Название: Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Stern от 27.12.2010 08:02 Батон на сливках "Плетёнка"
(http://images.vfl.ru/ii/1633060308/b125ae00/36078778_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b125ae0036078778.html) Вариант I от д-ра Откера. Сладкий. тесто 250 мл жидких (питьевых) сливок 30% 500 г муки 1 пакетик сухих дрожжей 80 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 2 чайн. ложки лимонной цедры щепотка соли 2 яйца и 1 белок для смазки 1 желток 1 стол. ложка молока Режим "тесто". Я точно по этому рецепту не пекла, но количество дрожжей уменьшила бы вдвое. Вариант II с моими изменениями. Несладкий. тесто 250 мл жидких (питьевых) сливок 30% 520 г муки 12 г свежих дрожжей 30 г сахара (2 мерные стол. ложки) несколько капель ванильного ароматизатора 0,5 чайн. ложки соли 2 яйца и 1 белок для смазки 1 желток 1 стол. ложка молока для посыпки (по желанию) мак или кунжут Режим "тесто". Готовое тесто обмять в режиме "замес", выложить на слегка подпылённую мукой поверхность, ещё немного помесить. 2\3 теста разделить на три части, каждую часть раскатать в жгут длинной примерно 40 см и сплести косу. Скалкой сделать в середине углубление. Желток взбить вилкой с молоком. Смазать батон. Оставшееся тесто раскатать в три тонких жгута длинной примерно 35 см, сплести косу и уложить в углубрение батона. Смазать льезоном и посыпать маком. Оставить расстояться в тёплом месте до увеличения в два раза (духовка 30°, примерно 30 минут). Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) примерно 30 минут. (http://images.vfl.ru/ii/1633060308/440ac2af/36078777_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/440ac2af36078777.html) (http://images.vfl.ru/ii/1633060320/5af37b42/36078780_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5af37b4236078780.html) Очень вкусный и исключительно пушистый батон! :48: :8: А если ещё тесто на ночь в холодильник поставить... :60: :60: :60: Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: luchok от 27.01.2011 22:17 Испекла я такой батончик, намаялась косы плести :46: ни разу плетенки не делала.
Но получилось неплохо: (http://i027.radikal.ru/1101/ab/8c4e6fcd5056.jpg) (http://www.radikal.ru) очень вкусный хлебушек :48: :48: :8: Спасибо!!! :2: :43: :46: тесто у меня здесь получилось непонятно какое :45: сама не поняла почему - поднялось когда в ведерке все бугристое, купол - горы да холмы :63: поэтому чтобы колбаски для косы были гладкими хоть более-менее, пришлось их формировать как багеты, вот они на срезе и кружевные :1: а еще мне подумалось, у меня программа Тесто в ХП месит сначала целых 20 мин, при долгом замесе клейковина хорошо развивается, возможно, отсюда и слоистось :15: но в этом хлебе не такая как в заварном, этот хлебушек по своему хорош - я его даже без всего с чаем, кофе ем :48: Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: pljshik от 08.02.2011 21:38 :73: :23:Стелла, нельзя такие рецепты выкладывать без предупреждения - опасно для талии!!!! Вечером стараюсь не ужинать, а сегодня уже 3 "ломтя" схомячила.
Девочки, это что-то, правда, я не делала в виде халы, а сделала в форме батона. Запах, вкус - просто очень-очень вкусно. Даже не знаю, делать завтра гренки с остатками, или это будет кощунство по отношению к такому Хлебу, мне кажется, его нужно кушать без всего - наслаждаясь его собственным вкусом и ароматом. Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Alexia от 20.02.2011 16:45 Стелла, смотрю на все хлебушки, вами испеченные, и восхищаюсь - от души восхищаюсь, какая вы труженица и умелица!
А вот мой отчет, моя плетенка. Не судите строго! Косичка получилась толстенькая и недлинная. Да и поднялась с одной стороны больше, чем с другой, хотя пекла на конвекции. Зато на вкус отменная! Угощайтесь! (http://s016.radikal.ru/i334/1102/9b/1a7defabbab7.jpg) (http://www.radikal.ru) з.ы. То, на чем лежит плетенка - это не тарелка, это блюдо большущее под пирог. Забыла спросить. А если это тесто разделить на три части и испечь в духовке три плетеночки небольшие, надо ли уменьшать время выпечки? И вопрос номер два. Можно ли после духовки побрызгать плетенку водой, чтоб корочка помягче была? Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Stern от 21.02.2011 10:49 Alexia, бесподобная плетёнка у вас получилась! :58: :58: :58:
Конечно, можно испечь несколько маленьких плетёночек. :1: А время выпечки они вам сами подскажут, пеките до желаемой степени румяности и не ошибётесь. :35: Чтобы корочка была мягче, можно растительным маслом без запаха смазать после выпечки, а можно просто полотенцем накрыть. Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Alexia от 26.02.2011 23:20 Стелла, спасибо еще раз за рецепт! :41:
Нам очень понравился сливочный вкус плетенки, так что пекла на бис! Пекла на этот раз не на сухих дрожжах, а на прессованных. Но! Тесто было неплотным, пыталось изображать на себе дырки. Во вторую плетенку я подсыпала немного муки, первую сплела как было, под угрозой, что жгуты разорвутся. На вкусе это не отразилось )) :30: Не обессудьте, фотографировала прямо на противне, а бумага мятая, потому что полотенчиком накрывала и укутывала со всех сторон :23: (http://s47.radikal.ru/i116/1102/89/b3c22d9fa10a.jpg) (http://www.radikal.ru) Угощайтесь, дорогая Стелла! Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Alexia от 04.03.2011 14:27 Стелла, у меня в прошлый раз тесто получилось очень мягким - хотя по фото в предыдущем посте это незаметно ))
Плести было очень трудно, жгуты норовили разорваться. Как думаете, сколько муки можно подсыпать в таком случае? Ложку-две? Или пока не будут получаться нормальные жгуты плотненькие? Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Stern от 04.03.2011 15:01 Alexia, я обычно добавляю муку во время замеса, чтобы получилось тесто нужной консистенции. :1:
А можно на стадии раскатки жгутов просто подпылить мукой посильней. Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: NIZA от 05.01.2012 17:10 Стеллочка !!! Принимай работу !
Сахарку я 100 гр.взяла,ванильки добавила,получилось 2 таких калачика !!! :30: :36: (http://s017.radikal.ru/i427/1201/ea/e2eaee4e31d5.jpg) (http://www.radikal.ru) Дегустировать пока никому не даю,гоняю всех,как котов :girl_haha: Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: NIZA от 10.01.2012 22:05 Ну раз уж пошла такая пъянка покажу вам прошлогодний свой батон. На первый взгляд ничего особенного,но вместо питьевых сливок я использовала...растаявшее мороженое... пломбир. :27: Это экспериментальный вариант,с тех пор у меня не стоит вопрос :Куда пристроить мороженое и где взять питьевые сливки,если случаются перебои с таковыми :38:
(http://i081.radikal.ru/1101/6a/fbe05d5fa440.jpg) и разрез (http://s008.radikal.ru/i305/1101/ee/5bcb5fe02128.jpg) Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: koziv от 12.01.2012 23:28 Пропадали в холодильнике сливки домашние, пришлось плетенку печь вместо хлеба. :46: Очень вкусно получилось, только красоту я подпортила - все сплелось так красиво, я аж удивилась, что с первого раза так получилось, и только после посыпки маком я поняла, что сплела я все на раскаточном коврике и нужно переносить на противень :53: :54:. Красота конечно подпортилась после переноса - кривенький получился :78:. Зато вкусно, мягенько и много!!!! :48: :8:
Простите, без фото, так вышло, что оба фотика оказались у мамы, а я без техники! :girl_red: Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: cvt от 19.03.2012 17:52 Отчетик.
Первый раз в первый класс :1: Немножко кривенькая коса получилась... (http://s04.radikal.ru/i177/1203/53/a175e8be12cf.jpg) Спасибо за науку :2: Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: anabanana от 17.03.2014 19:37 (http://images.vfl.ru/ii/1395074195/37a88cd8/4531378_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/37a88cd84531378.html)
Стеллочка, извини за фото :6: Успела щелкнуть только чудом уцелевший край плетеночки. Да и косы заплетать у мня пока слабо получается 3:3 Но зато как вкусно :41: :41: :48: :48: :17: Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Флёр от 15.10.2014 20:17 (http://images.vfl.ru/ii/1413393305/255b0193/6654686_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/255b01936654686.html)
Стеллочка,спасибо за рецепт! :2: Очень понравился хлебушек!!!!!!! :19: Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Stern от 17.11.2017 20:57 Формочки у меня новенькие и была баночка сливок просроченных...
(http://images.vfl.ru/ii/1633060322/6dc71c79/36078782_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6dc71c7936078782.html) (http://images.vfl.ru/ii/1633060321/69629d7d/36078781_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/69629d7d36078781.html) Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Стряпуха от 02.08.2021 09:23 Не плела я косы, испекла буханкой! a&1
:48: №;% :48: (http://images.vfl.ru/ii/1627830515/97b7274e/35354915_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/97b7274e35354915.html) Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Кобейка от 07.05.2022 18:59 У меня сладкий вариант и на пол порции, ибо... нельзя столько есть вдвоем :46:
Вкусно очень! :48: :48: :48: Люблю такое с молоком 9:2 :41: (https://i.ibb.co/w0FXk2Q/E3-F75-F32-B8-A8-4-EF2-8070-39-D983-E554-B8.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: koziv от 14.08.2022 11:16 У меня большой булкой с изюмом. Пекла в ХП. Очень вкусно!!!
(https://i.ibb.co/M7KMqcq/BFFA271-D-C9-A0-440-E-A638-901-A786296-B2.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: sveta_3ay4ik от 10.04.2025 08:02 Вкуснотища! Мне такая выпечка вкуснее торта.
Стеллочка, спасибо за рецепт! :41: (https://i.postimg.cc/ht3Jbfg3/IMG-8451.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта) Отправлено: Stern от 10.04.2025 08:06 На здоровье вам, Светочка :3: и спасибо, моя дорогая, за отчёт! w&q :41:
|