Название: Овощи "Хризос Анатоле" Отправлено: Нагира от 15.06.2011 16:49 Собственно название блюда – Хризос Анатоле (греч. Золото Востока) оправдано и в переносном и в прямом смыслах.
Простое и богатое витаминами и микроэлемнтами; и гармоничное в плане разносоставных белков: орехи, соя, грибы и кукуруза… И практически единственная злаковая культура, содержащая драгоценный микроэлемент – золото, которое необходимо для нормальной работы нашего мозга… (http://s52.radikal.ru/i138/1104/34/5714ac8c768e.jpg) (http://www.radikal.ru) Имбирь – кусочек с грецкий орех Шампиньоны (мелкие) – 300 гр Китайская капуста – 300 гр Лук-порей или ранний (белая часть) – 3 ст.л. Орехи кешью – 100 гр Кукурузные початки, мелкие консервированные – 150 гр ростки сои – 1 чашка чеснок – 1 зубчик растительное масло – 5 ст.л. лимонный сок (от ½ лимона) – 30-40 мл паприка молотая – 2 ч.л. соль 1 этап. Овощи помыть и очистить. Имбирь нарезать соломкой. Лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинками. Капусту тонко нашинковать. Грибы порезать на 4 части, совсем мелкие оставить целыми. 2 этап. Масло разогреть, поджарить в нём орехи и посолить. Добавить имбирь, лук, чеснок и пару минут обжаривать, помешивая. Следом - грибы и кукурузные початки минут на 10 под крышкой. Последними добавить заправку (лимонный сок+паприка+соль) и капусту с соевыми ростками. Они нежные и не требуют длительного нагревания. НО – соевые ростки обязательно должны пройти термообработку не меньше 1-2 минут (если ростки делают отдельно – то достаточно 30 секунд, но у нас ещё капуста, которая снизит температуру при добавлении вместе с ростками, поэтому под крышкой и при помешивании - пары минут достаточно). Выложить на кольцо из риса, сваренного с неочищенной долькой-двумя чеснока, и полить соком тушеных овощей. Приятного аппетита! Примечание !!!Не стала усложнять ингредиентную часть, но скажу, что консервированную мелкими початками кукурузу, которую сейчас несложно купить в Перекрёстке, Ашане и Метро, не использую – извините за неоднократное упоминание о моей нелюбви к уксусам!!! Давным-давно заменила на домашнюю кукурузку !!!: После сбора урожая кукурузы (мне повезло - у нас её выращивают) и до скашивания стеблей на корм, можно собрать приличное количество таких маленьких початочков в нижних пазухах листьев – эти поздние завязи не успевают дозревать в нашем климате. Смешно, но думаю, что на всю нашу губернию я одна занимаюсь такимим сборами!!! Зато можно и вымочить в разнообразнейших рассолах и заморозить… Немного о кукурузе и имбире. Помимо питательных и вкусовых качеств, кукуруза обладает многими полезными и целебными свойствами для человека. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, а также микроэлементы (медь, никель, золото). Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, группы В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата и теми углеводами, что способствуют нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Уникальные жиры, находящиеся в её составе, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Содержащаяся в кукурузе глютаминовая кислота целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, других нервных и психических болезнях, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Всё это позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях центральной нервной системы. Имбирь Многие знают и любят имбирь за его способность быстро восстанавливать тонус организма. И не только мужского!!! А обусловлено это тем, что имбирь довольно быстро выводит токсины из крови, действует как болеутоляющее и мощное антисептическое на всем протяжении жкт. Единственное, при повышенном давлении от напитков с имбирём лучше отказаться. При наружном применении те же показания – снятие боли и воспаления при заболеваниях костной системы. И в косметике имбирь незаменим как антибактериальная, поросуживающая и тонизирующая добавка в кремовые основы. |