Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Кицана от 19.07.2018 03:52



Название: Капуста квашеная Интернациональная, или с миру по нитке
Отправлено: Кицана от 19.07.2018 03:52
  Три года назад у моей подружайки случился на даче небывалый урожай засолочной капусты. Вот она меня и осчастливила 50кг, если не больше, дай ей Бог здоровья  :spiteful:
  Как я её шинковала, рассказывать не буду. Как умудрилась всё воткнуть в двухкамерный "Националь", сама до сих пор не понимаю...  :53:
  Но главное вот в чем.
 Ну наквасила я обычной капусты. Ну наквасила с тмином. С антоновкой и клюквой... Домашние рецепты закончились, а капуста ещё осталась!
  Пришлось взять котомку и пойти в интернет. Читала-читала, в голове каша, а ничего не зацепило - маринадов куча, но мои их не любят. Поэтому понадергала по-чуть-чуть из разных национальных кухонь и вот что получилось:

Капуста 2.5-3 кг
Свекла крупнее средней 2 шт.
Перец острый красный 15 см 1шт.
Чеснок средний 1 головка.
Сельдерей черешковый 1 упаковка.
Соль 1.5 столовые ложки.
Корица молотая 0.5 чайной ложки.
Кардамон молотый 0.25 чайной ложки.
Рука тянулась за тмином, но остановилась, и, кажется, правильно, хотя можно попробовать.

Капусту нашинковать (у меня специальный нож).
Свёклу почистить и нашинковать тонкими брусочками.
Перец порезать тонкими колечками.
Чеснок очистить и зубчики разрезать вдоль на 4 части.
Сельдерей порезать кусочками поперек черешков толщиной 1см.

Соль смешать с корицей и кардамоном.
Капусту перемешать со свеклой, добавить соль с пряностями, перетереть без фанатизма, чтоб начал выделяться сок. Добавить перец, чеснок и сельдерей, более-менее равномерно перемежать. (Я это делаю в тазике).
Переложить частями в емкость, где будет уквашиваться, каждый слой тщательно утрамбовать. Сверху поставить тарелку, на неё - гнёт. (Я ставлю 3-х литровую банку с водой). И ждём, пока уквасится.
 Тут надо заметить, что уквашивается эта капуста подольше, чем обычная, видимо, из-за специй. И ведет себя поприличнее (я о бульканье и запахе). Так как капусту мы обычно квасим в конце октября-начале ноября, дома уже не жарко, и капуста готова дней через 7-10. Затем капусту протыкаем, даём "подышать", и убираем в холодильник. И едим!
  Без ложной скромности скажу, капуста обалденная! Яркая, нарядная, хрустящая, остренькая, а запах... И никакого уксуса!
В общем, потеснила она ранее нежно любимую квашенную очень здорово. Теперь меньше 10кг не делаю! Настоятельно рекомендую попробовать приготовить, не пожалеете!