Название: Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 04.12.2010 17:19 Уже несколько недель мы с мужем наслаждаемся великолепным ржаным хлебом. Рецепт я уже выставляла: Булочки ржаные "Лёгкие" (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=72.0). Но хлеб получается настолько вкусный и лёгкий в приготовлении, что я не смогла не поделиться опытом.
Здесь не нужно следить за колобком и 10-15 г муки "туда-сюда" не играют роли. Я знаю, что некоторые боятся печь хлеб в духовке или пользоваться свежими дрожжами. Этот рецепт как раз для тех, кто хочет попробовать. Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" 15 г свежих дрожжей 20 г квасного сусла + 200 мл картофельного отвара + чуть меньше 300 мл пахты (кефира) = 500 мл 1 ст. л. патоки (сахара или мёда) 1 ч. л. соли 2 ст. л. растительного масла 400 г ржаной муки 40 г манки 100 г пшеничной муки тмин или кориандр для посыпки В миску раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до парной температуры (не перегреть!). Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую. Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин. (http://images.vfl.ru/ii/1634449283/54b88e24/36290271_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/54b88e2436290271.html) Теперь берём силиконовую лопатку и "подгребаем" тесто со стенок к середине миски. (http://images.vfl.ru/ii/1634449283/b598f789/36290272_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b598f78936290272.html) Накрываем пластиковым пакетом и оставляем подходить. (http://images.vfl.ru/ii/1634449283/7f04d45c/36290273_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7f04d45c36290273.html) Я оставляю тесто подходить просто в кухне на столе. При температуре 24°C этот процесс занимает около 2-х часов. При температуре выше 30° C - около часа. Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики. (http://images.vfl.ru/ii/1634449283/96ab3a09/36290274_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/96ab3a0936290274.html) Теперь опять же с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму. Размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см. Т.к. мыть формы я не люблю :1:, будь они хоть трижды тефлоновые, выстилаю бумагой для выпечки. (http://images.vfl.ru/ii/1634449283/2ff12368/36290275_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2ff1236836290275.html) Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем, если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой. (http://images.vfl.ru/ii/1634449283/84cbe40d/36290276_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/84cbe40d36290276.html) Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово. (http://images.vfl.ru/ii/1634449284/290674e9/36290277_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/290674e936290277.html) Разогреваем духовку до 180 °С (конвекция 160 °С) и выпекаем примерно минут 45. Готовый хлеб я сразу же вытряхиваю из формы и ставлю ещё минут на 5 в духовку "дойти". (http://images.vfl.ru/ii/1634449284/727fc0aa/36290278_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/727fc0aa36290278.html) (http://images.vfl.ru/ii/1634449284/fa1ab385/36290279_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fa1ab38536290279.html) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 09.02.2011 12:31 В очередной раз убедилась, какие чудеса творит сыворотка! :63:
Всего-то и разницы, что вместо пахты - сыворотка + 10 г муки. А хлеб получился не меньше чем на 3 см выше, чем обычно ! :60: Дрожжи свежие - 15 г 20 г квасного сусла + 200 мл картофельного отвара + чуть меньше 300 мл сыворотки = 500 мл Патока (мёд, сахар) - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. Масло растительное - 2 ст.л. Мука ржаная - 400 г Мука пшеничная цельнозерновая - 50 г Мука пшеничная - 100 г Тмин или кориандр для посыпки (http://images.vfl.ru/ii/1634449284/619e06df/36290282_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/619e06df36290282.html) (http://images.vfl.ru/ii/1634449284/2bc96407/36290281_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2bc9640736290281.html) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: ghost2010 от 13.02.2011 12:56 Здравствуйте! Отличный хлеб! Почти такой с виду, только рецепт попроще, и я пеку.
Брал за основу "деревенский /автор Линка/" с соседней кухни, добавил сахар и солод, тоже получилась вкуснотища. И спасибо Вам за Оба сайта!!! :2: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Светлана от 07.04.2011 10:15 Стеллочка! Я тут с отчетом. Ну малехо под свои продукты перекроила (как же без этого). Вобщем старый кефир заменил всю жидкость, квасного сусла чуть побольше - 30 мл. Месила ессно в хлебопечке, а пекла в духовочке (полюбила я это дело) :1: Очень вкусный хлебушек, и поднялся хорошо, хотя такое количество ржаной муки в соотношении с пшеничной (почти в три раза больше) поначалу смущало.
(http://i050.radikal.ru/1104/d0/cba29e2cccd3.jpg) (http://www.radikal.ru) В след раз попробую заварной сделать из этих продуктов. В пшеничном с заваркой очень понравилось. :57: :57: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: luchok от 09.04.2011 13:12 А вот и мой:
(http://i067.radikal.ru/1008/0d/bfeb3eeab358.jpg) не было времени на ночь в холодильник ставить, надо было к ужину срочно сделать хлеб, сократила время расстойки - первая 40 мин, вторая перед выпечкой 20 и усе разрезика нет, фоткала горячим, а потом его очень быстро съели - вкусный :60: спасибо :43: :2: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Светлана от 22.04.2011 11:50 Обещала сделать заварной - исполняю. Вот чего я нахимичила.
Заварку сделала из 125 мл воды и 25 г муки. Как ты и рассчитала, она заменила 100 мл воды. Остальная жидкость - сыворотка. Я прошлые разы делала полностью на кефире, получалось отлично. На сыворотке поднялся выше, чем обычно. Еще не резала, горячий. Но запах :41: :41: :41: (http://i022.radikal.ru/1104/7c/e483eb01f261.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 17.10.2011 18:16 Стелла, а что значит "ставлю готовый хлеб в духовку еще минут на 5 - дойти"? Духовка уже выключена, или во включенную ставить? Во включенную. Форму вынимаю, хлебушек осторожно на бочок вытряхиваю, а потом на решётку без бумаги ставлю. Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: инуся от 17.10.2011 19:22 Стеллочка, а я вот никогда не пользовалась квасным суслом и, честно говоря, ни разу его в глаза не видела. :23:
А как его обойти, или чем заменить можно? А то я так долго хочу ржаной, но профи на соседней кухне напугали, что сразу без опыта ржаной не получится. И я мезерю по жменьке к пшеничной, но это не то, хочу "чёрненького". А я тут вижу, что всё у девчонок ок. И ручки зачесались- :girl_claping:. Сыворотки валом, причём постоянно, это мне подходит... Тем более, что у меня стоят две 40-литровые бадьи с ржаной мукой, не знаю, как их побыстрее переработать, боюсь, чтоб "звери" не завелись. Заказала от жадности не подумавши - цельный Мешок, а его и привезли :37:. Теперь печь-не-перепечь. А тут - сусло...а-а-а-а-а-а-а-... Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Alexia от 17.10.2011 19:49 Инуся, квасное сусло бывает в наборах для приготовления домашнего кваса, продается в Москве во многих магазинах, наверняка, и у вас найдется. Смотрите в тех отделах, где специи - там же и концентраты для кваса обычно лежат.
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: koziv от 17.10.2011 21:32 Инна, я бы квасное сусло сухим квасом заменила, на рынке у вас он должен продаваться, ну а колобок отрегулировала бы в процессе замеса, если жидкости не хватит.
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 17.10.2011 21:34 Инночка, а ржаной солод у тебя есть? Всыпь 40 гр вместо манки и "вся любовь"! :8:
Стеллочка,а в хлебопечке его можно сделать, как ты думаешь? Нет, Светочка, в ХП нельзя. Крыша провалится до дна ведёрка. Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: celfh от 04.11.2011 20:00 Отчитываюсь. На Украине есть хорошая поговорка:
примусь дурня Богу молитися, він і лоб розіб'є Это про меня, дрожжевое тесто и мою упертость. Во-первых, стационарного миксера у меня нет, попробовала своим любимым маленьким, он не справляется, тесто доползло до корпуса и начало летать по кухне. Ладно, будем месить руками. Ну это вообще из области фантастики, через 15 минут мне это дело изрядно поднадоело, я решила: хватит. В принципе, тесто подошло, моему куполу было далековато до совершенства, но по времени как бы пора заканчивать. Выстелила форму бумагой и пару минут смотрела на эту "колыбель", надо бы чем-то смазать. Но в рецепте об этом ни слова, но я же хренов бухгалтер, рецепт автора для меня закон. И его надо исполнять дословно. Вот и имеем то, что имеем: корм птичкам. Завтра Зямика повезем на прогулку в лес, заодно и птичек покормим, если бумагу сможем оторвать :71: А ведь была мысль закидать все ингридиеты в ХП, крючок поставить для ржаного хлеба, программу Тесто и фсе. Вымесила тесто, и жди купола, если руками ничего не можешь сделать. А выпекать в духовке. Но я же упертая :37: (http://f9.ifotki.info/org/5f0b52634f34fc3d82aaff932063ecc7d5a7c0103085891.jpg) (http://ifotki.info/) И все-таки я очень хочу испечь этот хлеб. Как вы думаете, сделать тесто в ХП возможно? Руками мне тесто не вымесить. :31: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 05.11.2011 09:00 ну вот, все молчат... видать так красиво, что все онемели :15: Танюша, ты прости, пожалуйста, что поздно реагирую. :6:Вчера в ресторане были, пришли домой в час ночи, я к компу, а муж ворчать. :spiteful: 1. Руками месила этот пластилин?! :54: Тебе положена медаль за отвагу! :35: 2. ПроСю подробнее, я не поняла. :15: Тесто два раза подходило? 3. Вариант тебе на будущее, если снова решишься. Ставишь крючок для ржаного хлеба, делаешь только замес. Накрываешь ведёрко плёнкой или пакетом и ставишь в холодильник. Утром обминаешь, силиконовой лопаткой сгребаешь тесто в буханку, даёшь подняться и печёшь в духовке. 4. О-хо-хо, и что за бумагу вам суют, к которой хлеб прилипает?! :39: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Мышаня от 05.11.2011 12:16 Татьяна, я тоже с девочками согласна - не стоит расстраиваться из-за внешнего вида хлеба. У меня тоже иногда получался хлеб на вид - уродец уродцем, а на вкус - супер. В нарезке внешняя форма буханки вообще значения особого не имеет, мы ж не на выставку готовимся! Конечно, мы все стремимся к совершенству, но не будем поддаваться перфекционизму - либо идеально, либо - птичкам :23: Иногда бывает, что и двадцатая по счету буханка по тому же рецепту, на тех же муке и дрожжах вдруг выходит кирпичом, и че ей не хватало - шут знает :26: Очень помогает посмотреть на ситуацию с юмором, в следующий раз обязательно все получится :48:
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Светлана от 05.11.2011 15:57 Цитировать И все-таки я очень хочу испечь этот хлеб. Как вы думаете, сделать тесто в ХП возможно? Руками мне тесто не вымесить. Татьяна! Я этот Стеллин хлебушек очень часто пекла и месила ВСЕГДА в хлебопечке, так что не сомневайся даже, пробуй и всё получится, хлебушек очень вкусный :48: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: celfh от 05.11.2011 17:05 Танюш, да не огорчайся ты так Я да ни за что. Это не повод огорчаться. Это повод учиться :35:3. Вариант тебе на будущее, если снова решишься. А как же, сегодня и решилась :51:Танюш, ты б для начала сама на вкус попробовала :38:, из этой буханочки можно же шикарных сухариков в духовке насушить :37:, с чесночком, с травками там всякими-разными :51:... После кормления птичек, выяснилось, что хлеб сын пробовал, ему понравилось :girl_haha: Но я думаю, что это после ночных гулянок :27:Цитировать Татьяна! Я этот Стеллин хлебушек очень часто пекла и месила ВСЕГДА в хлебопечке, так что не сомневайся даже, пробуй и всё получится, хлебушек очень вкусный :48: Сегодня тесто замешивала ХП, пекла в духовке :38:Я понимаю, до таких хлебов, как у вас, мне еще далеко, но второй вариант уже лучше первого. (http://f9.ifotki.info/org/b41c51066e0ec72bb085650cc4f70ce9d4226e103162241.jpg) (http://ifotki.info/) Всем спасибо за участие!!! :1: :2: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Лина от 06.11.2011 07:49 Танюша, ржаной хлебушек - он такой, да... Только вот почему-то у меня самые-самые вкусные полуржаные хлебушки получаются именно вот такие плоские, как твой. Так что тут красивый купол не показатель, правда-правда. И еще, можно и обычной, не ржаной, лопаткой месить :35: Совсем скоро "почувствуешь" его, и все будет не толко вкусно, но и красиво!
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: irysska от 08.11.2011 18:23 Выполняю обещание :1: , мой отчет: от оригинального рецепта почти не отступала (и дрожжи использовала свежие, хотя в ХП всегда пеку на сухих, и квасное сусло добавляла)
Из отсебятины - добавила 7 г сухой закваски для ржаного хлеба - люблю кислинку в таком хлебе, и 40 г манки заменила на панифарин, уж не сердитесь на меня :14:. Тесто замешивала ручным миксером (благо он достаточно мощный, крюки для теста есть), выпекала на 180С с конвекцией (миска с водой на дне духовки :71:) 45 минут. Вот что получилось: Мой первый хлеб в духовке, угощатесь :3: (http://s017.radikal.ru/i434/1111/1e/1c49ade4f2a6.jpg) (http://s017.radikal.ru/i444/1111/38/6e041411ddd0.jpg) (http://s017.radikal.ru/i441/1111/1a/7018b5ab6161.jpg) (http://s017.radikal.ru/i420/1111/55/4518ed4c0da9.jpg) (http://s017.radikal.ru/i419/1111/72/014aa442cbfb.jpg) Да, вкус этого хлеба от хлеба ржаного из ХП действительно отличается в лучшую сторону :35: Я как представлю себе, что получилось бы в ХП из такого пластилинообразного теста :15: - крыша ушла бы в подполье, чтобы никто не нашел :71: Спасибо за чудесный рецепт и мастер-класс, который мне и помог решиться на выпечку хлеба в духовке :2: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 13.11.2011 20:26 А бумагу последнюю тоже неудачную купила: намертво все прилипает. :53: :45: Наверное, это эпидемия такая на бумагу у нас пошла, я вот тоже свой хлеб испортила: приклеился намертво, как кожа родная. А хлебушек нам всё равно понравился :8: :48:, сначала буханочка мне такой большой показалось, думала, неделю мне его есть придётся, но большая половина уже улетела :38:, муж активно помог, хотя ржаной хлеб он у нас не очень :45: Стеллочка, фото пока нет, некрасивый он у меня получился: крыша куполом, но подорванная, перестоял малёхо :15:, да и бока я ему исцарапала все, пока бумагу отдирала :71: В следующий раз умнее буду. :80: Мне подарили формочки для хлеба ещё советские в свое время в них тонны хлеба испечено было, попробую в них испечь, они маленькие, из этого теста 2 хлебчика получится. Да, а тесто я месила в ХП, там и расстаивала. Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Лина от 16.11.2011 09:08 Стеллочка, вот и я испекла этот хлебушек! :48:
Изучала вчера хлебные рецепты на предмет: 1. Чтобы после работы максимум к 23:30 был готов хлеб, а лучше к 23:00 (уточню, что хлеб я пеку только в духовке, из ХП мне невкусно) 2. Чего-то нового и непривычного 3. Уговорить себя на закваску ржаную полуфабрикат В итоге приглядела белый столовый на долгой опаре от Чучелки и этот. Спрашиваю у мужа: "Завтра хлеб белый или серый?" - "Белый". Ага, думаю, пойду сейчас опару на ночь поставлю. Отвлеклась и забыла :girl_red: В 9:45 сегодня вспоминаю, что хлеба нет и опары тоже нет. Ну что ж, пошла ржаной ставить, хотя заказывали белый :girl_red:. На белом питьевом биойогурте, без сусла и прочего квасного,без тмина и кунжута (ненавижу кунжут, тмин еще съем, а вот кунжут :45:), полпорции. Месила в ХП, обычной лопаткой, полностью программа "пицца". Крыша абсолютно плоская, не впавшая, но и не куполом. Хлебушек мужу понравился. Вердикт - на после работы и особую забывчивость - идеально! И еще, на мой вкус, сюда идеально подойдет черносливовый йогурт :48: Стеллочка, спасибо за рецепт!!! :2: :2: :2: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Кроша от 10.08.2012 20:24 Стеллочка,роднуля :41:,твой "Лёгкий" это просто предел мечтаний для любителей ржаного хлебушка :5:!!!
Последние две недели,пеку его практически через день :37: :36:!!!Мои просто балдеют от вкуса "Лёгкого" :5: :19: :73: :48: :8: :36:!!! (http://s41.radikal.ru/i094/1208/e3/4f2202cc6d35.jpg) (http://www.radikal.ru) Низкий тебе поклон дорогая от всей моей семьи :75: :75: :75: :43: :41:!!! Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Кроша от 06.01.2013 10:03 Стеллочка, родная, я тут вот чё подумала :15:...а что если этот хлебушек испечь всего с одной расстойкой :15:...
Ты не эксперементировала :23:? Бытует мнение, что ржано-пшеничный хлебушек, процент ржаной муки в котором 50% и выше, вроде как не нуждается во второй расстойке :15:...Т.е. замес, формовка и всего одна расстойка в уже сформованном виде... Что ты как опытный хлебопёк :56: думаешь на этот счёт :23:? Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 06.01.2013 10:22 Иннуся, ты же меня знаешь, я от добра добра искать не стану. :38:
Хотя, кто его знает, может, и получится с одной расстойкой. :15: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Panevg от 06.01.2013 11:44 А что если этот хлебушек испечь всего с одной расстойкой :15:... Иннусь, если к ингредиентам для любого ржано-пшеничного хлеба добавить 2 мерных ложки смеси для готового хлеба (у нас в продаже "Бородинский","Немецкий", "Английский") или хлебной смеси "Настюша"(несколько дороже получается),то хлеб практически в расстойке не нуждается,если его ставить выпекаться на разогретый противень. Я всегда так поступаю и хлеб получается отличный! :8: Проверено-мин нет! :71: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: НовА от 07.01.2013 10:03 А можно ж замесить в ХП, да там и оставить? В смысле выпечь в духовке, но в ведерке от ХП? Я имею в виду замесить в ХП, а потом, когда подойдет, вынуть ведерко из ХП и сунуть его на выпечку в духовку. В другую форму не перекладывать. Я обычный хлеб почти постоянно так пеку.
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 07.01.2013 10:15 Так можно, Анечка, хотя в форме гораздо удобней. Тесто совсем пластилиновое.
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Флёр от 23.01.2013 16:59 (http://f12.ifotki.info/org/7de8720c6cd18648bf5568844d230243b28cb7141609677.jpg) (http://ifotki.info/)
Стеллочка,вот такой вкусный хлеб у меня получился. Спасибо за рецепт!!! Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: НовА от 24.01.2013 16:35 Вот вам мой "первый блин". :88:
Очень захотелось ржаного хлебушка, вот решила попробовать. Крыша провалилась немножко, но вкуууууусный! До безобразия! (http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/17725225.30/0_8bb6f_dc2934f9_XL.jpg) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 24.01.2013 18:40 Анечка, чудесный "блин"!!! №;%
Когда в следующий раз захочется, муки пару ложек добавь, чтобы с крышей всё было хорошо. :35: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: НовА от 24.01.2013 18:43 Я думаю, что он просто перестоял немного. Я забыла, что такого крутого купола как у пшеничного не будет)))
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 24.01.2013 18:45 Если бы перестоял, крыша бы была бугристая, но не провалилась бы.
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: НовА от 24.01.2013 18:56 Да? Ну ладно, подбавим муки))) А какой?
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 24.01.2013 18:59 Пшеничной. :1:
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Harita от 30.01.2013 15:50 Стеллочка, какой-то суматошный год начался. Этот хлебушек прижился в нашем доме. Ну оч вкусненький. А я все не донесу свое огромное человеческое спасибо. Все вот думаю, в следующий раз сделая фото и отчитаюсь. Сегодня в очередной раз хлеб будет на столе. Сейчас горяченький-не разрезать, а приду с работы, боюсь и фотографировать нечего будет -изуродуют. Пеку половинную дозу. Ну любят у меня свеженькое, потому и получается вот он был и его сразу нет. Сегодня между работой замес сделала и с целью экономии времени, воспользовалась советом Елизаветы -добавила готовой смеси хлебург и не расстаивая в форме сразу засунула в духовку. Ну что я хочу сказать, хлебушек за 3 минуты поднялся с высоким куполом выше краев формы. Только на стыке с формой чуть треснул. Аромат потрясный.
Хочется верить на примере этого рецепта, что я могу дружить с ржаным тестом :15: :17: еще много-много раз. Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Кроша от 29.05.2013 22:31 Стеллочка, принесла свои сегодняшние
(http://s020.radikal.ru/i705/1305/0b/06daa72db63b.jpg) (http://www.radikal.ru) Из всех ржано - пшеничных хлебушков, чаще чем этот, я не пеку больше не по одному рецепту :27:...Любимый 9:2 :48: :41:... Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Harita от 16.06.2013 17:59 Стеллочка, после Иннусиных шедевров стыдно вставлять свои корявенькие фото, но это мое доказательство, что это частый гость на нашем столе.
