Название: Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Stern от 28.12.2010 07:54 Рецепт из книги д-ра Откера с моими изменениями.
Штрудель яблочный «Венский» (http://images.vfl.ru/ii/1636268655/4b06fb18/36580640_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4b06fb1836580640.html) Тесто: 200 г муки щепотка соли 75 мл тёплой воды 4 ст.л. растительного масла Начинка: 1-1,5 кг яблок (у меня было 1,1) 0,5 малюсенькой бутылочки ромового ароматизатора 3 капли лимонного ароматизатора (я просто сбрызнула слегка яблоки соком лайма) 50 г манки 100 г изюма сахар по вкусу 2 пакетика ванильного сахара Кроме того: 75 г растопленного сливочного масла Замесить крутое, но пластичное тесто. Я месила в комбайне крюком и в процессе замеса добавила 1 мерную стол. ложку воды. Тесто поставить на 30 минут в тёплое место. Я вынула из ХП мешалки, положила туда тесто, накрыла его полотенцем и включила "подогрев" (уравнивание температуры). Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Положить в миску, смешать с ромовой эссенцией и слегка окропить лимонным соком, перемешать. Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать тонко до прозрачности (!), можно даже растянуть руками в прямоугольник размером примерно 40х30 см. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Щедро посыпать манкой. Выложить равномерным слоем половину яблок, оставив со всех сторон 3 см свободными. Яблоки посыпать сахаром по вкусу, ванильным сахаром, посыпать изюмом, снова посыпать манкой. Края теста завернуть с трёх сторон на яблоки. Скатать штрудель рулетом по длинной стороне, выложить швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 50 минут. Режим «верх-низ» 180°, духовку предварительно разогреть. Режим «конвекция» 160°, БЕЗ предварительного разогрева. Через 30 минут штрудели снова смазать сливочным маслом и вернуть в духовку. Я немного перестаралась с раскаткой теста и штрудели получились такие здоровые, что я их еле на противень впихнула. Так что следите, чтобы штрудель не получился длиннее вашего противня. :46: Подавать штрудель тёплым с ванильным соусом (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic=346.0). :48: (http://images.vfl.ru/ii/1636268655/9fdbc467/36580639_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9fdbc46736580639.html) Т.к. мой муж-немец считает себя экспертом по штруделям, я могу собой гордиться: муж сказал, что это ОН ! :30: Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: luchok от 05.03.2011 23:33 Вот ведь не собиралась сегодня ничего печь, но, видно, это судьба :27:
Привезли мне знакомые яблок мешочек, да еще и сынулю папа увел гулять, ну как тут...что тут будешь делать?... Тесто, действительно, замечательное, раскатывала без какой бы то ни было муки, просто на сухом столе, и очень тоненько до прозразности легко раскаталось, все строго по рецепту делала, пока пеклось - запахи чумовые шли из кухни, соус ванильный тоже сварила, еле держалась, пока штрудель остывал, чтоб его раньше времени не схомякать :45: щас продегустировала блюдо в полном составе - вкуссснааа..... :48: Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Лика от 11.03.2011 09:40 Первую партию даже сфотографировать не успела. После "налетчиков" остались крошки и стаканы из-под молока.
Вторую партию пекла поздно вечером, поэтому результат запечетлен. (http://i055.radikal.ru/1002/96/fa90e2cf6e8a.jpg) Забыла яблоки посахарить :46:, но яблоки были сладкие сами по себе, и моя забывчивость на вкус не повлияла :8:. На всякий случай сварила сладкий соус "Капучино" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1820.msg6171.html#msg6171). Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: МАМА СОНИ от 28.02.2012 00:20 Стеллочка, муж меня ооочень категорически просит сделать штрудель с вишнями.Скажи, пожалуста, на это количество теста сколько нужно взять вишни (у меня замороженная) и что с ней дальше делать?Мне, пожалуста, в граммах и миллилитрах распиши, ты ж меня, студента, знаешь :girl_red: :27:.
Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Stern от 28.02.2012 08:49 Оленька, не завидую я тебе. С вишней мороки очень много. Разморозить на дуршлаге, чтобы стёк весь сок. Потом нужно обсушить вишню на бумажных полотенцах очень тщательно! И уж только потом, добавив по вкусу сахар, можно вишню в штрудель, на густо посыпанное манкой тесто.
А вот сколько вишни взять, затрудняюсь ответить. :15: Думаю, что понадобится не меньше двух кг. Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Стряпуха от 21.03.2014 16:43 Стеллочка, какой рецепт! :19: :73: :8: Испекла и уже налопалась. Но очееееееееееень хочется ещё. :23: Запрещаю себе подходить к кухне. Боюсь, я женщина слабая. a&1 А мысли только о нём, родимом. a&1 Вместо сливочного масла использовала подсолнечное. Цвет у штруделя не такой Стелл, :17: Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Анюта от 07.11.2014 23:49 Стеллочка, какой вкусный штруделек. :48: Я в восторге, оторваться не могла. :15: Нажралась, то есть, наелась на ночь, неправильно это. :22: Спасибо большое!
:17: (http://images.vfl.ru/ii/1415480612/688de6b2/6886216_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/688de6b26886216.html) Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Sindi от 22.07.2015 15:07 Стелла, большущее вам спасибо за рецепт!Недавно для себя открыла страничку с вашими рецептами,обязательно буду пробовать,уже первый рецепт зарекомендовал себя на ура
Очень вкусно получилось,делала двойную норму,тк выходной и мои любят хомячить пироги,тесто прелесть,начинку делала по рецепту с яблоками два рулетика и два с курагой+чернослив+яблоки (курагу и чернослив через комбайн измельчила).Ванильный соус не стала готовить,верю, что с ним вкуснее,но и так супер все)) Штрудель пробовала в Праге,незабываемый вкус...но и наш не хуже Уже писала вам благодарность на другом сайте,спасибо еще раз! :5: :7: Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: маугли от 27.07.2015 00:16 (http://s014.radikal.ru/i329/1507/ee/66e308680a9b.jpg)
Сегодня пекла впервые,немного бледный пиолучился, но моим вроде понравился. Спасибо Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: vlad426 от 20.09.2015 13:32 Всем привет.Довелось тут этим летом побывать в Вене, естественно посещали дворец Шенбрунн, ну и как же было не зайти на
знаменитое "Штрудель-шоу", проходящее в подвальчике рядом расположенного ресторана. Там показывают процесс приготовления этого знаменитого на весь мир десерта, сопровождая пояснениями на немецком и английском языках. Если кому интересно, вот их сайт www.strudelshow.at , да и в интернете полно видео. Но что интересно, показывают процесс формирования самого штруделя, а вот некоторые секреты остаются, как говорится, "за кадром". Например, про начинку говорят - она состоит из этого, этого и этого, показываются яблоки, баночки с ингредиентами, но на этом все, самого процесса нет. И еще, в процессе этого шоу, несколько раз нам указывали рукой на вазочку и говорили, типа если вам понравилось, вы можете нас отблагодарить (хотя вход на шоу платный). Ой не могу, держите меня двое, гражданка Евросоюза попрошайничает деньги у Россиян. a&1 После шоу решил задать несколько вопросов, благо с нами была моя дочь, владеющая и немецким и английским и вот какие оказывается есть хитрости. Яблоки для начинки берутся небольшие, ну естественно удаляется сердцевина, очищаются, разрезаются на 2 половинки, а вот каждая половинка режется пластинками как можно тоньше, причем лезвие должно быть также как можно тоньше. Это надо для того, что бы яблоки не пустили сок. У них для этого есть специальный агрегат- слайсер, в домашних условиях можно использовать овощерезку типа Бернер.После нарезки сразу сбрызнуть лимонным соком, причем в количестве строго по рецепту.Дальше следующая хитрость - перемешивать надо только руками!!! Никаких ложек, лопаток и т.п. даже дере- вянных и силиконовых. Дать яблокам постоять минут 5.После этого яблочные пластинки станут мягкими, легче будет формировать штрудель. Остальные ингредиенты добавлять в начинку непосредственно перед выкладыванием на тесто, перемешивать опять только руками. Ну и для меня самое главное, что я почерпнул из шоу - это раскатывание теста на ткани! Я просто про это не знал. Много раз пек штрудель по рецепту Stern, и всегда у меня были проблемы с формированием готового изделия, коряво получалось, стыдно было фотки выкладывать. А по ткани раскатывать одно удовольствие. Поднимать тесто на руках, как в шоу, я конечно не рискнул, раскатал на ткани, и дальше с помощью ткани сформировал штрудель. Очень удобно с торцами - просто закрутил как горловину мешка и все. Для моих мужских рук, не очень ладящих с тестом, это просто находка. Сорри за флуд, просто хотелось поделиться. Рецепт, который можно взять на шоу, есть даже на русском (http://s019.radikal.ru/i617/1509/4e/b153aafdbfcft.jpg) (http://radikal.ru/fp/9b2f865b721d48e8b9858402ecf0a0ab) Ну и вот, что у меня получилось, конечно совсем не идеал, но для непрофессиональных мужских рук уже думаю неплохо (http://s019.radikal.ru/i600/1509/4d/b55c671b9d81t.jpg) (http://radikal.ru/fp/322c59446c184917b0ca03878da48cdf)(http://s019.radikal.ru/i609/1509/30/9e01894edbe4t.jpg) (http://radikal.ru/fp/ec53122e61bb40f497ce3b3d787fdfe4) Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Антоновка от 25.10.2015 13:09 Стеллочка, у меня вопрос. У меня нет изюма. Без него можно или бежать в магазин??? И боюсь раскатать не смогу тонко - ручки то кривенькие
Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Stern от 25.10.2015 13:21 Ленчик, конечно можно без изюма. 9:1
Тесто очень эластичное, что не раскатаешь, то просто растянешь. :21: Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Антоновка от 25.10.2015 19:28 Эх, съела 2 куска и хочу еще №;%
