Название: Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 29.12.2010 16:44 Суфле делаю по рецепту и технологии великой Тортыжки.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО (http://images.vfl.ru/ii/1634287064/10ab0688/36267403_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/10ab068836267403.html) Тесто: 100 г мягкого маргарина 0,5 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара 2 желтка 200 г сметаны 150 г муки +1 чайн. ложка разрыхлителя Маргарин взбить с сахаром, желтками, сметаной до растворения сахара. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.Тесто жидковатое. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С). Я испекла 2 коржа в форме Ø 20 см. Тесто получилось толстоватым. Этого теста вполне достаточно на 2 коржа Ø 26 см. Коржи пропитала лимонным ликёром. Очень понравилось. :48: Суфле: 3 белка сироп: 200 мл сахара, 60 мл воды, чуть меньше 1/4 чайной ложки лимонной кислоты 2 чайные ложки без горки замоченного агара (воды для замачивания агара взять столько, чтобы получилась кашица, примерно 3 стол. ложки) половина масенькой бутылочки ванильного ароматизатора Замочить агар минут на 20-30. Сахар высыпать в совершенно чистый, сухой ковшик, залить водой и на медленном огне довести до кипения. Когда сироп начнёт кипеть большими бульбами, капните сироп в стакан с холодной водой и пощупайте каплю. Если её можно скатать в шарик, сироп готов. Добавляем лимонную кислоту и размешиваем. Энергично вмешивем 5-10 сек. агар. Сироп поднимется шапкой, но потом успокоится. Выключаем огонь, но оставляем сироп на плите. Взбиваем в комбайне белки до совершенно стоячего состояния. Теперь берём сироп и тонюсенькой (!) струйкой вливаем его в белки, не прекращая взбивания. Взбиваем до тех пор, пока крем полностью остынет. Теперь аккуратно, ложкой, понемногу, тщательно трамбуя, выкладываем суфле на корж, накрываем вторым коржом и ставим в холодильник. Для глазури взяла 100 г кувертюра (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1422.msg19956.html#msg19956) (темперированный шоколад). Растопила на медленном огне, добавила кусочек масла, плесканула сливок, но мало. Получился слишком густым - еле успела размазать, застывал под руками. (http://images.vfl.ru/ii/1634287064/4fb2d9c9/36267404_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4fb2d9c936267404.html) "Цяцьки" и шоколадные чипсы, разумеется, покупные. Сфоткала поближе рождественскую звезду. Надпись: "Счастливого Рождества". :1: (http://images.vfl.ru/ii/1634287063/3e6ed2f2/36267402_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3e6ed2f236267402.html) Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: koziv от 29.12.2010 16:59 Так вот, это первое в моей жизни суфле!!! :37: Очень понравилось!!!! До совершенства, конечно, мне далеко - низенький, кривенький, но лиха беда начало!
(http://i057.radikal.ru/1012/a8/a3210d773fcd.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 27.06.2011 23:13 У меня ванильный ароматизатор, вот такие маленькие бутылочки: Да, Оленька, у меня такой же. :35:(http://s41.radikal.ru/i094/1106/2b/45a47c80fdc4.jpg) (http://www.radikal.ru) Такую половину бутылочки ты имела ввиду? а если тесто выпечь одним коржом, а потом разрезать? Запросто! :35:А если суфле сделать 1,5 порции, будет больше, но не будет забагацько? Суфле много не бывает. :48: Только учти, что на три белка получается полная чаша комбайна, больше туда просто не поместится, придётся делать суфле 2 раза.Какую бы ты глазурь посоветовала вместо твоего "заморского" кувертюра, та, что к заварным булочкам (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=765.0), подойдет? Глазурь любая, это не принципиально. :1:очень сладкий тортик получается ? В самую меру, не слишком сладкий. :48:Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: МАМА СОНИ от 30.06.2011 15:13 Стеллочка, это уже последние вопросы, честно-пречестно :27:!Корж выпекать при какой температуре?Торт ты собираешь в форме или просто на корж шмякаешь суфле и размазываешь?
Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 30.06.2011 15:28 Оленька, спрашивай до полной ясности!!! :35:
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° (конвекция 160°). Торт собирала в форме, выложенной бумагой для выпечки. Оленька, суфле не размазываешь (оно достаточно плотное, фиг размажешь), а быстро выкладываешь ложкой на корж и трамбуешь! Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Bуblichkа от 29.12.2011 19:12 Стелла у меня вопрос-мона? араг-это желаитин или немного другое? в магазине не нашла агар-продавцы такого даже не слышали-можно простым желатином заменить? или это одно и то же? :22:
Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 29.12.2011 20:10 Стелла у меня вопрос-мона? араг-это желаитин или немного другое? в магазине не нашла агар-продавцы такого даже не слышали-можно простым желатином заменить? или это одно и то же? :22: Катюша, желатин и агар - разные вещи. Агар варят, желатин нельзя кипятить ни в коем случае. В этом рецепте агар желатином заменить нельзя. Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 26.03.2015 09:18 Стеллочка,хожу вокруг этого тортика ,(доця на ДР своё заказала "Птичье молоко") и боюсь со страшной силой...Агар-агар у меня есть,но старый,скорей всего просроченный... Знаю,что ты ответишь,но всё равно спрашиваю ... :23: Выкинути его лось нафиг и купить новый? :15: И ещё..Я однажды пыталась уже делать"птичку",суфле получилось крупинчатое,съели,хвалили,но я-то понимаю что что-то там не так.В чём может быть причина... :15:
Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 26.03.2015 09:22 Оленька, старый агар может тупо не подействовать, а оно тебе надо?!
Я считаю, что все несчастья с суфле происходят из-за недобитости белков с сиропом (суфле должно полностью остыть). th Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 08.04.2015 12:41 Рапортую !!!! Я его таки сделала :30: :36: Целых 2 :75: (один домой-второй доне на работу) Нового агара я не купила, экспериментировала со старым. 2 раза делала пробный вариант, без коржей, только суфле и шоколадная глазурь, пришлось агар увеличивать в полтора раза. Поскольку заказ был такой: теста поменьше, а суфле побольше, решила корж ставить только на дно. В одном тортике сделала ещё шоколадную прослойку между коржом и суфле (всем понравилось, а мне показалось излишне шоколадно, забивает вкус "птички").
Ну что я могу сказать...фурор и восторг полный... :8: :48: Даже их кособокий вид не испортил общего впечатлания. Делала в прямоугольной форме двойную порцию. На работу принесла сотрудникам по кусочку, вообще...комплиментов получила немеряно. :5: Демонстрирую свои "корявости" :23: Собирать надо было торты по-другому: на дно формы -"птичку",потом корж (хотела поставить фото мелкое,чтоб не так заметны были косяки мои, потом передумала, может кому-то будут уроком мои недочёты). Суфле застывало так быстро,что выровнять верх практически невозможно было. И зря я понадеялась, что глазурь засамаскирует косяки. Но...что получилось,то получилось... :girl_red: Дико извиняюсь за столь щепетильные подробности, может кому пригодится (мне уж точно, наверняка забуду и накосячу по новой ) :girl_wink: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 08.12.2016 14:24 Стеллочка,я с отчётом :3:Готовила вчера эту птичку. (моя маниакальная запасливость меня погубит :spiteful:Опять у меня обнаружился агар-агар без стикера,помню ,что покупала давно,а когда...? :15:нет... с&a ,хотела уже выкинуть,но жабенция моя не дремлет,ещё и на одном кулинарном форуме прочитала,что агар хранится практически вечно,короче...решила рискнуть)
Коржи не выпекала,соорудина из того,что было (решила,ежели не получится,не так жалко будет выбрасывать :46:) : обрезки шокобисквита+печеньки "топлёное молоко"измельчила+сгущёнка .Получилась у меня масса ,как на "картошку",из неё я и сформировала 2 коржика .Глазурь....тоже результат очумелых ручек :23:,но это не главное,а главное то,что Муж сутреца дегустировал,сказал,что это божественно :5: :5: :5: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 28.12.2016 10:28 Везу «Птичку» на работу. :30: :30: :30: :36: :36: :36:
Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 13.01.2017 01:13 Пересмотрела предыдущий отчёт,оказывается не показала вам мою "Птичку,огламуренную перед подачей". :3:
(https://pp.vk.me/c637723/v637723718/21075/5n44p3_w_04.jpg) Тортик сотрудникам ну ооочень понравилсяю,и тем не менее я продолжаю изгаляться над бедной птичкой. :23: Прочитала в тырнете,что в суфле можно добавлять сгущенку, сливочное масло и разные наполнители Решила попробовать.Добавила 2 ст.ложки сгущенку и грамм 50 масла.И в качестве наполнителя приготовила желе из малины и крыжовника , как в профитрольном тортике.Получилось очень вкусно, даже не смотря на то что бисквит я благополучно запорола и перепекать у меня времени не было. Разрез и ещё некоторые подробности завтра . Телефон садится. :girl_wink: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 17.01.2017 18:13 Стеллочка, добавила разрез птички. Отзывы самые положительные. Ягодная проcлойка оказалась очень в тему :5: Я делала её с малиной и крыжовником. Крыжовника совсем немного было, но аромат малины он перебил, с одной малиной было бы гораздо интересней.
Стеллочка спасибо тебе , дорогая, еще раз за рецепт и за лояльность к нашей неуемной фантазии. Ну , шо делать , любим мы призгаляться над твоими рецептамиъ :23: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: mamalex от 31.01.2018 16:15 Стеллочка, замахнулась я на птичку :73:
Такой вопрос, а на какой скорости колотить белки после добавления агара? У меня в миксере 4 скорости, обычно просто белки на 3-й взбиваю. На пятницу торт нужен, не рано еще? Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 31.01.2018 16:43 Я на самой выской скорости колотила, на 4-ой.
А чё рано? Делай как тебе удобно, Надюша. «Птичка» простоит в хододильнике столько, сколько тебе нужно. Вытащи только заранее, чтобы на стол холодным не подавать. Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: mamalex от 03.02.2018 23:16 А не получилось у меня суфле 3:3
Когда вливала агар в сахарный сироп, то шапочка не поднялась и ничего не получилось Но я все равно тортик слепила (http://picua.org/img/2018-02/04/g6nyzblpzpmanlp4qei28clkd.jpg) Вполне съедобно :22: Буду тренироваться :73: Стеллочка, спасибо за рецепт и участие :75: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 04.02.2018 00:17 Надюша, шапочка поднимается, когда лимонную кислоту вмешиваем, агар вмешивается без последствий.
Не расстраивайся! :13: w&q :41: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: [email protected] от 14.02.2018 18:33 YES!!! Я это сделала :13: Давно ходила около этого рецепта, да все боялась. Но , как говорится: "глаза боятся, руки делают",и я это сделала, чему несказанно рада :30: Все оказалось ОООчень просто и вкусно :8: :8: :8:
:17: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 07.05.2018 13:19 А у нас на выходных была "Птичка"-лентяйский вариант :48: :8: Суфле-строго по рецепту а вот выпечку коржей я приогнорировала :22: соорудила коржики по типу тортов без выпечки :обрезки шоколадных коржей + масло шоколадное+немножко шокоглазурьки(пристроила всё,что могла) Врать не буду,с приличными коржами было-бы гораздо гламурней,но...номер прошёл,и я довольна :5: Тортик выходного дня заценили все :48: :8:
Заливала покупной шоколадно глазурью,мои сказали,что собственноручноприготовленная вкусней с&a ,всё прекращаю эксперименты,готовлю сама :girl_wink: (https://a.radikal.ru/a38/1805/dc/18e3952a3820.jpg) (http://www.radikal.ru) Пы сы...фото какое-то стрёмное,чуть позже пересмотрю свои фотки,может поприличнее случится -заменю :girl_wink: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: mamalex от 07.05.2018 15:15 Оленька, шикарное суфле :8:
Ая завязала свои эксперименты 3:3 Ничего толкового не получается, грешу на агар из АТБ. А ты какой пользовала? Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 08.05.2018 12:21 Стеллочка, Наташенька! спасибо :girl_claping:
Наташ, у меня в этот раз агар развесной, я в интернет-магазине покупала на развес. Ты,главное,не опускай руки. Птичка эта - просто находка и палочка-выручалочка. Суфле можно делать и без основы (бисквита или другого какого коржика :girl_wink:) просто суфле, залитое шоколадной глазурькой :8: :48: Я его сколько переделала, пока поняла, чего ему надо. Каждый агар имеет свою силу (скорей всего его чем-то разбавляют в целях экономии :girl_wink:) В последнее время он весь как-то слабоват, если в рецепте 2 чайных ложки без горки, то я беру с горкой и замачиваю на более длительное время, последний раз он у меня сутки "набухал". К тому же суфле отлично переносит заморозку. Неудачный можно выложить в силиконовую форму, остудить и заморозить. Потом по надобности просто достать и залить шоколадом :girl_wink: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: mamalex от 08.05.2018 12:40 Олечка, спасибо за совет по заморозке :75:
А то ели мое неудавшееся суфле долго и нудно, а оно все оседало :spiteful: (http://picua.org/img/2018-05/08/iwnvtnxriyo94w8znwyq2yhwx.jpg) Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: luchok от 06.05.2019 10:12 Замахнулась я на этот тортик.
При нарезке были проблемы - суфле нежное, коржики плотноваты, суфле из коржей просто выдавливалось. Вот не пойму, может у меня агар неправильный, какой консистенции должно быть суфле? У меня это просто был как белковый крем. И коржи, ты писала тесто жидкое, у меня было густое, ложкой размазывала по дну. Вот странно, я перестала с тобой мукой совпадать :21: Но это конечно очень вкусно, сочетание шоколад-тесто-суфле :19: мы втроем умяли тортик за два дня. Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 06.05.2019 10:18 Оленька, коржи чуть плотней бисквита, достаточно воздушные. А суфле наоборот, достаточно плотное, ну... как в конфетах, режется без проблем.
На здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: koziv от 06.05.2019 10:48 У агара есть разная сила желирующих свойств. Видимо в этом причина мягкости суфле...
Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 10.08.2020 11:59 А у нас сегодня птичка :3:
Сколько угодно можно экспериментировать с разными новомодными рецептами, а этот уже классика.... :5: :48: №;% (https://c.radikal.ru/c33/2008/d4/0b55bc2a3ba8.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://images.vfl.ru/ii/1597050719/e07a7c9b/31302515_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e07a7c9b31302515.html) Птичка 100% по рецепту, только добавила немножко летнего акцента: конфи самое доступное (домашние слива + виноград), в суфле к ванильному ароматизатору добавила пару капель вишнёвого, лимонной кислоты на щепотку больше и слегка подкрасила гелевым красителем. Получилось красиво, по-летнему и вкусно нереально :5: Белки взбились как-то не так быстро, как обычно и суфле застывало не "моментально", было какое-то жидковатое. Я уже стала судорожно соображать, как выходить из положения. Но стала мыть венчик и заметила, что на нём оно застыло уже прилично. В общем, через 3 часа извлекла торт из кольца и суфле оказалось застывшим идеально. №;% Агар-Агар вообще не брендовый, а наша родная "Приправка" (купила одну пачечку на пробу, надо будет ещё взять :girl_wink:). Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 29.08.2021 04:24 В этот раз у меня Птичка шоколадно - ягодная. Бисквит шоколадный, ягодная прослойка (клубника, голубика,вишня) сюда вписывается очень хорошо. №;%
Суфле - строго по рецепту (это классика, тут самоволка чревата последствиями :46:) И ещё в качестве эксперимента вместо верхнего бисквитного коржа сделала слой мусса на белом шоколаде. Получилось вот так : (http://images.vfl.ru/ii/1630209222/18450f1e/35663096_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/18450f1e35663096.html) По отзывам очень вкусно. Разрез есть, но не гламурный, попросила сфоткать ещё раз, посмотрю, если не получится, то поставлю фото какое есть. :21: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 02.07.2023 09:39 Мой тортик выходного дня :3: Сколько угодно мы можем экспериментировать с новыми рецептами, но эта «Птичка— - классика жанра и её я буду готовить всегда. Всё по рецепту, ягодное конфи добавило летнюю нотку.
Получилось изумительно! :5: (https://i.postimg.cc/NF5w6qyb/IMG-1652.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/C1vgnLKz/IMG-3489.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 02.07.2023 09:59 Завидую! :19: :19: :73:
Оленька, на здоровье всем едокам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: afelia от 02.01.2024 09:59 Новорічний торт :48: Правда дещо в рецепті суфле змінила :girl_wink: в білки додаю підготовлений желатин, потім масляний крем на сгущеному молоці :48: :5:
Стелочко, це дійсно смакота :5: :48: :2: (https://i.postimg.cc/GmhWXtpP/IMG-6447.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/MpPhNwcC/IMG-6448.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 02.01.2024 11:08 На здоровʼя всім, хто куштував, Наталочко :3: та дякую за звіт! w&q :41:
Суфле на желатине у меня здесь: http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,97490.0.html (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,97490.0.html) Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 09.08.2024 08:11 Сейчас так много новых и интересных рецептов, что старые, проверенные временем, уходят на второй план. Но мы их помним и любим. :5:
Для нас Птичка - на века, это - классика жанра! :8: Бисквит у меня ванильный, с помощью вишни внесла летнюю нотку, суфле строго по рецепту, ничего не изменяла, здесь пропорции идеальны. :8: Стеллочка, спасибо огромное! w&q (https://i.postimg.cc/65BWnqnZ/IMG-5937.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/sXnnXCHQ/IMG-0294.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: NIZA от 22.10.2024 20:56 Моя Птичка выходного дня. :48: У меня с клубничным конфи и со сгущенкой. Стеллочка, спасибо огромное за рецепт! Я могу сколько угодно что-то добавлять и экспериментировать, но основа-суфле неизменна, пропорции и способ приготовления - это неизменная классика, проверена годами. :5:
(https://i.postimg.cc/BZh28sYx/IMG-6666.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/rspWhYm0/IMG-6665.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Торт "Птичье молоко" Отправлено: Stern от 22.10.2024 21:40 Оленька, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|