(http://images.vfl.ru/ii/1371394628/489c52a9/2532570_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/489c52a92532570.html) Вкуснее ржаной хлеб я еще не освоила. :17: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 25.10.2013 14:22 Товарищи...какого хлеба я вкуснючего вчера напекла... :8: :8: :48: :48:Слов нет...
Вот,двойная порция : (http://images.vfl.ru/ii/1382699747/c5aab7c5/3371975_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c5aab7c53371975.html) С фоткой,конечно не сложилось,на кухне у меня освещение...ужасное. У большой буханочки крыша неровная,но она не провалилась,это я её так выровняла грабельками своими. Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 05.06.2014 14:30 Пекла я вчера этот хлебчик,он у меня уже в дежурных.Возникла такая мысля.А если в мульте его испечь? Получится? Экспериментировать не стала,всёравно моя традиционно двойная порция туда вряд-ли поместилась бы...Да и духовка уже раскочегарена была,но на будущее планирую :38: Кто-то пёк подобные хлеба?Научите... :38:
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: mylik.sv от 09.09.2014 23:49 Вот и мой хлебушек:
(http://s018.radikal.ru/i528/1409/ed/2bc4bbe93a02.jpg) Пекла на кефире и воде (к сожалению не было указанных в рецепте ингредиентов) + 1 ст.л. солода. Получился не очень высокий, но очень вкусный ржаной хлебушек! :48: Спасибо за рецепт, Стеллочка! :2: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 21.01.2015 11:56 Изгалялась вчера над этим хлебушком. Пыталась испечь на закваске ржаной (150г муки и 150 г картофельного отвара заменила на 300г закваски) дрожжей взяла 10 г. Получился хлебчик изумительный :5: :8: но...ну не красавЕц вобщем, :22: (фоткать не было настроения)крыша провалилась слегка,надо будем над таким вариантом поработать ещё . :girl_wink: Спасибо,Стеллочка за рецепт и звЫняй за издевательства 9:2 :22:
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 21.01.2015 11:57 Оленька, за издевательства хвалю!!! :girl_claping: :girl_claping: :girl_claping:
Дрожжей точно много, закваска же. Попробуй в следующий раз 5 г взять, должно хватить. th Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 15.02.2015 20:51 Я ж его таки добила :30: Наконец-то я испекла хлебушек,который приличным людям показать не стыдно :23:( трещина на крыше не в счёт,не могу я без косяков :girl_wink:)
Тесто заводила на закваске ржаной-400г (ржаной муки у меня ушло 200г и жидкости(вода+кефир)-300мл. Дрожжей прессованых 5г,вместо манки-овсяные хлопья. А всё остальное-строжайше по сценарию :23: (http://images.vfl.ru/ii/1424021702/bdf9efba/7796711_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bdf9efba7796711.html) Стеллочка,спасибо огромное за рецепт, :2:и звЫняй за издевательства над рецептом. :6: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 20.03.2015 02:58 Я опять со своим любимым хлебом. Вот,как обычно полторашная порция,тесто заводила на закваске,в этот раз 100% на воде,муки пришлось немножко добавить.
(http://images.vfl.ru/ii/1426808926/d9353d79/8140328_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d9353d798140328.html) Разрез сфоткаю завтра :girl_wink: Стеллочка,спасибки тебе огромное за рецепт такой замечательный и такой неубиваемый №;% Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 22.03.2015 01:39 Стеллочка,хлеб действительно получился исключительный .Муж меня просто умолял,не экспериментировать больше и остановиться на этом рецепте (пока я была на работе,это худеющее чудо приговорило почти четвёртую часть буханочки и потом ещё страдало целый вечер,что с таким вкусным хлебом сбрасывать вес совершенно нереально :girl_haha:)
Вот,обещанный разрез :3: (http://images.vfl.ru/ii/1426977444/26ef9f40/8161665_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/26ef9f408161665.html) Пы Сы на покоцанный верх не обращайте внимания,это я выпекала хлеб в 2 яруса вместе с батонами ,доменялась местами,что крышу повредила... :spiteful: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Кроша от 22.03.2015 13:09 Стеллусь, а вот на каком этапе лучше это тесто отправить в холодильник: до расстойки или после th?
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 22.03.2015 13:11 После замеса, Иннуся.
