Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Сладкие блюда. Напитки. => Тема начата: Милда от 22.12.2010 19:39



Название: Ликёр "Creme de Cassis" домашний
Отправлено: Милда от 22.12.2010 19:39
Домашний CREME de CASSIS от muravej

Ликёр получился просто божественный, попробуйте! Настаивать, правда, долго. Но он того стоит!
Слова автора, фото загружу попозже - ликер делала у мамы. Надеюсь очень, что ещё стоит.

ягоды черной смородины
спирт
сахар
вода

Ягоды уложить в бутыль на 3/4 ее объема и залить спиртом (чтобы ягоды были полностью покрыты спиртом). Настаивать 1 месяц, затем процедить. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить. Смешать сироп с фруктовым спиртом и настаивать еще минимум 2 недели.

Пропорции спирта и воды в зависимости от ваших предпочтений. Если хотите покрепче, берите 1 часть спирта и 1/2 части воды. Сахара для сиропа нужно столько же, сколько и воды. Более понятно: 1 л спирта - 500 мл воды - 500 г сахара.


Название: Re: Ликёр "Creme de Cassis" домашний
Отправлено: Милда от 28.06.2011 12:50
Светуль! А мороженная смородина пойдет? А то с прошлого года осталось много, а тут уже новая спеет :15:
Светик, да я думаю, что можно. Я из мороженой вишни делала -  :8:


Света! а он получается сильно сладкий? И, я так понимаю, что на 1 часть спирта - 0,5 воды.....достаточно крепкий? Я просто не очень люблю слишком сладкие алкогольные напитки. :15:
Светик, он в меру сладкий  :35:, а по крепости - не очень крепкий. С чаем-кофе вполне. Да и сама смородина не сладкая, скорее кислая.


Светик, вот Оля-мама Сони в вишневую добавляет листья, может, мне еще смородиновых листиков туда? И как считать количество спирта, до того как влить его в ягоды или уже настоянный? Там же, наверняка, будет разное количество.
Светик, я измеряла объем уже настоянного спирта. В принципе чуть крепче или слабее - нам не так важно. Главное - аромат и вкус смородины :5: :21:
А про листья даже не знаю, он (ликер) и так получается насыщенный.


Название: Re: Ликёр "Creme de Cassis" домашний
Отправлено: Милда от 28.06.2011 23:00
Милдочка, а спирт - это что? Чистый, медицинский или просто водка?

Лиза, спирт чистый, да. Но можно брать и водку, только воды для сиропа уменьшать. И менее крепкий получится.


Название: Re: Ликёр "Creme de Cassis" домашний
Отправлено: Светлана от 03.08.2011 13:02
Светик! Ликерчик сегодня разлила в бутылки :30: :30:. Настойки смородиново-спиртовой у меня получилось 750 мл. Сироп варила из 0,5 л воды и примерно 300 г сахара. Уже отпробовала :36: :36:. Получается кисло-сладенький, достаточно крепкий ликерчик. Подожду две недельки и напьюсь попробую конечный результат. Но уже сейчас ОЧЕНЬ вкусненько. СПАСИБКИ тебе за рецептик. :2: :2: :2: