Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Овощи и грибы => Тема начата: Кицана от 15.08.2018 20:39



Название: Капустная запеканка
Отправлено: Кицана от 15.08.2018 20:39
 Кочан капусты (среднего размера)
 куриное филе - 500-600 грамм
 2 средние луковицы
 3 холодные отварные средние картофелины
 1 яйцо
 1 стакан майонеза
 соль
 перец

 Капусту готовим, как для голубцов. Разбираем на листья, если они жестковаты - привариваем минут 10 в подсоленной воде, срезаем жесткие прожилки.

  Готовим фарш.
 Куриное филе режем мелкими кубиками около 1 см.
 Лук режем мелкими кубиками (без фанатизма).
 Картошку режем мелкими кубиками (лентяйкам предлагаю воспользоваться струнной яйцерезкой).
 Всё перемешиваем, добавляем яйцо, чуть присаливаем, перчим, добавляем стакан майонеза, перемешиваем.

  Берем форму для запекания с бортиками 4-6 см. (Тефлоновую, керамическую, стеклянную - без разницы). Дно сбрызгиваем растительным маслом. Капустные листья раскладываем по периметру внахлест, так, чтобы  треть листа свисала за бортики. Дно закрываем листьями, чтобы не было "дырок". Выливаем половину фарша, разравниваем. Укладываем слой капусты, не забывая оставить для верхнего слоя. На капусту выливаем оставшийся фарш. Разравниваем. Начиная с центра, укрываем капустными листьями черешками к бортикам,чтобы покрыть всю поверхность. А теперь завернем свисающие концы листьев.  
  Поверхность смазываем майонезом.

  Вот эту красоту ставим на час в разогретую до 180гр.  духовку (режим верх+низ). Если с конвекцией - 160гр., как водится. Т.к. духовки у всех разные, подглядываем, пока хорошо зарумянится.
 Достаем форму, накрываем подходящей тарелкой, переворачиваем и подаем. Можно с любимым соусом, а можно и без ничего :48:

  Запеканка очень нежная, сочная, есть можно и горячей, и холодной.
И для меня всегда загадка - куда девается лук? :15: