Название: Булочки ржаные «Лёгкие» Отправлено: Stern от 04.12.2010 18:04 Долго я билась над рецептом ржаных булочек, который меня бы удовлетворил. :52:
И вот, наконец-то, получилось. :1: Воздушные, вкусные, не капризные в приготовлении! :8: Булочки ржаные «Лёгкие» (http://images.vfl.ru/ii/1633584403/7b167c53/36153641_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7b167c5336153641.html) Выход - 5 штук 9 г свежих дрожжей 20 г квасного сусла + 150 мл кефира + вода = 250 мл 0,5 стол. ложки патоки неполная чайн. ложка соли 1 стол. ложка растит. масла 200 г ржаной муки 20 г кукурузной муки 50 г пшеничной муки тмин или кориандр для посыпки Квасное сусло размешать в тёплой жидкости, добавить остальные составляющие и замесить тесто (месила лопаткой в миске). Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в два раза. Подошедшее тесто перемешать, разложить ложкой по формочкам. (http://images.vfl.ru/ii/1633584403/c37d7db1/36153642_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c37d7db136153642.html) Руками, смоченными тёплой водой, разровнять тесто. Посыпать тмином или кориандром, сбрызнуть щедро водой и оставить расстояться до увеличения в два раза. Выпекать в духовке, разогретой до Т 200 °С (конвекция 180 °С), до готовности. P.S. Вместо кефира прекрасно подойдут сыворотка или картофельный отвар. Кукурузную муку добавлять совсем не обязательно. Вместо неё можно всыпать любую другую муку, манку, овсяные хлопья. (http://images.vfl.ru/ii/1633584404/02e0d793/36153643_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/02e0d79336153643.html) (http://images.vfl.ru/ii/1633584404/7edc918e/36153644_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7edc918e36153644.html) Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: obgorka_gu от 03.02.2011 12:08 Спасибо Стеллочка! :43: :2: булочки очень аппетитные! :5:
Только вот состав... :15: для меня несколько сложный :22: Пахту, наверное, можно заменить другим кисломолочным продуктом (домашним йогуртом например?) Кукурузная мука? можно ли чем-нибудь заменить? (не видела в продаже) или, может, крупу попробовать перемолоть, помельче? насколько мука мелкая? Еще можно ли чем нибудь заменить квасное сусло? :23: (не видела в продаже, или, может, у нас как по другому называется, а я отсталая не знаю :22:) Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Panevg от 03.02.2011 14:14 Может крупу попробовать перемолоть, помельче? Насколько мука мелкая? Гузелка, кукурузная мука сейчас повсеместно появляется в продаже. Она такого же помола, как и хлебопекарная, но чуть желтоватая. 20 г можно в кофемолке намолоть из кукурузной крупы - не проблема. Еще можно ли чем-нибудь заменить квасное сусло? (не видела в продаже, или, может, у нас как-то другому называется?) Квасное сусло продаётся в поллитровых банках, закатанных металлическими крышками. Его можно заменить сухим квасом САФ-момент, учитывая при этом, что жидкости может понадобиться несколько больше. Отвечаю за Стеллу, т.к "наш" ассортимент ей, может быть, неведом :1:. Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Stern от 03.02.2011 16:25 Лизуня, спасибо за помощь! :43: :2: Я в хлебопекарских ваших продуктах точно ни бум-бум, т.к. хлеб уже в Германии начала печь. :22:
Гузелечка, рассказываю. :3: Пахту заменяем жидким кефиром. Кукурузная мука - чистая выпендрючка, хотелось пакет закончить, вот и совала я её куда только можно. Всыпь на 40 г больше пшеничной муки или, если есть, добавь цельнозерновой. Это не принципиально. :1: Вместо квасного сусла можно ржаной солод использовать. Вот всыпь 40 г и как раз вопрос кукурузной муки отпадёт сам собой. Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: iver от 17.08.2011 11:27 Хорошая палочка-выручалочка на утро, когда опара стоит и бродит, а хлеб уже закончился :1: Спасибо за рецепт!
Утречком поставила долгую опару, а хлеба в хлебнице - тю-тю... Пришлось быстренько печь :). Поэтому тесто у меня не подходило, замесила, слепила булочки, расстояла и выпекла. В разрезе - получились как у тебя :1: Значит не много они потеряли :50: Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Stern от 17.08.2011 20:14 а в каких ты формочках пекла? Силиконовые пойдут? Оленька, так видно же на фото - просто обжала вокруг консервной банки фольгу, а потом в фольгу бумагу для выпечки вложила. Конечно, в силиконовых формочках можно, я просто булки размером побольше (примерно 10 см в диаметре) получить хотела.Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Кроша от 17.08.2011 20:18 Конечно, в силиконовых формочках можно Ага, точно можно, я пекла :8:!!!Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: кицюня от 01.04.2012 17:16 Ну, отчитываюсь. :girl_haha: В общем, сделала тесто булковое, но испекла буханкой. Тока ж маму Стеллу я не послушалась, форму бумагой не выстлала, а только смазала раст.маслом (кто мешал хотя бы смазкой от Люды-Марианны.ага смазать? Ещё и подумала, что, наверное, прилипнет, но...). :23: Поэтому донышко буханки у меня осталось в форме. :girl_haha: А хлебушек получился до невозможности вкусный. Вместо сусла брала солод.
(http://s019.radikal.ru/i632/1204/7b/3204f373ef62.jpg) Стеллочка, спасибо! Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Наталия от 10.07.2012 13:36 Стеллочка, а можно для тех, кто в танке Т-34?!
У меня есть кукурузная мука, ржаной солод (в виде порошка) и картофельный отвар (т.к. сейчас пост, молочные продукты нельзя). В каком порядке и в каком кол-ве что ложить и каков сам процесс? Если я правильно понимаю, то в 250 мл картофельного отвара я должна растворить ржаной солод (40 гр), затем добавить 200 гр ржаной муки, 50 гр -пшеничной муки и 20 гр кукурузной (?) А что можно добавить вместо патоки? Может мёд? Тоже 0,5 стол. л? Какое тесто должно быть по консистенции? Уж очень хочется приготовить булочки с гуакамоле. Обожаю авокадо!!!!! Только что оббежала все магазины в округе, не нашла, сказали, что зимой они привозят авокадо, а летом нет, т.к. оно пропадает быстро. Так я заказала на завтра, должны привезти. Так я хочу всё уточнить, чтобы быть готовой на завтра! Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Stern от 10.07.2012 13:46 Наташенька, солод растворять нигде не нужно. :79: Вместо патоки хоть мёд, хоть сахар, на выбор.
Вливаешь в миску тёплый картофельный отвар, растворяешь в жидкости дрожжи. Вливаешь растительное масло, добавляешь сахар или мёд, соль. Всыпаешь ржаную муку - 200 г, пшеничную - 50 г, кукурузную - 20 г и солод - 40 г. Замешиваешь тесто. Тесто не должно быть крутым! Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Наталия от 18.07.2012 10:37 Стеллочка! Всё! Сделала! Вот мой отчет:
(http://s45.radikal.ru/i110/1207/46/630ae5977bef.jpg) (http://radikals.ru/) (http://s005.radikal.ru/i211/1207/ca/d4027e17706a.jpg) (http://radikals.ru/) это подошедшее тесто "Подходили" булочки великолепно, испекла, как и положено. Стала разрезать.... а тесто тянется за ножом. :15: Давай допекать... всё-равно тянется. А я уже приготовила гуакамоле и предвкушала, как будем есть семьей за обедом... Пришлось отставить булочки и есть с хлебом. Утром разрезала булочки, а там всё в порядке, не тянется. Остаток гуакамоле ели с булочками. Я так и не поняла, в чем Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Stern от 18.07.2012 10:39 Наташенька, если ты их горячими или даже тёплыми резала, то понятно, что тесто тянулось. А если в холодных булках тесто тянулось, то это значит, что твоей муки нужно было немного больше. :35:
Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Наталия от 18.07.2012 10:47 Та я ж им не дала остыть!!!! У меня ведь гуакамоле было готово и я не могла удержаться, хотела сразу есть их! И поэтому я так и не поняла, нужно муки было ещё или нет, так как допекала их и только потом они лежали без движения до следующего дня.
Ну ничего, буду ещё печь, тогда и пойму! :girl_haha: А ты им сколько даешь полежать, чтобы были готовы к употреблению? И ещё: ты пробовала их резать горячими (не остывшими)? Тоже тянется тесто? Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Stern от 18.07.2012 10:50 Ну ты даёшь! :girl_haha:
Я к ним не прикасаюсь пока окончательно не остынут. :35: Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: NIZA от 19.12.2012 08:54 Стеллонька, опять принесла тебе спасибочек за булочки такие чудные,но ты ж меня знаешь,если я не поизгаляюсь над рецептом не успокось.В этот раз-отступлений никаких-всё точь-в-точь,только вместо квасного сусла -ржаной солод,залила кипятком прямо в мерном стакане,пока муку просела,то да сё....он немножко остыл,потом долила сыворотки до нужного количества. Размер порции идеально подошёл для моей мини-кирпичной формы,потом мне духовку включать стало лениво ради одной малюсенькой буханочки,решила дальше экспериментировать :вынула из хлебопечки родное ведёрко и поставила эту форму :37: Как там и была :30: :30:Включила выпечку-60 мин.и всё :36: :36:хлебчик готов :48: :48: :8: :8:Правда крыши купольной не получилось,проворонила немножко ,поздно выпечку включила :15:
Вот такая мини-буханочка (http://images.vfl.ru/ii/1355896356/08d3064f/1413167_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/08d3064f1413167.html) и разрез (http://images.vfl.ru/ii/1355896432/64270806/1413171_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/642708061413171.html) Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Тверичанка от 10.02.2014 19:59 Хочу напомнить о вот таком замечательном рецепте. Настоящая палочка-выручалочка, если хочется (или нужно) побыстрее хлебушка. Отступления от рецепта - не было квасного сусла, поэтому брала просто солод. И второе - не булочки, а буханочки. Только
Стеллочка, :2: и отдельное СПАСИБО. Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Кроша от 20.05.2014 14:20 Стопицот раз я пекла эти булочки, но каким-то чудом ни разу не засветилась в этой темке :15: 7:7 :girl_red:...
Хотя не), мяукнула чёт на первой страничке :46:... Свечусь :75:: (http://i023.radikal.ru/1405/69/285422833ee0.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s57.radikal.ru/i158/1405/60/787ed0f68a47.jpg) (http://www.radikal.ru) Двойная порция теста, хватило аккурат на 12 пышечек). До фотосесии дожили не все :46:, девчонки пробу сняли :46:... После 20-и минутной выпечки, температура внутри булочек достигла 99,8 гр.) В следующий раз попробую сократить время выпечки до 15 минут). Стеллочка, родная, ты помнишь же правда :girl_wink:, как любИм и популярен у моих твой "Лёгкий" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,68.msg77.html#msg77) по практически такому же рецепту, что и эти булочки)... И отмечаюсь я постоянно именно в той теме :23:, хотя пеку по настроению, то буханочками, то лепёшечками, то булочками 9:2... Булочки любят ещё пуще хлебушка :48: :5:, патамушта корочек больше :48: :36:!!! И не устаю дивиться на свою Верку :37:, ржаной не только ест, но и Не так давно от ржаного моську воротила :74:... Зато теперь же, как только слышит, что сегодня ржаные булочки/хлебушек/лепёшечки, делает так :girl_claping: :girl_claping: :girl_claping:!!! Стеллочка, спасибо, родная 8:8 :41:!!! Уже за один этот твой рецепт тебе полагается прижизненный памятник :58: :36:!!! Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Кроша от 20.09.2014 15:11 Стеллочка, а я опять припёрлась со спасибой :23:...
Всё пеку их и пеку 7:7...одни из самых частовыпекаемых в нашем доме булочек ///... Они :5:...они :48:...они №;%...всё... Просто молча покажу... (http://i008.radikal.ru/1409/a0/4b4c0fd077f3.jpg) (http://www.radikal.ru) ...и расцелую за это чудо 8:8 8:8 8:8!!! Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Кроша от 14.11.2015 15:54 И снова они, всей семьёй обожаемые :5: и всё теми же горячо полюбляемые :48::
(http://s017.radikal.ru/i412/1511/89/2fc5d1281aa8.jpg) (http://radikal.ru/big/c9d5008fa92c46ca8f8503e673f54b93) Стеллуська, твоё счастье, что ты далеко, иначе тебя неминуемо ждало бы: "Качай её :36:!!!" :33: (http://wdesk.ru/_ph/83/2/962508884.gif) 8:8 :41:!!! Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Кроша от 27.11.2015 07:54 Любииимыыыеее :5:...
А уж вкууусныыыеее :5: :48:... Каждую неделю пеку, чередуя с любимым хлебушком (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,68.msg77.html#msg77) :48: :5:... (http://s020.radikal.ru/i700/1511/91/4e5e488ef1ee.jpg) (http://radikal.ru/big/0a05ed62229041e8aaef53456cb5afe6) Спасибо, Стеллуся 8:8 :41:!!! P.S. Кстати, тесто и на эти булочки, и на хлебушек, что по ссылке, давно замешиваю руками №;%, тесто не тугое, вымешивается на счёт раз №;%!!! Выпекаю в Тескомовской силиконовой форме для пышек. :girl_wink:: (http://tescoma-shop.ru/_catalog_images/629332.jpg) Одной порции теста хватает аккурат на две формочки, на 12 штучек)... Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Stern от 19.02.2018 11:47 Решила я испечь по этому рецепту маленькую буханочку.
