Название: Кулич на шоколаде и миндальной муке (рецепт 1897 г.) Отправлено: Нагира от 15.06.2011 15:51 Наследие предков, связь времён – для многих это не пустые слова; за ними семейные традиции и горько-сладкая память детства – ведь оно невозвратно… и те, кто тогда был рядом, ушли…
И только в такие особые дни, когда с полок достаются старые-старые книги и записи, и по выверенным временем рецептам пекутся рождественские пряники или пасхальные куличи – кажется, что ушедшие женщины твоего рода незримо присутствуют в том почти ритуальном действе с тестом, которое ты повторяешь вслед за ними, делавшими это, может, лет за сто до твоего рождения… Я не знала своих бабушек, слишком бурным было время их жизни, сметавшее и уносившее в круговороте предвоенных лет миллионы людей… Из всей огромной, собиравшейся не одно поколение библиотеки, после войны осталось лишь несколько книг, две из них – кулинарные – «дошли» до меня. И всегда воспринимались мной как теплое напутствие издалека от прапрабабушки, которую я не видела, но знала по маминым воспоминаниям о её первых кулинарных опытах с бабушкой Гликерией… (http://s52.radikal.ru/i137/1104/18/baacf7a7a23b.jpg) (http://www.radikal.ru) И этот необычный рецепт кулича я взяла из той самой прабабушкиной книги. (http://i061.radikal.ru/1104/b0/3b1f9c29e786t.jpg) (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1104/b0/3b1f9c29e786.jpg.html) (http://s005.radikal.ru/i212/1104/07/75fec04121c4t.jpg) (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1104/07/75fec04121c4.jpg.html) (http://s53.radikal.ru/i140/1104/2e/933ac5e71b0ft.jpg) (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1104/2e/933ac5e71b0f.jpg.html) «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» - вот такое «простенькое» название у источника этого рецепта… Мука – 1 ст Вода – 90 мл Дрожжи прессованные – 18–20 гр Миндаль молотый – 1,5 ст (200 гр) Миндаль горький (смолоть) – 10 шт Сахар – 1 ст Желтки – 10 шт Белки – 6 шт (175 мл) Шоколад тёмный – 60 гр Ром – 60 мл Красное вино – 60 мл Сухари ржаные – ¼ ст Изюм светлый – 50 гр Корица – ½ ч.л. Ваниль – 1 стручок Опара: Дрожжи развести в тёплой воде, смешать с мукой, выбить и поставить в теплое место, чтоб поднялось. Тесто: Растереть желтки с сахаром добела, вмешать их в тесто после первого подъёма. Добавить следом молотый сладкий и горький миндаль, натёртый на тёрке шоколад, влить ром и вино, всыпать истолченые ржаные сухари, пряности, изюм. Всё это хорошенько выбить, оставить в тепле подняться. Опять выбить, влить взбитые в пену белки, всыпать, если тесто жидковато, муки, выбить хорошенько и сложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сдобными сухарями. Сразу поставить в разогретую до 180 С духовку и печь 1-1,5 ч. Вынуть из духовки, остудить, положив на бок на чём-нибудь мягком, чтобы кулич не замялся. Со Светлой пасхой! (http://s54.radikal.ru/i146/1104/06/4d7d8376733e.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s12.radikal.ru/i185/1106/89/98dc53eacd8e.jpg) (http://www.radikal.ru) Очень хотелось, чтобы и на фотографии угадывалась связь прошлого и настоящего, поэтому взяла не только прабабушкину книгу с рецептами, но и достала из «запасников» старинные часы с боем, похожим на колокольный звон - волнующие звуки из моего детства… И пророщенная пшеница с ярко-красными яйцами – по старинке; тогда принято было красить только в красный цвет: цвет жертвенной крови Христа и само яйцо – символ возрождения жизни… И как связь поколений – атласная лента с пасхальными буквами ХВ, вышитая когда-то моей десятилетней дочерью – неумелыми, но трогательными стежками… Мои примечания. (http://i051.radikal.ru/1104/3a/6457dc6307bf.jpg) (http://www.radikal.ru) Кулич - очень нестандартен не только по виду, но и по вкусу! Для любителей плотных куличей с насыщенным вкусом: 20 гр дрожжей не могут поднять тесто, где орехов и яично-сахарной смеси больше, чем муки. Как я поняла, опара нужна для кулично-дрожжевого вкуса, а разрыхляющую роль в большей степени берут на себя белки, поэтому их вмешивать надо осторожно и не перебить тесто, если понадобится добавить муки. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем на оладьи. Основной подъём теста будет во время выпечки. К сожалению, пористая структура кулича никак не хотела запечатлеваться на фото (фотограф я ещё тот…) Я в Ингридиентах указала 1/2 от количества продуктов в рецепте (см. фото текста). Достаточно, чтобы попробовать и оценить – ваш ли это рецепт. Мои добавления и замены. Горький миндаль. Во многих старинных рецептах вместе с обычным миндалём указывается и добавка из нескольких штук горького миндаля – для аромата, ведь тот самый миндальный запах – у сладкого отсутствует, так как ответственный за запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком (ну и ещё в персиковых, вишневых и некоторых абрикосовых косточках). Упоминаю об этом потому, что без предварительной обработки горький миндаль есть нельзя. Наверно, многие помнят из литературы, чем пахнет самый страшный яд - цианистый калий: горьким мииндалём… И это не образно, а на самом деле - химически верно: гликозид амигдалин легко разлагается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, последний и есть ядовитая составляющая. НО – при нагревании (обжаривание, прокаливание, отваривание, выпекание) цианистый