Название: Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: Нагира от 15.06.2011 00:33 Замороженные десерты – совсем новая область моих экспериментов.
И рецепты я частенько беру необычные, потому что отношусь к тем редким, наверное, душам, которые даже в сильнейшую летнюю жару не продадутся за сладкий мороженый кусочек на палочке… Это, конечно, шутка, но с бааальшой долей правды. Мои сверстники из далёкого советского детства помнят, какие праздники по выходным могли нам устроить родители: поход в парк на аттракционы с колесом обзора, качелями-лодочками и очереди в киоски с мороженым и сладкой ватой… И сколько же лет мне пришлось убеждать родных, что мне вовсе не нужны эти холодные сладчущие брикеты… сколько одежды было залито их тающим содержимым, пока я удручённо грела ЭТО в руке, не зная, что с ним сделать. А взрослые были такими… всё ждали, когда я наконец распробую… Зато лет этак семь назад я открыла-таки для себя вкус домашнего мороженого – на йогуртах и свежих соках и ягодах, реже на сливках, и даже на квасном сусле… То же, что я предлагаю попробовать сейчас – в оригинале называлось «Замороженный лимонный торт» и несколько лет соблазняло меня чудеснейшей фотографией со страниц журнала «Даша» №1 за 2004 г. И поверьте, этот торт может быть как обычным мороженым, так и неким сюрпризом – во всяком случае, в рецепте ничего не было сказано о вкусе и консистенции торта на разных стадиях охлаждения. А это как раз и есть сюрприз! Приготовив этот десерт, вы получите ДВА В ОДНОМ: мороженое и суфле, в зависимости от времени размораживания :36: (http://s58.radikal.ru/i160/1106/4c/aece0f102b1e.jpg) (http://www.radikal.ru) Приготовление Для шоколадного кольца: Молочный шоколад – 100 гр Горький шоколад – 100 гр Для крема: Агар-агар – 10 гр (или желатин – 10 гр) Яйцо – 4 шт Сахар – 100 гр Лимон (сок и цедра) – 4 шт Сливки для взбивания (у меня 33 %)– 200 мл Итак, приступаем. 1. Порубить оба вида шоколада и расплавить их вместе на водяной бане. (Если использовать только тёмный, то будет слишком резкий контраст между горечью шоколада и нежной лимонной кислинкой крема-мороженого - знаю по опыту :45:. Акцент во вкусе должен быть один, и здесь это лимон, как следует из названия… :27:) 2. Бортик и дно разъёмной формы (22 см) слегка смазать жиром. Вырезать из пекарской бумаги полосу для бортика формы и кружок для дна; положить сначала кружок в форму, затем прижать с внутренней стороны бумажную полосу к бортику. Наполнить форму 2/3 растопленного шоколада. Наклоняя форму круговыми движениями, дать шоколаду полностью покрыть её внутри и застыть. 3. С лимонов снять цедру, тоненько - чтоб на зубок приятно было :27:, она ж останется в креме. Из самих плодов выжать сок. 4. Развести агар-агар в 100 мл воды. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Белки и сливки тоже взбить ОТДЕЛЬНО друг от друга, но до одинаково воздушного состояния - крепкой пены. Агар-агар растворить в горячем лимонном соке с цедрой и варить после закипания 2-3 минуты; соединить, непрерывно взбивая, с желтковой массой и сразу же начать подмешивать по столовой ложке то сливки, то белки, пока не введете все. Вариант с желатином. Замочить желатин. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Разогреть лимонный сок с цедрой, растворить в этой жидкости желатин и соединить с желтковой массой. По отдельности хорошо взбить белки и сливки и подмешать к крему, как только он начнёт застывать. 5. Наполнить массой форму с шоколадом и поставить в морозилку на 6 часов. За 1 час до сервировки вынуть из формы и поставить на самую тёплую полку холодильника. По желанию украсить шоколадной стружкой и лимонной цедрой. (http://s11.radikal.ru/i184/1106/17/71bf51cfd861.jpg) (http://www.radikal.ru) СЮРПРИЗ заключается в том, что при полном размораживании (в холодильнике на полке) торт не потечёт, как это случилось бы с обычным мороженым. Торт будет держать форму, а по консистенции это будет нежнейшее суфле… Рекомендация – «достать за 1 час до сервировки» – относительна, т.к. морозилки сейчас имеют разные режимы, и вам придётся поэкспериментировать со стадиями размораживания. Примечание (http://i044.radikal.ru/1106/7c/7cf6de1c4746t.jpg) (http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/1106/7c/7cf6de1c4746.jpg.html) Мне было сложно работать с шоколадом, т.к. изготовление домашних конфет – пока для меня неисследованная область :15: Шоколад красиво и равномерно растекаться по форме не хотел, пришлось помогать и лопаткой и кисточкой… Поэтому советую заглянуть в тему Александры "Темперирование шоколада" (http://alexandra.expertcook.ru/kulinarnye-recepty/konditerskie-recepty/konfety/temperirovanie-shokolada.html) – она у нас гуру-шоколатье :56:… Предвидя все эти трудности, я взяла не большую 22-см форму, а маленькие разъёмные – 11 см в диаметре. Ну и поскольку мы вегетарианцы :27: - итоговый результат с желатином (по оригинальному рецепту) мне неизвестен :girl_cleanglasses:… Следующий момент – сладость крема, точнее её недостаток. Если крем есть без шоколада, то покажется, что сахара маловато. Это тоже область ваших экспериментов. Моему мужу, например, крем не показался кисловатым и несладким, как мне… :15: Хотя эффект, безусловно, освежающий. И как же мне понравился момент, когда дегустаторы первой порции как мороженого, после чаепития решили съесть ещё по кусочку этого торта (остававшегося на столе) - немой вопрос -?! И такой же восторг!!! СУФЛЕ… :54: Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: anabanana от 18.06.2011 01:14 НагИрочка, принесла тебе :17: за этот замечательный десерт :girl_claping: :girl_claping:
Действительно, очень нежный и приятный вкус на всех стадиях оттаивания :41: (http://i065.radikal.ru/1106/0e/dcf16f99312d.jpg) (http://www.radikal.ru) Я немного поколдовала над твоим рецептом :23:,ты уж не серчай :2: Лимон мой супруг не очень жалует :45:, поэтому заменила его клубничкой, (как раз последняя осталась на грядках и хотелось ей найти ДОСТОЙНОЕ применение). Желатин замачивала в клубничном соке и при нагревании он стал коричневого цвета, поэтому и десерт получился кремовый. А ребенок внес коррективы в мои планы по изготовлению шоколадных стаканчиков :54: (кстати, вот такие:http://trindelka.net/forum/kulinariya/shokoladnie-stakanchiki-dlya-morozhenogo-t8184.html) Лепила из того, что было. Поэтому мой Торт-мороженое похож на Пироженое-мороженое. Необычно и очень-очень вкусно :48: :48: Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: Нагира от 18.06.2011 19:31 Ой, какой десерт :54: :36:
Анечка, я просто :19: глядя на такую воздушность!!! И чудесная сервировка :60: И конечно, интересно - с желатином после оттаивания суфле получилось? не потекло? А замена клубничкой - это ж гарантированный результат :8: Я ведь на одних лимонах никогда не делала, вот и решила следовать строго рецепту :27: а уж после первого раза и к экспериментам готова :35: обдумываю морковно-кизиловый вариант :15: Да, и спасибо, Анечка, за ссылку на шок. стаканчики - забаааавно :8: буду думать, как шарик квадратным сделать :46: Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: anabanana от 20.06.2011 01:18 Наконец-то я дотащилась... :girl_red:
Стеллочка, делай, делай! Ты ж знаешь: клубничка с шоколадом мммммм. :48: :48: :48: Надо будет попробовать и оригинальный более освежающий вариант с лимоном. С кизилом, наверняка, тоже будет вкусно, а вот с морковкой не рискну :79: Ирина, спасибо еще раз за рецепт и за отзыв, я старалась :23: И конечно, интересно - с желатином после оттаивания суфле получилось? не потекло? С желатином все получилось, и мороженое и суфле. Судите сами: на фото десерт, простоявший весь день в холодильнике (ждал подходящего момента для фотосессии) и еще пол-часа на 30ти градусной жаре. Как видите -испытание выдержал!Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: kitiara от 10.11.2011 13:24 У меня тут отчет с июля в нычке, принимаете? Во-первых, спасибище за рецептик, все были в восторге. Вот такой тортик получился, порция практически тройная:
(http://s42.radikal.ru/i097/1111/4d/65eb26db891d.jpg) (http://www.radikal.ru) А вот самое интересное, разрез: (http://s017.radikal.ru/i423/1111/a9/d0191f105852t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i423/1111/a9/d0191f105852.jpg.html) Фото хоть и левое, но главное передает: торт получился трехслойным :46: А фсе несоблюдение технологии и спешка. А народ ниче так и не понял, решили что все так и должно быть. Сейчас вспоминаю как переживала, ведь торт свекрови на день рождения делала. Вот только подтаял он на столе, но и жара тогда стояла. Так что еще раз за отличный рецептик!!! :2: :2: :2: Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: Наталья 1108 от 10.11.2011 13:51 Вау, Катя, какой красивый торт!!!!
Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: kitiara от 10.11.2011 14:01 Спасибки, старалась, свекровь все-таки :1: Жаль тока фото в полевых условиях. Кстати гости решили что торт из кондитерской :38:
Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: Нагира от 05.12.2011 16:58 kitiara
Катюшаааа!!! :58: :58: :58: Потрясающе красивый тортик у тебя получился! :41: Работа с шоколадом меня просто поразила :54: Я пока не научилась (редко такие рецепты попадаются :27:). Даже попытать тебя хочется - что да как делать, чтоб такую красоту получить :23: А расслоение такое - необычно, конечно :15: даже не знаю, как это могло получиться... И потечь он не должен был... :22: наверно, эффект расслоения - желирующее вещ-во не распределилось равномерно по массе, а в одном из слоев сконцентрировалось, да? А дегустаторам понравилось? Раз недостатков не заметили и всё съели... Ведь главное-то это! Спасибо за такую красоту и смелость в экспериментах, Катюша! :2: Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: kitiara от 05.12.2011 20:08 Ой, Ирочка, спасибо, прям засмущала всю :girl_red:. Про шоколад пытай, все расскажу, я МК по шоколенте еще давно откуда-то слямзила, он дооолго лежал и ждал своего череда, а благодаря твоему рецепту дождался таки! Вот тока получилась решетка из-за замораживания хрупкой и шоколад покрылся налетом из-за того что я его не темперировала.
Слои, мне кажется, получились из-за того, что я не дождалась пока желатиновая масса с желтками остынет и соединила ее сразу с белками и сливками. Я ж говорю, поспешила. Это 2 нижних, а верхний - это уже я сама наваяла, у меня же белки и сливки сели от тепла и надо было срочно исправлять ситуацию, но сливок больше не имелось ни в холодильнике ни в округе, и 3-й слой, он без них. Воть. :63: А таять стало наверное из-за того, что на желатине делала, а тогда июль-месяц был, жара страшная. Но ты права, это все мелочи, главное что и в таком виде всем очень понравилось и даже подумали поначалу что торт в кондитерской сделали! :41: Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: Нагира от 05.12.2011 20:50 Катюша, спасибо за разъяснения :2:
Действительно, желатин должен не то что остыть, но и начать застывать - только тогда + белки... Я давно с желатином не работаю, переписала вариант с ним из журнала для тех, кому негде агар взять "сейчас и сразу" :1: И как же ж ты творчески выход нашла :girl_claping: Цитировать Про шоколад пытай, все расскажу, я МК по шоколенте еще давно откуда-то слямзила, он дооолго лежал и ждал своего череда, а благодаря твоему рецепту дождался таки! Катюш, может выставишь отдельной темкой этот МК по шоколенте? Думаю, девочки тоже заинтересуются, особенно перед НГ. :2: Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: kitiara от 05.12.2011 20:53 Ща сделаем, думаю в кондитерском цеху мастер-классу будет самое место! :48:
Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: kitiara от 05.12.2011 20:59 Ирочка, я вот тут подумала, моих же фото нет, а с чужими вставлять некрасиво...Или если с ссылкой на автора, то это не страшно???
Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: Нагира от 05.12.2011 21:12 Катюша, с ссылкой на авторство можно.
Только выставляй не как рецепт в кондитерке; мне кажется, лучше в ветке "Хочу всё знать!" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/board,5.0.html), там как раз отовсюду собрана инфа. Может, со Стеллой посоветоваться? Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: kitiara от 05.12.2011 21:25 Ой, я просто не успеваю, малый капризулит, публикую где ты сказала, а уж вы со Стеллушкой подправьте, пожалуйста, если что не так
Название: Re:Торт-мороженое "Лимон" Отправлено: Нагира от 05.12.2011 22:52 А я уже сбегала, посмотрела :girl_claping: :girl_claping: :girl_claping:
Спасибо, Катюша! |