Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 18.12.2019 19:07



Название: Штоллен с курагой
Отправлено: Stern от 18.12.2019 19:07
Штоллен с курагой

(http://images.vfl.ru/ii/1576734438/35fd4ede/28956848_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/35fd4ede28956848.html)

500 г муки
40 г свежих дрожжей
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 мл молока
150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г жирного пастообразного творога
6 г сухой лимонной или апельсиновой цедры
щепотка соли
100 г кураги
100 г апельсиновых цукатов
1 ст.л. рома
50 г растопленного масла
сахарная пудра

Мягкую курагу и цукаты нарезать мелкими кубиками, влить ром или коньяк, перемешать, отставить.
В тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 ч.л. сахара и 100 г муки из общего количества, размешать венчиком до исчезновения комочков. Накрыть и поставить в тёплое место.
Смешать муку с оставшимся сахаром, солью, ванильным сахаром, цедрой. Влить подошедшую пышной шапочкой опару, добавить творог, замесить (месила миксером, крючками для теста). Добавить масло, вымесить мягкое, пластичное тесто не липнущее к рукам. Мне тесто показалось суховатым, я влила 2 ложки яичного ликёра (никак не закончится, а то обошлась бы молоком). Тесто накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения вдвое. Моё тесто подходило 2 часа.
Тесто обмять. К сухофруктам добавить 1 ч.л. муки, перемешать. Всыпать сухофрукты в тесто, вмесить.
Раскатать тесто в толстый прямоугольник, завернуть по длинной стороне к середине с одной, потом с другой стороны, формируя типичный «гребешок».
Выложить штоллен на противень или в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Дать штоллену подойти (я оставила на час). Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C (конвекция 160 °C) до готовности и румяного цвета примерно 50-60 минут.

(http://images.vfl.ru/ii/1576734438/1ba0b0db/28956847_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1ba0b0db28956847.html)

Готовый штоллен ещё тёплым смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
Этот штоллен созревать не должен. Есть можно на следующий день, что мы и сделали.
Вкусно до одури!!!  :48: :5: :19:
От Главного дегустатора и его немецкой компании по 5 звёзд!  :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1576734438/f0f7b409/28956849_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f0f7b40928956849.html)


Название: Re:Штоллен с курагой
Отправлено: koziv от 19.12.2019 20:48
А я уже испекла  :30: правда у меня ни разу не с курагой, а с цукатами и изюмом. Остальное по рецепту. Сделала 4 маленьких, один попробуем, остальное может на подарки пойдет. Если удался... :((( А может и сами сожрем  :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1576777495/779173a3/28964409_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/779173a328964409.html)

_________________________________________

Разрезали с девчонками самый маленький. Ну очень вкусно!!! Немного мне по вкусу на паску смахивает, но видимо потому что орехов тут нет  :27: Главное, что Маме понравился, классические штоллены она не очень, а этот с удовольствием!

(http://images.vfl.ru/ii/1576856100/fedef1c2/28974003_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fedef1c228974003.html)


Название: Re:Штоллен с курагой
Отправлено: mamalex от 25.12.2019 16:31
Испекла к католическому Рождеству

(http://images.vfl.ru/ii/1577282489/8caa36e2/29023238_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8caa36e229023238.html)

Запах стоял умопомрачительный  :19:
Присел при выпечке, грешу на творог.
Очень вкусно и растипопно  №;%
Стеллочка, спасибо  :7: :75:


Название: Re:Штоллен с курагой
Отправлено: Stern от 25.12.2019 16:59
Не бери в голову, Надюша, штоллен высоким быть не должен.  :girl_wink:
На здоровье вам, дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:


Название: Re:Штоллен с курагой
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.12.2019 18:41
 И я сюда же  :27:! Зря я что ли так долго ждала новый рецепт  :27:! Очень вкусный, незаморочливый рецепт  №;%!
Соглашусь с Иркой, чем-то на кулич похоже  th. Спасибо, Стеллочка, очень вкусно  w&q!

(https://c.radikal.ru/c04/1912/c4/25f94ce4870b.jpg) (https://radikal.ru)

(https://d.radikal.ru/d36/1912/00/3cc35db95166.jpg) (https://radikal.ru)
 
Скажи, пожалуйста, а зачем так много дрожжей?И он у меня в духовке не вырос вообще практически, это нормально?


Название: Re:Штоллен с курагой
Отправлено: Stern от 25.12.2019 18:45
Тесто тяжёлое, поднимается с трудом, потому и много дрожжей. Сама говоришь, что штоллен практически не поднялся (что абсолютно нормально).

На здоровье вам, Ольчик  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:


Название: Re:Штоллен с курагой
Отправлено: koziv от 27.12.2020 20:56
Ну очень вкусный этот штоллен. В этот раз с курагой таки и чуть изюма. Делила на 3 штуки, один маме отдала, 1 вчера с гостями съели и 3ий почти сегодня доели! Будем печь дальше...

(http://images.vfl.ru/ii/1609091678/305afea1/32789451_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/305afea132789451.html)


Название: Re:Штоллен с курагой
Отправлено: Stern от 27.12.2020 21:11
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: