Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Ёлочка от 10.06.2020 14:14



Название: Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске Украинский
Отправлено: Ёлочка от 10.06.2020 14:14
Продолжаю эксперименты с закваской. И опять же хочется вспомнить добрым словом Светлану Аристову и Ирину Хлебникову,благодаря им и появился в моей коллекции любимчиков этот хлеб.

Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске «Украинский»

(http://f26.ifotki.info/org/a92210d482733f6a79560a3bff48ce6b5bcf72374445747.jpg)

Для опары:

140 г зрелой ржаной закваски (100% влажности т.е. с равным содержанием муки и воды)
140 г ржаной обдирной муки
85 г воды

Для теста:

280 г ржаной обдирной муки
120 г пшеничной обойной (цельнозерновой) муки
9 г соли
330 г воды

У меня 70 гр. готовой ржаной закваски. С вечера добавить 40 гр. теплой воды, размешать, добавить 40 гр. ржаной муки, перемешать. Накрыть и поставить до утра в теплое место. Я делаю вечером, чтобы с утра поставить опару.
Для опары. Развести закваску теплой водой, добавить необходимое количество ржаной муки, размешать до однородного теста (долго не вымешивать).  Миску с опарой накрыть и оставить в тепле на 4-5 часов.
Закисшую опару развести теплой водой . Смешать ржаную муку,  пшеничную муку и соль. Добавить разведенную опару и замесить однородное негустое тесто. Смоченной в воде рукой тесто округлить – огладить, а затем накрыть и оставить в тепле на 1.5 часа.
Рабочий стол обильно присыпать ржаной мукой. Выложить тесто на рабочий стол и подкатать в шар. Подкатанное тесто уложить гладкой стороной вниз в форму для расстойки, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (по отношению к первоначальному объему теста).
Непосредственно перед выпечкой (не ранее!) выложить подошедший хлеб на лист бумаги для выпечки. Для того чтобы хлеб в процессе выпечки не прихватился к бумаге, слегка припылить ее  мукой. Для гладкой корочки, верх хлеба обильно смочить водой и огладить руками. Делать все очень быстро, поскольку смоченный водой хлеб начинает моментально расползаться и давать трещины.
Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке на предварительно разогретом противне. Первые 10 минут при 250 С,  а затем снизьте температуру до 200 С и печь до полной готовности. В общей сложности хлеб печется  примерно   40-50 минут.
Для блестящей корочки сразу же после выпечки смажьте верх хлеба жидким крахмальным кисельком или просто сбрызните холодной водой.
Выпеченный хлеб выложить на решетку и дать остыть до теплого, а затем завернуть в  полотенце и оставить до утра.

(http://f26.ifotki.info/org/1c8931306f0bfee3457182a291b5bb8f5bcf72374447277.jpg)

Очень вкусный,ароматный хлеб!


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске Украинский
Отправлено: Ёлочка от 10.08.2020 09:56
А мы туту хлебушком балуемся!!!! 9:1 Угощайтесь!!! :girl_wink:

(http://images.vfl.ru/ii/1597042909/ca532d0b/31300652_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ca532d0b31300652.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1597042909/005442bc/31300653_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/005442bc31300653.html)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске Украинский
Отправлено: NIZA от 10.08.2020 11:44
Классный хлебушек получился,Леночка.... :5: Прям потихоньку начинаю жалеть,что закваску свою извела, прям хоть новую заводи... :15:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске Украинский
Отправлено: Ёлочка от 10.08.2020 16:14
Олечка,спасибо! :5:  Давай заводи! Да это долго,но когда вытаскиваешь хлебушек из духовки,такой умопомрачительный запах....запах бабушкиного хлеба,запах детства!!!! А какой пар исходит от хлеба,когда его сразу водой пшикаешь!!!!! Знаешь,у меня стоит баночка прям на кухне, и каждый вечер обнааляю 3 гр.закваски,20 гр.воды и 25 гр.ржаной муки. Остатки либо пристраиваю в оладья,либо в баночку складываю и в холодильник.