Название: Сливы маринованные (варианты) Отправлено: Qween от 30.08.2019 15:10 Маринованные сливы (в сухом маринаде)
Сливы сорта «Венгерка» 7 кг Маринад: Сахар 3 кг Уксус 1 л Лавровый лист 20 г Гвоздика 20 г Черный перец горошком 20 г Сухие сливы положить в миску. Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов. Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы. Оставить опять не менее, чем на 12 часов. Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор, пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Мякоть у готовых слив получается плотная, не сочная. Затем маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками, хранить можно без холодильника. (http://images.vfl.ru/ii/1567167158/8de90739/27706968_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8de9073927706968.html) По рецепту уксус обычный столовый 9%. Хотя я сейчас во все блюда наливаю яблочный натуральный. Он чем дольше стоит, тем крепче. Сливы, правда, ещё не мариновала с яблочным. Но Светочки светты гювеч готовлю постоянно и уксус наливаю только яблочный. Получается вкусно и хранится как и со спиртовым девятипроцентным. На фото сливы не "Венгерка", потому что маму угостили целым ведром более мелких сочных слив. Но получилось очень вкусно, не хуже чем с Венгеркой. Название: Re:Сливы маринованные Отправлено: светта от 01.09.2019 18:26 Анечка, ну если ты не против, то напишу.
6 кг сливы (твердой, плотной, из семьи Угорок/Венгерок) 2 кг сахара 400 мл уксуса 2 ст воды (можно меньше) 2 ст.л. соли 20 шт. лаврушек 25 шт гвоздичек 20 шт. душистого перца 1 ч.л. молотого черного перца Сварить маринад. Залить им сливы. Сливать маринад, кипятить и вновь заливать им сливы каждые 12 часов (примерно. я делала это утром и вечером). Весь процесс длится примерно 5 дней. То есть, около 10 заливок. Надо смотреть по сливе - она должна сморщиться, хотя бы немного. В последний раз маринад слить, сливы разложить в банки (специи тоже туда должны попасть), залить кипящим маринадом и закатать. Я обычно делаю на половину рецепта, так удобнее сливать-выливать. Название: Re:Сливы маринованные Отправлено: Светлана от 04.09.2019 13:48 Девочки, начинаю приставать с вопросами. У меня слива очень сладкая, я когда варила из неё ткемали, даже сахар не добавляла. Муж сказал, что больше на варенье похоже, а не на соус к мясу :37: Исходя из этого, сколько же мне сахара класть? И с уксусом не пойму, у вас такая разница в количестве. Я никогда эту сливу маринованную не пробовала, сильно кислая должна быть или больше пряная???
Название: Re:Сливы маринованные Отправлено: светта от 04.09.2019 14:24 Света, моя слива пряная. Не скажу, что кислая, скорее пикантная, уксус чувствуется ненавязчиво. Вкус описать сложно, она ни на что не похожа. :63:
Название: Re:Сливы маринованные Отправлено: Qween от 04.09.2019 14:59 У меня слива очень сладкая, я когда варила из неё ткемали, даже сахар не добавляла. Светочка, если быть объективной, то ткемали (и подобные соусы) варят из алычи (на крайний случай из кислых слив), а из сладких слив типа Волошки не варят :23:. Будет типа варенья. Муж сказал, что больше на варенье похоже, а не на соус к мясу :37: И я с ним согласна :23:. Исходя из этого, сколько же мне сахара класть? Мои рецепты написаны под сливу Венгерку, очень желательно не совсем спелую. Она с кислинкой, плотная. Глядя на рецепт Светочки светта, тоже вижу что рецепт заточен под сливу типа Венгерки. Исходя из этого, сколько же мне сахара класть? И с уксусом не пойму, у вас такая разница в количестве. В общем, с такими сладкими сливами я бы не делала - получится не то что предусматривается рецептом. Сливы должны быть по кислоте как минимум похожи по кислоте на чёрную смородину. Кстати, соус из чёрной смородины к мясу тоже шикарный. Я никогда эту сливу маринованную не пробовала, сильно кислая должна быть или больше пряная??? Пряная, не кислая, но с приятной кислинкой, сладость чувствуется, но никакой "вареньевости" нет даже приблизительно. Как Светочка пишет: Не скажу, что кислая, скорее пикантная, уксус чувствуется ненавязчиво. Вкус описать сложно, она ни на что не похожа. :63: Да! Маринованные сливы ни на что не похожи. Это очень-очень вкусно! Название: Re:Сливы маринованные Отправлено: Светлана от 04.09.2019 15:34 Анечка, спасибо за подробный ответ!!! Кстати, на мой вкус ткемали очень даже вкусный получился. Просто муж привык, что я варю из другой сливы ( в этом году ни одной не созрело), вот для него и необычно. Попробую сахар уменьшить и яблочный уксус куплю. Сделаю не пробу немного
Название: Re:Сливы маринованные Отправлено: Qween от 04.09.2019 15:41 Светочка, ну тогда держи на с в курсе дела :2: .
Сливы должны настояться чтобы быть вкусными. Это соус сварил, остудит и понятно что получилось. Сливы же, они как огурцы, помидоры - должны промариноваться хорошенько. Так что не спешите с пробой :56:. Название: Re:Сливы маринованные Отправлено: Qween от 04.09.2019 16:26 Сливы типа Венгерка
Для маринада: 5 ст. воды (1 ст. =250 мл) 300 г сахара 1/2-3/4 ст. 5% уксуса (мы любим с 1/2 ст.) 12 бутонов гвоздики 2 г корицы Сливы разложить в банки. Залить кипящим маринадом, поставить банки по плечики в кипящую воду и стерилизовать банки 0,5 л - 20 минут, 1 л - 20 минут, 3 л - 35 минут. Примечание: Очень простой и очень вкусный рецепт. Мама закрывает такие сливы сколько себя помню. Маринад удачный и для других фруктов, которые нужны как закуска. Фото будет позже 9:2. Спросила у мамы, когда рецепт записывала, сколько нужно слив. Мама сказала, что никогда не замеряла (так как сливы разные по размеру попадаются). Сказала что сколько есть слив, раскладывает по литровым банкам. В одну банку со сливами наливает до 2/3 воды, смотрит сколько воды получилось и увеличивает её количество по количеству банок. И на этой воде варит маринада сколько надо. Говорит что бывает немного не хватает маринада, так быстренько делает ещё немного. Знаете, как это бывает, когда рецепту сто лет и делается на автомате :23:. Хорошо хоть не в щепотках и горстях рецепт :46: . Только закатали сливы, так что в этом году не взвесим сколько слив пошло :23:. Название: Re:Сливы маринованные (варианты) Отправлено: Irina от 05.09.2019 08:39 Когда- то, лет 6-7 назад делала маринованные сливы. Сами сливы съели, а маринад жил в холодильнике несколько лет, ничего ему не делалось, выбросить было жалко, но не знала, куда пристроить. В конце концов пришлось выбросить.
Название: Re:Сливы маринованные (варианты) Отправлено: Светлана от 05.09.2019 14:08 Ну, общем сделала я из двух кг сливы. Сахар уменьшила , маринад вкусный, соль не добавляла.
Только вот я не дотумкала сливы наколоть и некоторые полопались. Или это не страшно? Название: Re:Сливы маринованные (варианты) Отправлено: Qween от 12.09.2019 14:03 Только вот я не дотумкала сливы наколоть и некоторые полопались. Или это не страшно? Не страшно! Но лучше для маринования брать сливы недоспевшие. |