Название: Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске Украинский Отправлено: Ёлочка от 10.06.2020 14:14 Продолжаю эксперименты с закваской. И опять же хочется вспомнить добрым словом Светлану Аристову и Ирину Хлебникову,благодаря им и появился в моей коллекции любимчиков этот хлеб.
Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске «Украинский» (http://f26.ifotki.info/org/a92210d482733f6a79560a3bff48ce6b5bcf72374445747.jpg) Для опары: 140 г зрелой ржаной закваски (100% влажности т.е. с равным содержанием муки и воды) 140 г ржаной обдирной муки 85 г воды Для теста: 280 г ржаной обдирной муки 120 г пшеничной обойной (цельнозерновой) муки 9 г соли 330 г воды У меня 70 гр. готовой ржаной закваски. С вечера добавить 40 гр. теплой воды, размешать, добавить 40 гр. ржаной муки, перемешать. Накрыть и поставить до утра в теплое место. Я делаю вечером, чтобы с утра поставить опару. Для опары. Развести закваску теплой водой, добавить необходимое количество ржаной муки, размешать до однородного теста (долго не вымешивать). Миску с опарой накрыть и оставить в тепле на 4-5 часов. Закисшую опару развести теплой водой . Смешать ржаную муку, пшеничную муку и соль. Добавить разведенную опару и замесить однородное негустое тесто. Смоченной в воде рукой тесто округлить – огладить, а затем накрыть и оставить в тепле на 1.5 часа. Рабочий стол обильно присыпать ржаной мукой. Выложить тесто на рабочий стол и подкатать в шар. Подкатанное тесто уложить гладкой стороной вниз в форму для расстойки, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (по отношению к первоначальному объему теста). Непосредственно перед выпечкой (не ранее!) выложить подошедший хлеб на лист бумаги для выпечки. Для того чтобы хлеб в процессе выпечки не прихватился к бумаге, слегка припылить ее мукой. Для гладкой корочки, верх хлеба обильно смочить водой и огладить руками. Делать все очень быстро, поскольку смоченный водой хлеб начинает моментально расползаться и давать трещины. Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке на предварительно разогретом противне. Первые 10 минут при 250 С, а затем снизьте температуру до 200 С и печь до полной готовности. В общей сложности хлеб печется примерно 40-50 минут. Для блестящей корочки сразу же после выпечки смажьте верх хлеба жидким крахмальным кисельком или просто сбрызните холодной водой. Выпеченный хлеб выложить на решетку и дать остыть до теплого, а затем завернуть в полотенце и оставить до утра. (http://f26.ifotki.info/org/1c8931306f0bfee3457182a291b5bb8f5bcf72374447277.jpg) Очень вкусный,ароматный хлеб! Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске Украинский Отправлено: Ёлочка от 10.08.2020 09:56 А мы туту хлебушком балуемся!!!! 9:1 Угощайтесь!!! :girl_wink:
(http://images.vfl.ru/ii/1597042909/ca532d0b/31300652_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ca532d0b31300652.html) (http://images.vfl.ru/ii/1597042909/005442bc/31300653_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/005442bc31300653.html) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске Украинский Отправлено: NIZA от 10.08.2020 11:44 Классный хлебушек получился,Леночка.... :5: Прям потихоньку начинаю жалеть,что закваску свою извела, прям хоть новую заводи... :15:
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске Украинский Отправлено: Ёлочка от 10.08.2020 16:14 Олечка,спасибо! :5: Давай заводи! Да это долго,но когда вытаскиваешь хлебушек из духовки,такой умопомрачительный запах....запах бабушкиного хлеба,запах детства!!!! А какой пар исходит от хлеба,когда его сразу водой пшикаешь!!!!! Знаешь,у меня стоит баночка прям на кухне, и каждый вечер обнааляю 3 гр.закваски,20 гр.воды и 25 гр.ржаной муки. Остатки либо пристраиваю в оладья,либо в баночку складываю и в холодильник.
|