Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Бульоны, супы => Тема начата: Кицана от 16.08.2018 05:32



Название: Суп из лисичек
Отправлено: Кицана от 16.08.2018 05:32
 Грибы обожаю нежно. Собирать, есть... Жареные, в сметане, солёные, маринованные...  И даже чистка/мойка/обработка удовольствия не портят!
 А супы из грибов - вообще тема отдельная, особенно из свежих. Белые, подосиновики, подберёзовики, маслята - у каждого свой вкус, даже сыроежки могут удивить!

 Но сейчас о лисичках. (Опять сдаю рецепт моей бабуленьки)
 Их солят, жарят, маринуют... О супе - ни слова. А ведь из них суп - один из вкуснейших. И несложных.

  НО:  МАСЛО ТОЛЬКО СЛИВОЧНОЕ И НИКАКОГО ЛУКА И УКРОПА! Петрушку можно заменить на пастернак.

 Нам надо:
 на литр воды
 поллитровая банка свежих лисичек (люблю лисички мелкие, их в банку входит больше  :23:)
 картошка (кому сколько на литр  :girl_red:)
 небольшая морковочка
 такая-же петрушка с косой (корень+зелень)
 50-70 гр. сливочного масла.
 
 Чистим картошку, режем, как кто любит.
 Лисички моем, безжалостно отрезаем ножки и их откладываем.
 Шляпки режем на 2-4 части. Пусть пока подождут.
 Ножки рубим на доске ножом в пух и прах, чем мельче, тем вкуснее.
 Морковь и петрушку зачищаем ножом и трём на тёрке (там, где дырки, как от гвоздя).
 Зелень петрушки режем достаточно крупно.

  Дальше сам процесс:
 
  В кастрюлю с кипящей водой бросаем картошку.
  На соседней конфорке на сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло,
 поджариваем на нем морковь(не пассируем, а именно жарим, пока начнет подрумяниваться), затем добавляем тертую петрушку и старательно мешаем, т.к. петрушка пригорает только отвернись. Как только петрушка начинает румяниться, бросаем посеченные грибные ножки.
 
  Картошка кипит, забрасываем к ней в кастрюлю грибные шляпки и солим,  не забывая мешать в сковороде нашу зажарку, пока не выпарится сок от ножек, и сковороду выключаем.
 
 Минут десять варим лисички с картофелем, и забрасываем нашу зажарку, пусть потомится на слабом огне еще минут 10. Забрасываем зелень петрушки. Всё.
 Но супчику нужно дать постоять минут 10-15, чтобы созрел.
 
          Приятного аппетита!
 


Название: Re:Суп из лисичек
Отправлено: Руся от 19.08.2018 21:18
(http://images.vfl.ru/ii/1534702812/ba2de9f1/22957564_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ba2de9f122957564.html)

Я его сегодня приготовила. Семье понравился. Спасибо за рецепт. Лисички правда были из морозилки и корень петрушки не добавляла, не любим мы его, а все остальное по рецепту.


Название: Re:Суп из лисичек
Отправлено: Кицана от 04.09.2018 00:14
Уррра! Какое фото!   :30:
Простите, что задержалась с ответом.   :6:
И огромное спасибо, что рискнули приготовить!!!! Вы мой Колумб! (Колумбина)!
А насчет корня петрушки -у нас дома она тоже не в почете, но в этом супчике у нее просто ведущая роль! И если рискнете и приготовите с ней- поймете, почему. :48:
Я очень благодарна Вам за почин! :7:


Название: Re:Суп из лисичек
Отправлено: Руся от 05.09.2018 17:38
Кицана, мне понравилась формулировка "Колумбина". Я в восторге.
А суп действительно вкусный. Жаль лисички кончились, будем ждать следующего сезона. Если чесно, то мы их пробовали первый раз, до этого никогда не собирали. Дочь в них просто влюбилась.