Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 15.06.2011 16:49



Название: Овощи "Хризос Анатоле"
Отправлено: Нагира от 15.06.2011 16:49
Собственно название блюда – Хризос Анатоле (греч. Золото Востока) оправдано и в переносном и в прямом смыслах.
Простое и богатое витаминами и микроэлемнтами; и гармоничное в плане разносоставных белков: орехи, соя, грибы и кукуруза…
И практически единственная злаковая культура, содержащая драгоценный микроэлемент – золото, которое необходимо для нормальной работы нашего мозга…

 
(http://s52.radikal.ru/i138/1104/34/5714ac8c768e.jpg) (http://www.radikal.ru)

Имбирь – кусочек с грецкий орех
Шампиньоны (мелкие) – 300 гр
Китайская капуста – 300 гр
Лук-порей или ранний (белая часть) – 3 ст.л.
Орехи кешью – 100 гр
Кукурузные початки,
         мелкие консервированные – 150 гр
ростки сои – 1 чашка
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 5 ст.л.
лимонный сок (от ½ лимона) – 30-40 мл
паприка молотая – 2 ч.л.
соль

1 этап.
Овощи помыть и очистить.
Имбирь нарезать соломкой.
Лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинками.
Капусту тонко нашинковать.
Грибы порезать на 4 части, совсем мелкие оставить целыми.

2 этап.
Масло разогреть, поджарить в нём орехи и посолить.
Добавить имбирь, лук, чеснок и пару минут обжаривать, помешивая.
Следом - грибы и кукурузные початки минут на 10 под крышкой.
Последними добавить заправку (лимонный сок+паприка+соль) и капусту с соевыми ростками. Они нежные и не требуют длительного нагревания. НО – соевые ростки обязательно должны пройти термообработку не меньше 1-2 минут (если ростки делают отдельно – то достаточно 30 секунд, но у нас ещё капуста, которая снизит температуру при добавлении вместе с ростками, поэтому под крышкой и при помешивании  - пары минут достаточно).

Выложить на кольцо из риса, сваренного с неочищенной долькой-двумя чеснока, и полить соком тушеных овощей.
Приятного аппетита!

Примечание

!!!Не стала усложнять ингредиентную часть, но скажу, что консервированную мелкими початками кукурузу, которую сейчас несложно купить в Перекрёстке, Ашане и Метро, не использую – извините за неоднократное упоминание о моей нелюбви к уксусам!!!
Давным-давно заменила на домашнюю кукурузку !!!: После сбора урожая кукурузы (мне повезло - у нас её выращивают) и до скашивания стеблей на корм, можно собрать приличное количество таких маленьких початочков в нижних пазухах листьев – эти поздние завязи не успевают дозревать в нашем климате. Смешно, но думаю, что на всю нашу губернию я одна занимаюсь такимим сборами!!! Зато можно и вымочить в разнообразнейших рассолах и заморозить…

Немного о кукурузе и имбире.

Помимо питательных и вкусовых качеств, кукуруза обладает многими полезными и целебными свойствами для человека.
В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, а также микроэлементы (медь, никель, золото).
Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан.
Кукуруза сахарная богата витаминами Е, группы В, РР и аскорбиновой кислотой.
 Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата и теми углеводами, что способствуют нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Уникальные жиры, находящиеся в её составе, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Содержащаяся в кукурузе глютаминовая кислота целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, других нервных и психических болезнях, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна.
Всё это позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях центральной нервной системы.

Имбирь

Многие знают и любят имбирь за его способность быстро восстанавливать тонус организма. И не только мужского!!!
А обусловлено это тем, что имбирь довольно быстро выводит токсины из крови, действует как болеутоляющее и мощное антисептическое на всем протяжении жкт.
Единственное, при повышенном давлении от напитков с имбирём лучше отказаться.
 
При наружном применении те же показания – снятие боли и воспаления при заболеваниях костной системы.

И в косметике имбирь незаменим как антибактериальная, поросуживающая и тонизирующая добавка в кремовые основы.