Вот до такого состояния я раскатала тесто: Вышли он у меня, конечно же, не очень ровные, но я же первый раз делаю - поэтому думаю, меня можно простить. Фото не передает слоистость, но она есть, честное слово!!! Ванильный соус сварила в микроволновке. Короче, Стелл, что-то я расписалась, самый главный смысл - спасибо тебе огромное за рецепт!!! И от Андрея тоже!!! Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: mamalex от 07.03.2016 22:03 (http://s019.radikal.ru/i642/1603/79/9af552bd801d.jpg) (http://radikal.ru/big/e127a2d4fa1448ce8d6c539c243cc55f)
Осваиваю штрудель, яблоки из банки, вместо изюма– Крошины цукаты Раскатывала тесто на полотенце, очень удобно Один приговорили на ужин, вторым позавтракали :73: Утрешний был вкуснее, пропитался цукатами :19: Стеллочка, спасибо за рецепт :75: :7: Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Бубу от 29.06.2016 17:00 (https://pp.vk.me/c630425/v630425981/1b407/qx8ykYbEtlw.jpg)
Пекла давно, подробностей не помню, но точно было вкусно. Спасибо за рецепт. Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Анюта от 19.10.2016 21:03 Стеллик, рассказываю "страшную" историю. :46: Собралась я делать штрудель ещё в субботу, но обстоятельства помешали. Начинку ( порезанные яблоки) я съела просто так a&1, а тесто заморозила.
Сегодня утром вынула тесто из морозилки и приготовила два маленьких штруделя с яблоками и один с мясом-рисом. Яблочные закончились, не успев начаться, но и тот, который с мясом, прожил недолго! :girl_red: Так что тесто можно замораживать! №;% Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: koziv от 09.01.2018 15:36 Пристрастилась мама моя к этим штруделям. У нас всегда пекли с яблоками штрудель, но тесто совсем другое, жирнее... А этот просто прелесть! Пекла она уже раз 10. Так что несу от нее спасибо и от всех едоков!
Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Nat_ka от 10.01.2019 14:07 Это очень-очень вкусно! Но тесто у меня получилось очень крутым, еле-еле раскатала :girl_red:
Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Stern от 10.01.2019 14:29 А водички подлить? :girl_wink:
На здоровье всем едокам, Наташенька :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Nat_ka от 10.01.2019 16:08 А водички подлить? :girl_wink: Теперь буду знать a&1 Но тесто, хоть и очень простое, но безумно вкусное. Вообще - это лучший вариант теста для штруделя. :8: Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Бубу от 10.08.2019 22:22 Это оооочень вкусно, но оооочень не фотогинично))))). Всего 180кк. Спасибо за рецепт, все оценили и сметанная голова в том числе)))).
У меня оба рулета лопнули и выделился и подгорел сок. Где я накосячила? Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Stern от 10.08.2019 22:49 Бубуся, по идее, лопнуть мог, если пекла при слишком высокой температуре или передержала. Ещё для страховки можно сырой штрудель зубочисткой проколоть.
А вот сок... th вроде бы манки достаточно, должна была впитать. На здоровье вам всем, дорогая :3: и спасибо за отзыв! w&q :41: Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Стряпуха от 16.08.2019 13:59 Испекла штрудель. С таким пластичным тестом я никогда не работала. :8: Вместо масла сливочного взяла растительное ( начался пост).
Ели с таким удовольствием, было божественно вкусно! :19: :73: Стеллик, огромное спасибо от нас от всех! (http://images.vfl.ru/ii/1565957643/84e2b5ed/27559784_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/84e2b5ed27559784.html) (http://images.vfl.ru/ii/1565957643/5170832f/27559785_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5170832f27559785.html) Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Анюта от 25.03.2020 11:44 Лакомимся! :73: :19: :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1584906417/1165c3bb/29970436_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1165c3bb29970436.html) (http://images.vfl.ru/ii/1584906417/d74aecb0/29970434_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d74aecb029970434.html) Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: NIZA от 19.11.2021 17:27 Не плохо я устроилась :33: Девы мои на кухне шуршат ,а я дегустирую,да отчеты разношу :23: В этот раз наваяли маленьких штруделёчков ,так нам удобнее :girl_wink: Ну оочень вкусно получилось :5: :48: :8:
Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: NIZA от 05.07.2023 10:04 В этот раз у меня с яблоками, ароматными, домашними :8:
Смакотааа.... :5: :48: (https://i.postimg.cc/vmFMBFFX/IMG-1690.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Штрудель яблочный "Венский" Отправлено: Stern от 05.07.2023 12:17 Оленька, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! :2: :2: :2:
|