Жидкость - сыворотка, концентированное молоко, молоко, 10 г квасного сусла. Кукурузная мука закончилась, всыпала молотые овсяные хлопья (25 г). Ржаная мука цельнозерновая. Тесто получилось консистенции обычного хлебного. Мне стало интересно, что же из этого получится и я не стала добавлять жидкость. А получился практически настоящий бородинский хлеб! :37: :54: :36: :48: :48: :48: :5: (http://images.vfl.ru/ii/1633584404/2e4c4eba/36153645_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2e4c4eba36153645.html) (http://images.vfl.ru/ii/1633584404/88d6fdb4/36153646_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/88d6fdb436153646.html) (http://images.vfl.ru/ii/1633584403/4f5e3ad2/36153640_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4f5e3ad236153640.html) Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: NIZA от 20.02.2018 14:36 Стеллочка, твоя красивучая буханочка меня вчера с ума свела :19:
Вечером отправила "гонца" за ц/з мукой ржаной, явился мой гонец с обычной (говорит, шо не было и хотя я знаю, что она там таки была, сделала вид, шо поверила :girl_wink:). Но я же так не могу...я уже настроилась. Завела я двойную порцию из того, шо было. Вместо ржаного сусла заварила солод ржаной (в 10 гр явно не вложилась, пол-чашечки плюхнула). Месила тестомесом, хлебчик формировал муж под моим чутким руководством (зрелище, скажу вам, не для слабонервных 7:7, я аж охрипла чутко руководить и доказывать, что это не котлетный фарш и так интенсивно колбасить его нет надобности, ну шо поделаешь, сама я пока не могу в тесто соваться по техническим причинам :girl_wink:) Короче, к непрезентабельному виду буханочки я тебя подготовила...теперь о приятном...Таки да...на вкус получилось практически как "тот самый Бородинский", :5: и совершенно ничего общего с тем недоразумением, что продают нынче под этой маркой. :74: (http://images.vfl.ru/ii/1519130894/ea2930ea/20662519_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ea2930ea20662519.html) Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие" Отправлено: Кроша от 24.03.2018 09:11 Любимые ржаные булочки :48: :5:...
Вкусные-превкусные №;%!!! (http://f23.ifotki.info/org/e4d1b34c49476988c1fad4c0b91646f1250137304531842.jpg) (http://i-fotki.info/) Стеллочка, низкий поклон и огромное спасибо за рецепт :75: w&q :41:!!! Название: Re:Булочки ржаные «Лёгкие» Отправлено: NIZA от 05.10.2021 20:34 Бомбезные булочки! №;% Жаль, не всегда есть время на них. 3:3 Съедаются быстрее, чем готовятся :48:
(https://b.radikal.ru/b21/2110/05/266f0d801d7c.jpg) (http://www.radikal.ru) Ну ооочень всем рекомендую №;% Название: Re:Булочки ржаные «Лёгкие» Отправлено: luchok от 25.10.2022 20:21 Испекла по этому рецепту одну лепешку в форме 26 см
Получилось изумительно :41: Нежный ржаной хлебушек :19: Заварила 40 гр солода 100 мл кипятка + 75мл сметаны +75 мл молока муки 200 ржаной 50 пшеничной. Просто замесила, уложила в форму, расстояла и испекла. Божественно :58: Спасибо за рецепт 8:8 (https://i.ibb.co/wRfRnNX/F9-A60-EB1-FBD7-41-C2-BBA9-31-E33527-CEAA.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Булочки ржаные «Лёгкие» Отправлено: NIZA от 28.11.2022 13:01 В кои-то веки настроилась на эти булочки, свет отключили.... :spiteful: Пришлось жарить на сковороде лепёшками. Получилось всё просто шикарно, но не ППшно - съедаются они мгновенно! :5: :48:
(https://i.ibb.co/4Wp0wrZ/7-EFD7-BED-07-AB-4-CC3-9781-AACD0-AAAB822.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Булочки ржаные «Лёгкие» Отправлено: Stern от 28.11.2022 15:25 Оленька, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|