Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Сладкие блюда. Напитки. => Тема начата: Милда от 28.12.2010 13:03



Название: Лимонный курд
Отправлено: Милда от 28.12.2010 13:03
Рецептом соблазнила Чучелка. А взяла рецепт в ЖЖ Чадейки, слова автора, фото моё :1:

Эта удивительно вкусная штука готовится очень просто. Сложите все в кастрюлю и нагревайте при помешивании до загустения. В принципе, это обычный заварной крем, в котором вместо молока - лимонный (или другой цитрусовый) сок. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит. Если же следовать моим советам, у вас на подготовку уйдет минут 10, а на варку - всего 3-5 минут.

Опять даю простую пропорцию - на 1 лимон 1 яйцо, 50 г сахара и 10-15 г сливочного масла.

В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.

Я делала из 4 лимонов. С двух из них надо стереть цедру и добавить ее к 200 г сахарного песка. Перемешать. Из 4 лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать. 4 яйца взбить вилкой (без пены). Добавить к соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40 г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения. Разлить по баночкам. Охладить, а потом поставить в холодильник.

Замечательно к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как начинка для корзиночек.

У меня было 3 лимона и 1 апельсин. Вкуснота!

(http://f7.ifotki.info/org/370919b7085e617a2102a1745b1b319c6dc30a76190583.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Irina от 22.04.2011 18:01
Света, а как долго будет хранится сей деликатес? (Есть то его мне одной, наверное, придется :15:)


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Нагира от 22.04.2011 20:58
Ирина! А чего его хранить?!!! Это такая вкуснятина, что он долго не залеживается :19: :19: Как крем в любой тортик идеально :48:

Ой, а я Ирину понимаю - такого деликатеса хочется сделать побольше :73: уж очень быстро исчезает :37:
Я очень этому рада, т.к. теперь муж не масло сливочное (магазинное :53: домашнее ни-ни) - на батон намазывает, а этот крем! И я делаю его вообще без масел, на пектине - мне кажется, и в желтках достаточно жиров!
Меньше чем из 6-ти лимонов и делать не стоит :27: Я как-то поставила мл 60 (есть у меня такая малюпусенькая баночка) - специально проверить сроки хранения, желтки хоть и вареные и с лимонным соком, но... В общем, 2 недели в холодильнике при 6 С простояло нормально! А потом муж нашёл :37:


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Harita от 14.11.2012 16:57
Светочка, а я вот как раз соблазнилась на рецепт Чучелки. Варила в молоковарке, может и чуть дольше, чем в кастрюле, но почти ничего не пришлось отмывать, что тоже удобно. Про яйца не поняла, потому взбила их почти с фанатизмом, сложно было поместить все в молоковарку на 1,5 литра, но в процессе тепловой обработки, вот как раз объем оказался. Слегка пенная консистенция впрочем присутствует с вкраплениями цедры. Мне очень понравилось, легкая горчинка от цедры меня не напрягает, а вот племяшка носом поворотила, горчит ей видите ли. Спасибо тебе дорогая, за рецептик, попробую в следующий раз как в твоем рецепте, удалить цедру. Сегодня с этим кремом напекла Булочки "Крем-де-Паризьен (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11124.15.html). Очень гармонично вписался, не потек ни при формовке ни при выпечке.
(http://images.vfl.ru/ii/1352900369/f34a5510/1207247_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f34a55101207247.html)


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Милда от 14.11.2012 17:42
Наташа, спасибо, что напомнила о курде! Давно не делала, а теперь и внук подрос, может вместе есть такое будем. :girl_claping:
Я не поняла, что ты не поняла  :27: про яйца. Взбить вилкой и добавить к сахару, уже смешанному с соком и цедрой лимонов.
А вообще, получилось же!!! И вкусно, и красиво, как мраморный крем!
А цедра горчит, наверное, не у всех лимонов. Где-то девочки упоминали об этом.


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Harita от 14.11.2012 17:51
Светик, твой рецепт попался позже, где черным по белому, яйца взбить вилкой, куда проще :girl_claping:, чем просто взбить :46: Вот я и поставила в комбайне до густой пены.
А по лимоны я ж вроде знаю, что бывают с горечью цедры. Мне показалось, что оч даже не горчащая цедра была. Но после тепловой обработки малость горчит, но оч в меру. Это у меня вредины есть. Да и ладно, я сама с удовольствием покушаю. :girl_red:


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Милда от 14.11.2012 17:58
Вот и у меня в этот раз лимоны для лимонного сахара с легкой горчинкой. И ничего, в чай - отлично!


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Irina от 18.11.2012 13:21
Светик, я его сварила!!!!
Было 2 лимона и 1,5 апельсина (вторую половину муж успел съесть!)
Очень вкусно (Оленька- Стряпуха, правда очень вкусно! Гони напрочь своих тараканов, не лишай себя такого удовольствия!)
Правда он у меня жидковат получился, для начинки в булочки ну никак не подойдет, только вприкуску :71:!
(http://images.vfl.ru/ii/1353234097/eca24ded/1227336_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/eca24ded1227336.html)


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Grypana от 18.12.2013 19:43
Светлана, сварила я сейчас этот курд. Варила в молоковарке.  Примерно минут 15.  th    Вроде и загустел, а ложкой набираю - льется, горячий потому как.  Сколько его по времени варят, Света?  Может еще поставить?


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: koziv от 18.12.2013 20:11
Он должен быть как заварной крем по консистенции ( он им и есть по сути), т.е. достаточно густой. Я бы еще проварила


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Grypana от 18.12.2013 20:20
Ира, спасибо за руку помощи!  Я его оставила в молоковарке, он остывает и загустевает по идее. Если судить - похож он на заварной или нет, то похож, но для начинки булочек жидковат. Включила еще. 


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Милда от 18.12.2013 21:30
Наташа, проспала я всё, прости! Хорошо, Ирочка на помощь пришла 8:8
Думаю, в молоковарке варится дольше. Надеюсь, что все получилось?


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: Grypana от 18.12.2013 21:33
Да, Светлана, спасибо! Проварила еще. Загустевает.   :48:


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: mylik.sv от 02.05.2014 16:30
Светочка, спасибо за рецепт! :2:
Сделала на 3 лимона, яйца были домашние.

(http://s011.radikal.ru/i318/1405/61/ec3a02b6f6b9.jpg)

Цвет вышел такой желтенький! :5: Вкуснота!! №;%


Название: Re:Лимонный курд
Отправлено: mylik.sv от 02.02.2021 22:07
(http://images.vfl.ru/ii/1612292738/01053543/33193154_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0105354333193154.html)

Спасала лимоны, дочь счастлива (обожает этот курд)! №;%
Вкусно! :48:
Светочка, спасибо за рецепт! :2: