Название: Огурцы соленые Отправлено: Кицана от 21.07.2018 08:29 Рецепт моей бабушки. Кто бы что не говорил, это самые вкусные в мире огурцы
Огурчики берём колючие, засолочные, если не со своей грядки, то замачиваем в холодной воде часов на 4-8. Букет трав берём обычный - укропные зонтики, чеснок, хреновый лист, если есть. На красоту не заморачиваемся. Всю траву моем, чеснок чистим. (чеснока много не бывает!) Взбодрённые огурчики моем прямо в той же воде, отбраковываем порченые, если у каких остались хвостики - отрезаем. На дно ведра укладываем чеснок и весь букет, кроме листьев хрена. Если хреновых листьев нет, прибережем пучок укропных стеблей. Дальше укладываем огурцы. Сколько влезет. Накрываем палками от укропа и заливаем горячим рассолом. Чтоб покрыло на два пальца. И под гнет. Рассол - на 1 литр воды полторы столовых ложки соли (1ложка с горкой, вторая без горки). Соль, конечно, лучше серая, каменная. Ждём 5-7 дней, я ориентируюсь по рассолу, пробую, чтоб был не малосольный, а именно кисленький, может, даже чуть больше, чем мне нравится.. А вот дальше - самое интересное. Огурчики укисли? Собираем свежий букет пряностей - укроп, лист смородины, вишни, чеснок, хорошо бы корень хрена и острый красный перец. Дубовый лист тоже приветствуется. Огурцы достаём из ведра и промываем начисто под струей воды. Не замачиваем!!!! Готовим стерилизованные банки. И крышки. Раскладываем в банки листья, чеснок, кружочки хрена и колечки перца. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Просто вода! Бланшируем в ней порциями огурцы по 1-2 минуты, зависит от размера, горячими плотненько раскладываем по банкам, прикрываем крышками. В отдельной кастрюле делаем рассол - на литр воды -1 столовая ложка соли, с горой. Кипящим рассолом заливаем горячие же огурцы.. Закатываем... Переворачиваем.. Есть лучше начинать через месяц(чтоб заработали перчик и хрен. А можно и без них). Хрустящие, чуть остренькие, ммммм... Стоят просто в квартире, не бомбажат. Золотой фонд!!! Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: Флёр от 23.07.2018 18:37 Лена, очень интересный и не сомневаюсь, что вкусный рецепт, спасибо!
Но вот всегда читая рецепт ,что закладываем огурцы из кипятка в стерилизованные банки, всегда боюсь, чем их накалывать на вилку и в банку, а если огурцы сдвинулись ведь захочется рукой поправить. А так хочется засолить по твоему рецепту огурчики! Они у меня ещё только зацвели (поздно посадила). Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: Кицана от 27.07.2018 22:15 Я всегда раскладываю руками, иначе плотно банку не набьёшь!
Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: Флёр от 06.08.2018 12:37 Лена ты пишешь что первый раз
Цитировать на 1 литр воды полторы столовых ложки соли (1ложка с горкой, вторая без горки). После засолки кладём ещёСоль, конечно, лучше серая, каменная. Цитировать В отдельной кастрюле делаем рассол - на литр воды -1 столовая ложка соли, с горой. Это значит кладём соли 2 раза?Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: Кицана от 07.08.2018 04:03 Да, Галочка, первый раз - когда уквашиваю, второй раз в кипяток для заливки уже в банки :girl_wink:
Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: Флёр от 07.08.2018 09:40 Лена спасибо!!! :2:
Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: sea39 от 07.08.2018 10:52 Я тоже для засолки всегда брала обычную каменную соль.Но в этом году решила растворить ее в эмалированном тазике. Мама дорогая,это ж какую каку мы употребляем- вода просто чернючая была :26:.Вообщем ,решилась на крупную белую морскую - буду ждать,что из этого выйдет.
Рецепт заинтересовал :8:, правда, засолку уже сделала,но если подвернутся хорошие огурчики,то обязательно засолю по этому рецепту! :2: Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: Флёр от 07.08.2018 15:43 Марина, а вкус не поменяет морская соль?
Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: МАМА СОНИ от 07.08.2018 16:18 Я всегда с морской солью закрутки делаю, даже и не знала, что есть какая- то разница :15:. А какая, кстати, разница?
Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: Флёр от 07.08.2018 17:19 Меня один раз угостили семечки жареные с морской солью, :74: вкуса никакого.
Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: МАМА СОНИ от 07.08.2018 17:48 Ради интереса пошла провентилировала этот вопрос в интернете. Так вот народ пишет, что как раз крупная морская соль особенно подходит для консервирования, готовый продукт только выигрывает №;%. Но только не йодированная ( как у меня :77:), от нее овощи становятся мягкими и безвкусными.
Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: Флёр от 07.08.2018 20:38 Оленька, я ошиблась ,не морская соль, а йодированная меняет вкус продуктов. :21:
Название: Re:Огурцы соленые Отправлено: Кицана от 08.08.2018 00:13 Девочки, конечно каменная соль не самая гламурная, но же кипятим рассол, а если его выключить и дать постоять пару минут, то вся бяка садится на дно. А вкус с ней, таки да, выигрывает (я тоже с разной пробовала солить). Но, как говорится, на вкус и цвет... Если заменить соль, ничего криминального не произойдёт!
|