Название: Хлеб пшенично-ржаной на закваске "Столичный" Отправлено: Ёлочка от 27.05.2020 14:14 Очень захотелось вспомнить вкус домашнего ржаного хлеба, как у бабушки из печи :23:. Благодаря двум удивительным женщинам Светлане Аристовой и Ирине Хлебниковой родился у меня этот хлеб. Он готовится долго, но аромат и вкус детства победили. (http://f26.ifotki.info/org/74934358675f2271c0fd766951142abf5bcf72373225998.jpg) Для опары: 140 г закваски на ржаной обдирной муке 77 г воды 132 г ржаной обдирной муки Для основного замеса: 100 г ржаной обдирной муки 290 г пшеничной муки 1 сорта 240 г воды 9 г соли 18 г сахара Для крахмального киселька: Примерно пол чайной ложки картофельного крахмала 50 г воды Закваска у меня уже готовая. Ее у меня 70 гр. С вечера к этой закваске добавить 40 гр. теплой воды, размешать, затем 40 гр. ржаной муки. Поставить в теплое место. Утром достать закваску, вот она какая (http://f26.ifotki.info/org/0d43aae6d1ec4af321bc6a47993d31e25bcf72373231101.jpg) Получается 150 гр.готовой закваски, откложить по рецепту 140 гр, а к остаткам добавить воду и муку и продолжить выводить закваску для следующего раза. Для опары к закваске добавить необходимое количество теплой воды, размешать, чтобы закваска почти полностью разошлась, а затем всыпать ржаную муку и размешать до однородности. Получается довольно густая вязкая масса. Мокрыми руками ее округлить. Накрыть крышкой и опять в теплое место на 3-4 часа. Желательно, чтобы температура была не ниже 26 градусов (дольше стоять будет ). Через 4 часа к подошедшей опаре добавить необходимое для замеса теста количество воды, месить не долго, чтобы не было сухой муки, минуты 3-5. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, округлить мокрой рукой, накрыть крышкой и в теплое место на 1,5 часа. По истечении этого времени, на припыленный мукой стол, выложить тесто и округлить его, без фанатизма, просто придать округлую форму. Тесто я расстраивала в дуршлаге, застелив чистым полотенцем, которое нужно предварительно «натереть» мукой (пшеничной), выложив округленное тесто (узелком вверх). (http://f26.ifotki.info/org/6205d92b01b62bad82690d5034822b755bcf72373233172.jpg) Накрыть и оставить до удвоения в объеме. (http://f26.ifotki.info/org/8e5945ec916c19c4b2136f58863270705bcf72373233259.jpg) Подошедшее тесто очень аккуратно переложить из формы на лист бумаги для выпечки (швом вниз). Лишнюю муку стряхнуть. При помощи пульверизатора хорошо смочить верх теста и очень аккуратно, влажными руками, огладить до ровного и гладкого. Выпекать в хорошо разогретой до 250 С духовке на предварительно разогретом противне. В первые 5–7 минут с паром. Для пара на самый низ духовки поставить глубокий противень, раскалить, а после посадки хлеба налить туда примерно стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Через 5 – 7 минут противень с остатками воды достать, пока его убирала, духовка немного проветрилась, чтобы удалить остатки пара. Примерно через 10 минут после посадки хлеба снизить температуру до 220 С и при этой температуре выпекать хлеб до полной готовности (всего около 40 минут). Перед этим пекла хлеб ровно 1 час, но очень жесткая корочка была, поэтому убавила время. Для блестящей корочки сразу же после выпечки опрыскать холодной водой или крахмальным кисельком. Для желающих смазать киселькомготовим его так : разболтать крахмал в холодной воде и прогреть до загустения (на плите или в микроволновке). Когда хлеб остынет до теплого, завернуть его в чистое полотенце и оставить пока не остынет. Не торопитесь резать. Этот хлеб должен созреть. (http://f26.ifotki.info/org/397b9630fc13dbce105a6361a2a71f545bcf72373235086.jpg) Пробуйте, не бойтесь, что долго, это очень вкусно, а если помазать маслом и с горячим чаем! :19: Можно с молоком, тоже очень вкусно!!! :19: Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на закваске "Столичный" Отправлено: Ёлочка от 17.08.2020 10:29 Еще раз испекла этот хлебушек!!! Очень вкусно и полезно!!!(http://f26.ifotki.info/org/6e7b61c208c7dcd5b0baf060636162925bcf72380309396.jpg)
|