Название: Помадки шоколадно-фруктовые (варианты - белый и темный шоколад, киви и хурма) Отправлено: Александра от 01.01.2011 16:24 Помадки шоколадно-фруктовые (варианты - белый и темный шоколад, киви и хурма)
На основе рецептов Елены Стояновой 1 этап. Варим густые конфитюры без сахара. У нас их будет два. Один из киви, другой из хурмы. Я брала полтора килограмма киви и 10 средних размеров плодов хурмы. Варила параллельно - киви в хлебопечке, хурму в мультиварке. Густой конфитюр из киви без сахара Киви 1,5 кг желфикс 1:1 - й пакетик пектин 3 ст.л. стевиозид по вкусу (около 1 - 1,5 ст.л.) очистить, измельчить блендером, смешать с желфиксом и пектином. Варить 2-3 цикла в х/п до загустения, стевиозид добавить ближе к концу по вкусу. Получился густой конфитюр - не настолько густой, чтобы из него формировтаь шарики, но по крайней мере, консистенции густой сметаны. Кисло-сладкий. Густой конфитюр из хурмы 10 средних размеров плодов хурмы 1 лайм или лимон 1 пакетик желфикса 1:1 3 ст.л. пектина стевиозид по вкусу - около 1 ст.л. Измельчить хурму, залить соком лайма/лимона, смешать с желфиксом и пектином, варить на малом огне помешивая до загустения. Я варила больше часа, в итоге он именно такой густой, как писала Е. Стоянова - можно формировтаь шарики. Изготовление помадки Можно брать темный или белый шоколад без сахара. Я брала и тот, и другой - удалось купить оба сорта шоколада с подсластителем мальтитол. Получится белая (светлая) или темная помадка. Для темного шоколада: 2 части шоколада (например, 200 г) 1 часть густого конфитюра (например, 100 г. Можно более плотного - 100 г, менее плотного - 70 г) немного коньяка (на 200 г шоколада = 1 ст.л. коньяка) Для белого шоколада: 3 части шоколада (например, 300 г) 1 часть конфитюра (например, 100 г или - менее плотного, 100 г, более плотного 130 г) немного коньяка (на 300 г шоколада - 1 ст.л. коньяка) Если конфитюр горячий, добавляем его в раскрошенный шоколад и быстро перемешиваем до расплавления шоколада и получения однородной массы. Если конфитюр уже берется из холодильника (мы сделали его впрок) - расплавляем шоколад на водяной бане и добавляем конфитюр, размешиваем до однородности. Добавляем коньяк. Далее 2 варианта: 1. Можно мягкую массы залить в силиконовые формочки и дать остыть в холодильнике до застывания. Я так и делала. Получаются довольно пластичные формовые помадки. 2. Можно охладить массу в холодильнике. Слепить колбаски, нарезать их кружочками и получатся круглые конфетки. Каждую можно сверху украсить орешком - фисташкой или кешью и вернуть в холодильник до полного застывания. 3. Если есть желание, можно сделать конфеты из черного или белого шоколада с помадной шоколадно-фруктовой начинкой. Растопить шоколад на водяной бане. Силиконовые формы смазать шоколадом, дать застыть 2 часа. затем поместить внутрь начинку и заклеить слоем вновь разогретого шоколада. Или нарещзанные кругляшки накалывать на зубочистку и обмакивать в растопленный шоколад. Можно сделать белые конфеты с белой начинкой, темные с темной и наоборот - белые с темной начинкой и темные с белой. Я делала формовую помадку 4 видов - из темного шоколада с киви, из темного с хурмой, из белого шоколада с киви и из белого с хурмой. Очень необычно, нежно, вкусы очень богатые несмотря на небольшое количество компонентов. (http://s010.radikal.ru/i314/1011/ea/1881773d1f0d.jpg) (http://s54.radikal.ru/i144/1011/db/9a0b6c6e4aa5.jpg) |