Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Irina от 01.10.2018 14:08



Название: Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Irina от 01.10.2018 14:08
Паста из болгарского перца (« салча»)

Долго искала рецепт турецкой перечной пасты (в интернете их очень много, но готовить пасту на протяжении 12-15 часов не имела ни возможности, ни желания) Из всего многообразия собрала для себя вот такой рецепт.

•   2 кг. сладкого красного перца
•   2-3 ст.л. оливкового масла
•   1-1,5 ч.ложки соли

Перец вымыть, очистить, уложить на противень и запечь в духовке. Горячий перец перекладываем в пакет или кастрюлю, плотно закрываем и даем «отпотеть».
Перец очистить, измельчить удобным способом (мясорубка, блендер) Я воспользовалась «ногой». Поместить в казан или широкую большую сковородку (мой вариант) и протушить минут 15-20. Дальше можно пойти двумя способами:
1.   Переложить пасту в чашку, налить в казан или сковороду масло, хорошо его нагреть (следим по остаткам пасты на дне), добавляем пасту, перемешиваем и потушим еще минут 5-7, чтобы паста подружилась с маслом. Это нужно сделать для того, чтобы у пасты был более яркий цвет.
2.   Можно ,конечно, не устраивать танцы с бубнами, а просто добавить масло в казан/сковороду и перемешивая, протушить пасту те же 5-7 минут.

Готовую перечную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Хранить пасту в прохладном месте.
Для удобства закатывать лучше в маленькие баночки.

Вот так выглядит паста в сковороде в самом конце. Бороздки, сделанные ложкой, сохраняют свою форму.

(http://images.vfl.ru/ii/1538391852/421ee34f/23589719_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/421ee34f23589719.html)

А это уже в баночке.

(http://images.vfl.ru/ii/1538391887/055fe0e3/23589730_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/055fe0e323589730.html)

Я делала из обычного перца, в магазине в ящике среди зеленого всегда можно найти несколько штук красного. На первую партию покупала зеленый, ждала пока покраснеет уже дома.


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: NIZA от 04.10.2018 11:51
А я тоже подсела на такую пасту,мне дети привезли в качестве сувенира,когда в Венгрию летали.Она разная по остроте и на вкус солёная,но это удобно,в холодильнике открытая баночка хранится довольно долго. Только задумалась,самой такое приготовить,а тут ... :37: :37: :37: Ирочка с рецептом  :5:
Красный мясистый перец целый и красивый у нас тоже стал недешевый (18-26 грн), но я поступаю хитрее. В конце дня на рынке у торговцев накапливается приличное к-во такого перца с незначительным браком - треснутый, чуть подпорченный в одном месте, пр. Такой перец я покупаю по 8-10 грн, естественно, что сама отбираю перец, какой подходит. Ну и все равно ж он в переработку пойдет, не в сервант его ставить.

У нас перец красный мясистый тоже недешёвый 25-30гр ,но я вчера пробежала по Новому рынку и прикупила ""уценённого" :22: Знаете,у торговцев есть такая фишка: сверху в ящике выкладывают самые красивые экзэмпляры,а внизу-всякая дребедень  :spiteful: Вот я эти все красивые и забрала.Она меня ещё и предупредила"вы там не выбирайте,берите подряд" "-Нет...как можно...я все подряд сверху беру  :33: :girl_wink:"
Вот... :3: уже и запекла.

(https://c.radikal.ru/c28/1810/c9/f7fb5c8e27ce.jpg) (http://www.radikal.ru)

Только что-то зарапортовалась,запекла,как на икру,целым,с утра как чистила,себя ругала,сколько работы себе добавила  :spiteful:



Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Irina от 04.10.2018 12:20
Оленька, с почином! Жду конечный результат! Наверное, если эту пасту посильнее посолить, тоже дольше будет храниться в открытом виде.


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: NIZA от 05.10.2018 09:23
Ирочка, всё получилось в лучшем виде №;%( ну почти...потому как удалить все зёрнышки из запечённых перцев мне не удалось,но...я я думаю,это не принципиально) цвет получился обалденный :5: фоткала вечером,при дневном свете ещё ярче.
(https://d.radikal.ru/d25/1810/62/3eb40109e6df.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ирочка, спасибо огромное за рецепт,в этом сезоне вряд-ли,а вот в следующем постараюсь заготовить побольше


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Мама Лена от 09.10.2018 08:06
Вот ведь,не видела рецепта. :23: Я  два противня просто перца запекла,почистила и заморозила. Очень уж мне Паста в соусе из сладкого перца (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,72241.0.html) понравилась. Пойду сегодня на рынок за перцем, свой весь извела уже. Хочу ещё такую пасту. 9:1 Ирина, спасибо. :41:


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Цветка от 09.10.2018 11:08
Требуется помощь зала.
Тоже захотела закрыть эту пасту.
Купила сейчас 7 кг шикарного красного толстостенного перца (см по 15 длиной, огромный) и всего по 35 руб.
Сделаю лечо и еще что-нибудь.
Но не нашла маленьких баночек с металлическими крышками.
Есть только такие 200 гр.:

(http://images.vfl.ru/ii/1539072393/59459ea3/23711485_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/59459ea323711485.html)

Как ты думаешь, Ирина, если в них закрыть долго не простоит эта паста?

И сколько получается из этой порции приблизительно?
Может что придумать можно?


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Stern от 09.10.2018 12:06
Цветик, закрой горячие банки с содержимым пищевой плёнкой, а потом уже крышку завинти. Я так делала, стояло повидло с маленьким количеством сахара отлично!  №;%


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Irina от 10.10.2018 08:47
Я бы тоже так сделала.

Немного, грамм 500-600, в зависимости от того, как выпаривать жидкость  будешь.


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Цветка от 14.10.2018 14:05
Я его сделала  :30: :30:
У меня немного оставалось места на протвине и я добавила еще 3 перца.
Получилось ровно 600 гр и столовая ложка с горкой.
Я половину этой ложки добавила в лапшу куриную. Такой цвет был  :58:
Спасибо, Ирочка, за рецепт:
(http://images.vfl.ru/ii/1539514775/33a43b52/23789745_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/33a43b5223789745.html)


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Мама Лена от 14.10.2018 22:17
Ирина, я ее тоже приготовила. У меня получилась чуть жиже. Плюется она, хулиганка, я и выключила. То, что в банки не поместилось, положила в борщ. Вкусно :48:.
Спасибо большое за рецепт. :41:  :41: w&q Будут у меня зимой вкусные соусы. :8:

(http://images.vfl.ru/ii/1539544563/86a3d159/23797931_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/86a3d15923797931.html)


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Цветка от 19.12.2018 21:00
Забыла отчитаться, девочки.
У меня ж не было баночек с металлическими крышками.
Я всех замучала вопросами и своим нытьем «что делать?»  :26: :31:
В результате я разложила пасту по баночками, утрамбовала ее путем потрясывания и налила сверху растительное масло.
Открываю уже вторую баночку. Все путем  :8: :48:
Ирина, это чудо рецепт!


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Мама Лена от 09.08.2019 23:19
Очень понравилась мне эта паста,поэтому в этом году уже открыла сезон ее изготовления.
Ирина,спасибо большое за рецепт :41: :41: w&q,зимой прямо летом пахнет от блюд с этой пастой. :5:(http://images.vfl.ru/ii/1565381626/ea149cf6/27492514_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ea149cf627492514.html)


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Кицана от 31.08.2019 23:25
И я сегодня сделала эту замечательную пасту!
Делала из 7 кг, добавила для остроты 2 жгучие перчины(а их практически и не чувствуется). Перец выбирала подвявший, чтоб меньше мумукаться,(продавец решила - пэнсионэрка экономит, и сделала скидку  a&1).
Всё, как велела хоэяйка рецепта - почистила, в духовке запекла, ошкурила, бленернула ногой. Выпаривала, пока не начал сильно плеваться, а потом я его измором взяла - доводила до кипения, мешая, и выключала. Остывая, он тоже хорошо испаряет влагу. И так до тех пор, пока не получилась паста. Масло лила на глаз, грамм 70. Запах, конечно, обалденный!
Но кухню всё равно мыть придётся :spiteful:
Из-за того, что перчик подвяленный, получилось аж пять баночек - две пол-литровых, и три по триста, вот! Но мне, жадине, этого мало, завтра побегу еще 10 кг возьму!
Фоток не будет, фотографировать нечем.(((  :6: :6: :6: Простите!
Огромное спасибо за такой деликатес!


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Цветка от 08.10.2019 16:40
Эта паста так мне понравилась, что в этом году из 4 кг. болгарского перца.
Репортаж из казанка. Пар помешал сделать фото чуток получше:
(http://images.vfl.ru/ii/1570541646/ecf9a5df/28118324_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ecf9a5df28118324.html)
Ирина, спасибо!!!
 Незаменимая паста для красоты блюд!!!!


Название: Re:Паста из болгарского перца «салча»
Отправлено: Irina от 08.09.2020 11:25
Девочки, пора делать пасту!
У меня первая порция готова. Баночка на еду и две уже под шубой!
Крепко я подсела на эту пасту, очень выручает, если томат нельзя)

(http://images.vfl.ru/ii/1599553458/ee989d90/31574228_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ee989d9031574228.html)