Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: lisenok от 24.06.2011 23:42



Название: Хлеб ситный витой
Отправлено: lisenok от 24.06.2011 23:42
Рецепт взят у mariana_aga, оригинал здесь http://mariana-aga.livejournal.com/139493.html

Ситный витой из муки 1с

ТЕСТО
500 г муки 1с (30 г из них - на подпыл) (у меня мука Макфа)
10 г дрожжей (4 г сухих дрожжей Др.Откер)
6 г соли
25 г сахара
10 г маргарина (заменила оливковым маслом Extra Virgen)
260-300 г воды (45С) (т.к. Макфа берет больше воды, чем любая другая мука, то соответственно я брала 300 г)

При замесе безопарного теста в домашних условиях приготовление начинаем с взбивания жидкой мучной болтушки.  Насыпаем в миску половину муки и ВСЕ по списку (дрожжи, соль, сахар, маргарин), перемешиваем. Вливаем горячую воду (45С) и полученную смесь взбиваем венчиком на средней скорости в течении 4 мин. Это поможет распустить соль и сахар, активировать дрожжи и насытить тесто мелкими пузырьками воздуха, без чего не получить изящной пористости в мякише. Взбивание при безопарном замесе совершенно необходимо.

Вторую половину муки, за минусом 30-40 г, отложенных на посыпку жгутов и витушки, высыпаем на стол. В середину выливаем взбитое тесто и потихоньку замешиваем мягкий колобок. После того, как тесто замесили, ему надо дать набухнуть 15-20 мин. (Я взбивала смесь в комбайне, а затем просто добавила остаток муки и крюком на 1-ой скорости замесила тесто. Вынула его из чаши и на столе сформировала колобок, буквально 3-4 круговых движения, чашу посыпала мукой и отправила колобок на 20-минутный покой)

Далее идет вымешивание в комбайне, которое занимает ровно 3 мин. Тесто становится совершенно шелковое, с хорошо развитой клейковиной и пузырится при свертывании в шар.

Сворачиваем тесто в шар и укладываем его в чашу на брожение на 2,5 ч. Чашу обтягиваем пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Через 30 мин и через 60 мин делаем обминку, растягивая тесто в пласт и складывая его втрое и ещё раз втрое. После второй обминки даем тесту вырасти до максимума (в 5-6 раз).

Делим тесто на 2 порции, придаем им форму прямоугольников и оставляем на 5-10 мин в покое. Затем выкатываем, не туго скручиваем в жгуты, которые укладываем друг на друга швом вниз, и свиваем от середины к концу в витой хлеб с 5-6 витками. Хорошенько обсыпаем мукой, из отложенных 40 г муки из рецепта. (Почему-то мне не захотелось морочиться со жгутами, поэтому я ограничилась формовкой батона)

Расстаиваем примерно 40-50 мин. при 30-35С, НАКРЫВ ПЛЕНКОЙ. Перед выпечкой стряхиваем мягкой щеткой излишек муки, укладываем витушку на противень, накрываем и выпекаем 30 мин. под крышкой при температуре 180С, а затем без крышки еще 15 мин. при 200С.

У Людмилы весь процесс сопровождается фото, я же выкладываю только итоговое:

(http://i035.radikal.ru/1106/30/cf2551fc21cb.jpg) (http://www.radikal.ru)

Очень вкусный хлеб с нежным пористым мякишем и хрустящей корочкой  :19:


Название: Re:Хлеб ситный витой
Отправлено: Stern от 09.07.2011 23:51
Ксюшенька, дорогая, моим и мужниным СПАСИБАМ нет числа!!!  :43: :43: :43: :41: :41: :41: :41: :41:

Представляешь, откусив по кусочку, мы произнесли хором:
Я - Настоящий украинский хлеб!  :5:
Муж - Настоящий немецкий хлеб!  :5:

Спелись, короче!  :71:

По-моему, этим всё сказано!  :8:
Приказано занести в "любимые хлеба"!  :48: :48: :48: :60: :60: :60:

(http://s53.radikal.ru/i139/1107/6e/ff2fd8f1a334.jpg)

(http://s014.radikal.ru/i329/1107/ae/3693f83d9c3b.jpg)

Ради ТАКОГО  :48: хлеба  :5:  стоит всё-таки пошаманить и с бубном попрыгать!  :35:


Название: Re:Хлеб ситный витой
Отправлено: Stern от 20.07.2011 08:03
Ксюша, надо бы как-то эту технологию отдельно "застолбить"!
Вчера пекла Хлеб пшеничный на сметане с овсяными хлопьями (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,8130.0.html) со взбиванием, так это НЕЧТО!!!  :5: Я, наверное, последняя, кто будет лишние телодвижения делать, но эту технологию взяла на вооружение, уж очень впечатляет результат!  :48: :60:

 :17: тебе ещё раз!!!

 


Название: Re:Хлеб ситный витой
Отправлено: iver от 16.08.2011 19:41
Девочки! Это любимый у нас в семье хлеб. Именно витушкой из 2-х жгутов! Он такой красивый  :19: Таки придется фото нести, словами это не передать!


Название: Re:Хлеб ситный витой
Отправлено: koziv от 04.11.2011 23:59
Ксюша, спасибо огромное!!!!!  :2: :43:Очень вкусно, необычайно нежный мякиш, воздушнейший хлебушек!!!  :48: :8: Правда, негритосик он у меня, это я аварию небольшую на кухне устраняла, вот и передержала в духовке, хорошо, что муж увидел, а то вообще угольком мог бы стать хлебушек!!! :girl_haha:
Делала на свежих дрожжах, мука высший сорт, вместо воды - сыворотка, растительное масло - вместо маргарина, а остальное все по рецепту!!!!! :27: Зато технологию сохранила!!! :50:
(http://i009.radikal.ru/1111/0f/6c830c40e1f6.jpg)


Название: Re:Хлеб ситный витой
Отправлено: Stern от 17.11.2011 22:46
Ксюшенька, дорогая, вот сколько буду печь хлеб по твоей технологии (а я теперь иначе и не пеку), столько буду тебя благодарить!!!
 :17:

Увеличила по твоему совету время замеса (2 раза по 10 минут) и получила хлеб (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11711.0.html) "ни в сказке сказать, ни пером описать!"!!!  :43: :43: :43: :41: :41: :41: