162a1c3c17cd1707a58c0a13452915c7144228803384.jpg)

(http://f19.ifotki.info/org/6212723832ce917a7b0c30acaac45a0a5c7144228803563.jpg)

Простите за фото. Исправлюсь! А теперь об этой прелести ! Девочки, это ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!Нежный , слегка хрустящий, ванильно-приванильный, слааааденекий...
Анюточкааа !Ты УМНИЧКА,что принесла нам такой рецепт.Этот десерт чистое удовольствие с наслаждением :41:


Название: Re:Пирог слоёный с ванильным кремом "Фытыр по-египетски"
Отправлено: Stern от 29.10.2015 21:35
Наташа, пожалуйста, сходи по ссылке и посмотри как вставить фото в пост.

http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,3.0.html (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,3.0.html)