Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Китти от 07.06.2011 14:26



Название: Тирамису
Отправлено: Китти от 07.06.2011 14:26
Тирамису

Моя Юля (та, которая на 10 минут старше, у меня близняшки- девочки) очень любит тирамису. Причем в не совсем классическом варианте, тесто должно быть лишь на дне, а все остальное крЭЭЭЭЭЭЭЭм)))))))

Поскольку у нее сейчас сессия, я решила ее побаловать. Понятное дело, что все остальные домашние тоже не отказались.

Тесто
6 яичных желтков
4 яичных белка
130-150 грамм сахара (я брала пудру)
160 грамм муки,
лимонная кислота на кончике ножа,
1 пакетик разрыхлителя (или ½ чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями лимонного сока)

Тестом в тирамису является печенье Савоярди. Не смотря на такое вычурное название, это все навсего бисквитное печенье, сухое и пористое.
Включить духовку на 180 С.
Вымыть яйца, отделить белки от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до однородного состояния. Взбить отдельно белки с лимонной кислотой в устойчивую пену, в конце добавить остаток сахара.
Просеянную с разрыхлителем муку добавить в желтки, как следует вымесить, в конце аккуратно ввести белки.
Покрыть противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Полученное тесто рекомендуют выдавливать полосками через кондитерский мешок, я сделала проще  выложила тесто на противень, акуратно разровняла до толщины примерно в 1,5 см и поставила выпекать на 20 минут.

Духовку не открывать! Даже когда печенье уже готово. Оставить его по меньшей мере часа на два в выключенной духовке!
Затем разрезать на тонкие прямоугольнички.
Примерно вот такое количество у меня получилось (обрезки тут же схомякал муж))))))) Вообще лучше испечь печенье вечером, а сам тортик делать утром. Что я и сделала.

(http://s57.radikal.ru/i158/1106/a7/0181fe4237de.jpg)

Крем
Примерно 0,5 л сливок жирностью 30%
400 г сахара
Сливочный сыр, любой (в идеале Маскарпоне, но поскольку он стоит, как у Гитлера война, обошлись менее дорогими) у меня был Бонжур и Президент, я их благополучно перемешала, в итоге получилось 700 грамм
4 яйца - отделить желтки от белков
1 пакетик быстрорастворимого желатина
2 пакетика загустителя для сливок
3 ложки лимонного сахара (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=770.0) (можно простого)
1 пакетик таких желейных фигурок жевательных (знаете, червячки, разные мишутки, змейки и т.д.), у меня не было агар-агара.
натуральный кофе, сваренный в турке где-то 350 грамм
5-7 ст.л. ликера Амаретто или любого сливочного ликера
какао-порошок
фрукты для украшения

Растопить на водяной бане желейные конфетки. Желатин залить малым количеством подогретых сливок до полного растворения.
Взбить оставшиеся сливки с половиной сахарной пудры (или сахара), добавить по одному желтки, растопленные желейки, и замоченный желатин.
В полученную массу выложить сливочный сыр и хорошенько перемешать до однородной массы.
Белки взбить в крепкую пену, в конце добавить оставшийся сахар и осторожно вмешать в крем.
В емкость со сваренным и охлажденным кофе влить ликер и добавить лимонный сахар (или простой).

Приготовить разъемные формы, иначе никак не вытащить потом тортик. Печенье окунать в смесь кофе, ликера и сахара и выкладывать на дно формы.
Сверху выкладывается сырный крем. Я разровняла его шпателем. И отправила в холодильник минимум на 4 часа.

Затем острым и тонким ножом провела по краям формы, сняла боковины.
И украсила симпатичными мордочками из какао, через предварительно вырезанный трафарет посредством ситечка.Украсила клубникой.
Вот такие два тортика получились.

(http://s59.radikal.ru/i164/1106/b8/91f05b0ef8a9.jpg)

(http://s50.radikal.ru/i129/1106/05/caa5046dbc8e.jpg)

Приятного аппетита!


Название: Re:Тирамису
Отправлено: NIZA от 24.12.2011 12:55
Китти,дорогая принесла тебе спасибки за рецепт Савоярди,из всех мною опробованных этот мне понравился больше всего.Печеньки делать не стала,а поступила как ты и советовала,выпекла одним коржом.
Вот они
(http://radikal.ua/data/upload/0fccf/fb1a9/f619fb1633.jpg) (http://radikal.ua)
Использовала печенье в
Тортике без выпечки с миндальным кремом (Malakoff-Torte)  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,4313.0.html)
Пропиталось отлично,но и не размокло,как иногда случается  :1:


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Lara от 02.01.2012 14:41
Китти, огромное спасибо за быстрый в приготовлении рецепт.
Как раз хочу попробовать десерт, где необходимо савоярди.

(http://s017.radikal.ru/i425/1201/fd/e85a026bbdd1.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Тирамису
Отправлено: sveta_3ay4ik от 15.02.2012 23:33
я тоже несколько раз мучиилась с печенюшками,выдавливала через шприц-такая морока,а потом испекла целый корж и порезала (только не оставляла в духовке на 2 час-в следующий раз попробую), результат абсолютно одинаковый  :8:и зачем морочится? :15:
приятно было увидеть оправдание своей лени :girl_haha: :girl_red:


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Alexia от 05.04.2012 18:42
Хочу испечь Савоярди по этому рецепту. Но не слишком ли много  на 160грамм муки целый пакетик разрыхлителя? В нем 10 грамм, написано - на 500 граммов муки рассчитан.
Девчат, вы сколько разрыхлителя клали?


Название: Re:Тирамису
Отправлено: Ленуза от 05.04.2012 19:33
Я стала ходить на кулинарные мастер классы и там мы немного по другому делали ТИРАМИССУ, без добавления желатина. А печенье САВОЙЯРДИ нам шеф-повар заказал и пока пользуюсь им, хотя прекрасно понимаю, что при его отсутствии испеку сама эти "волшебные" САВОЙЯРДИ.


Название: Re:Тирамису
Отправлено: sveta_3ay4ik от 05.04.2012 20:04
 я пеку обычный классический бисквит (училась на хлебопечка.ру у Тортыжки) из 6 яиц, 200 г муки и 200 г сахара и потом режу на такие брусочки.Когда польешь их кофе и сверху много крЭЭЭЭма :46:, абсолютно не чувствуется, что там савоярди настоящие или такой бисквит.А  добавление соды  или разрыхлителя делает бисквитное тесто липким и как бы непропеченным(мое мнение).
Добавлю насчет составляющих крема:делала и с настоящим маскорпоне, и с сепарированными сливками, и с сырками янтарь фирмы славия и не славия :girl_haha: (начитавшись разных рецептов) и с желатином и без, и шо я вам скажу-все вкусно....очень вкусно  №;%


Название: Re:Тирамису
Отправлено: NIZA от 13.02.2013 15:51
Принесла вам фотку своих савоярдиков ,выпекала в специальной форме,скажу чесно,мороки с ним....одним коржом печь,гораздо быстрей
(http://images.vfl.ru/ii/1360759030/1e737e71/1748260_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1e737e711748260.html)
В этот раз пропорции у меня такие :
3 яйца,1 стакан сахара неполный +1 стакан муки,тоже неполный,разрыхльтель не добавляла.


Название: Re:Тирамису
Отправлено: sveta_3ay4ik от 02.01.2024 10:56
Мой любимый тортик! Испекла бисквит и разрезала его на брусочки. В Инстаграме увидела рецепт идеального бисквита: на 4 яйца по 130 г сахара и муки. И правда, бисквит получился хороший.  Яйца в крем не добавляла, только маскарпоне и сливки. Хотя с яйцами было бы лучше. Все равно Очень вкусно!

(https://i.postimg.cc/4NyQ88nn/IMG-3699.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/T2Q4yQtQ/IMG-3741.jpg) (https://postimages.org/)