водород улетучивается (газ всё-таки…). Ну и чтобы не выглядело всё как страшилка, упомяну и о том, что смертельная доза для взрослого – 50 шт сырых горьких миндалин, для детей 10-15 шт. НО они такие горькие, что случайно ими не отравишься… Кстати, до 2 шт. в день для взрослого – лечебная доза при некоторых заболеваниях… Ваниль. Я уже писала, что у кулича получается очень насыщенный вкус – и орехи, и ром с вином, и шоколад… Но к сожалению, ароматов мне не хватило. Если выразить это на языке энологии (энолог – эксперт по винам) кулич получился – «с приятным ароматом, не дотягивающим, впрочем, до понятия букет» . :15: Поэтому я теперь добавляю в тесто настоящую ваниль – у неё очень нежный и многосоставный аромат, в отличие от бьющего по обонятельным рецепторам простачка-ванилина… К счастью, сейчас купить ваниль не проблематично в том же «Перекрёстке», фирмы Kotany – есть и перетертая с сахарной пудрой ваниль, и стручки. Красное вино. В оригинале предлагают влить в тесто пол-стакана лафиту… Чтобы понять, что это и чем сегодня его можно заменить, нырнула в интернет и выловила очень интересную историческую подоплёку такой распространенности именно этой марки французского вина в России конца 19-го века. Лафит (Шато Лафит, Chateau «Lafite-Rothschild») — красное вино из Франции бордоского типа из округа Медок (Medoc), которое получило распространение в России в последней трети XIX века как один из основных видов импортируемого вина. Виноградники Лафит в 1868 г. были куплены Ротшильдами, обусловившими свой заем царскому правительству обязанностью России импортировать лафит, причем в довольно значительных количествах. Это обстоятельство способствовало тому, что слово «лафит» через прессу и главным образом через виноторговую сеть стало известно в самых широких народных кругах и в конце концов превратилось в синоним всякого заграничного дорогого вина. Букет вин Лафита очень приятный, обладающий несравнимым изяществом; его вкус содержит одновременно оттенки миндаля и запах фиалок, и нельзя понять, который доминирует. Лафит всегда ценили не только за целебные свойства, нежную игру ароматических нюансов и шелковую текстуру, но и за фантастическое, труднообъяснимое долголетие. Лафит боготворят коллекционеры и аукционисты. Ожидать, что столетний лафит не убит временем, в порядке вещей. Ну и соответственая цена … от 1 200 р до 4 000 р за бутылку 3-летнего. (Явно не для кулинарии) С тех пор, как исчезли с прилавков грузинские вина, мы остановились (в поисках замены) на добротном красном сухом с виноградников TOSO, регион Mendosa, Аргентина (в этом куличе –Malbek – Bonarda). Название: Re:Кулич на шоколаде и миндальной муке Отправлено: Olga от 15.06.2011 16:59 Удивительный рецепт, очень интересно рассказано.Ирочка, :5: :58: :58: :58:
Ирина,а где вы покупаете горький миндаль?Может можно заменить косточкой абрикосовой? Несколько раз произнесла имя Гликерия.Как необычно и красиво звучит имя. Название: Re:Кулич на шоколаде и миндальной муке Отправлено: Нагира от 15.06.2011 22:56 Оленька, спасибо :2:
Гликерия в переводе с греческого Сладкая :27: :27: А с горьким миндалём у меня было просто, как и с любым необходимым, но дефицитным ингредиентом :46: Сначала я обдумываю, где нужное мне растёт или производится. Потом мысленно прикидываю, по каким каналам это может дойти до меня. Главное, хорошо продумать, а потом и возможность почти сама появляется. Я уже много раз рассказывала в разных местах, как у меня получается достать что-нибудь особенное без блата, так сказать, и знакомств, и без беготни "с высунутым языком" :27: Но почему-то мой опыт никому не нужен оказался... Подозреваю :girl_haha: думают, что я просто хвастаюсь. А я пытаюсь рассказать о силе нашей мысли, всего-навсего :15: Вот если конкретно, то с горьким миндалём алгоритм был такой: где растёт миндаль? В Средней Азии, я точно знаю... иду на рынок к азиатам, расспрашивая кто из них продаёт собственную продукцию (а не перекупщик) - и при покупке этого собственного миндаля интересуюсь - нет ли у них возможности заказать со следующей партией пару кг горького... нахожу своего поставщика :36: а параллельно ещё и бонусы... Почти так же было и с разными добавками для ржаного, когда у меня только появилась хлебопечка и я знать-не знала ни про какие ингредиенты, кроме муки-соли-дрожжей :15: а тут и клейковина какая-то, и патока, и солод :53: :45: И на ХПру никто не мог подсказать, где мне в Самаре это купить (дело было 2 года назад). Нашла через интернет только оптовую фирму у нас, представительство Ирекс-продукции :60: Продают мешками, а надо на год пару кг... Прочитала про них и их стиль работы :15: А дай, думаю, позвоню. Ну НАДО ПОЗАРЕЗ, мой любимый бородинский в хп не поднимается как следует, не пропекается... Две недели хлебопечка только белый печёт, а цель-то была - ржаной хлебушек! Звоню, попадаю на очень сердечную женщину... Слово за слово, и она как-то прониклась отчаянием юного хлебопёка :27: и сказала, что у них в другом городе есть филиал, где продают и на развес - и она мне закажет как для себя, заказ с оказией привезут в Самару... В общем, через месяц после покупки хлебопечки я уже пекла настоящий Бородинский. К тому времени даже свою закваску вырастила :37: И ко мне можно и нужно на "ты", мы с тобой вроде договаривались... :2: |