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Кроша от 22.03.2015 15:08 Стеллусь, а если расстоять, а затем убрать, перекиснуть может, да, бо - ржаное :15:?
Я, сегодня решила полностью на минералке попробовать ///... Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 22.03.2015 15:41 Иннуся, я тесто для хлеба долго киснуть не оставляю, боюсь рисковать. Вот на пиццу или на "лапти" сколько угодно.
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: кицюня от 23.03.2015 10:09 Стеллочка, а без механизмов реально хлебушек замесить? Лопаточкой-ложкой деревянной? Уж больно у меня малая на ржаной хлеб подсела, а мне как раз удалось раздобыть ржаной муки и посему ну уж очень хочется этого хлебушка. 9:2 4:4
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 23.03.2015 10:16 Можно, конечно, Натуля, но удовольствия не получишь - тесто реально пластилиновое, ложкой месится с трудом. :21:
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Кроша от 23.03.2015 10:19 Натуль, ооочень рекомендую этот :36:, он не просто классный, он классный в кубе :48: №;% :36:!!!
Я вчера руками замешивала №;%!!! Мне тааак понравилось :37: :girl_claping:!!! Пальчики "грабельками" и вперёд :36:!!! Минут за 5 вымесилось на "ура!" :36:!!! Кстати, надо фоточку притащить и отзыв оставить :23:... Клятвенно обещаю, сегодня же всё сделаю 8:8, это же самый-самый люююбииимый ржаной :48: :5:... Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 25.10.2015 00:50 Кстати, надо фоточку притащить и отзыв оставить :23:... Клятвенно обещаю, сегодня же всё сделаю 8:8, это же самый-самый люююбииимый ржаной :48: :5:... Хотя,я сама такая,каюсь,хлеб этот у нас в дежурных любимчиках, пеку довольно часто,а вот отчитаться не всегда ноги доносят (или руки доходят ) :girl_red: В общем исправляюсь,попутно фффастаюсь :22: Сегодня обкатывала новые свои формочки тостерные. Вот что получилось из полторашной порции : (http://images.vfl.ru/ii/1445722636/df7213ac/10279851_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/df7213ac10279851.html) (http://images.vfl.ru/ii/1445723485/14898465/10279917_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1489846510279917.html) Не боюсь повториться,это самый-самый любимый наш ржаной хлебушек :8: :48: :5: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: marysichca от 23.11.2015 17:54 Вот такой у меня хлебушек получился
(http://s50.radikal.ru/i130/1511/5b/21417eb45ed9.jpg) (http://radikal.ru/big/01a40ac1de0a4f8ea7d64b0bcdb48e04) и разрез (http://s017.radikal.ru/i420/1511/35/62ce1bd67eed.jpg) (http://radikal.ru/big/90db9e2f34fc4c9893768f93cf9beaba) использовала солод, так как квасного сусла в магазине не нашла Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 23.11.2015 17:57 С солодом должно быть ещё лучше! 9:1 Я с суслом пеку, так как мне солода взять негде.
На здоровье всем едокам :3: и спасибо за отчёт! :2: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 20.01.2016 09:38 У нас опять этот хлебчик :48: :8:Правда без косяков ,как обычно не обошлось :23: Замахналась я на полторашную порцию,когда уже стала сыпать ржаную муку,оказалось,что её у меня не хватает,пока шманала на лоджии в поисках завалявшегося пакетика (а вдруг? :15:) весы отключились. Пришлось просто добавлять пшеничную муку до нужной пластилинообразной консистенции :46:
Вывод:(даже 2) Этот хлеб невозможно испортить !!!! И прежде чем заводить хлеб,не мешало-бы проверить наличие всех ингредиентов :girl_wink: (http://images.vfl.ru/ii/1453271668/b743a8ae/11134798_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b743a8ae11134798.html) (http://images.vfl.ru/ii/1453272143/6432ac5f/11134857_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6432ac5f11134857.html) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Кроша от 20.01.2016 09:49 У нас опять этот хлебчик А у нас этот хлебушек 2-3 раза в неделю Настоящий Хит именно так, с большой буквы 9:1 в моей семье :48: :8:!!! От всей моей семьи низкий поклон тебе за него, Стеллочка :75: 8:8 :41:!!! Стеллусь, как считаешь, без сусла вкус хлебушка сильно обнищает th? И сусло, и солод закончились практически одновременно :21:... Слишком часто я этот хлебушек пеку), всё извела))... Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 24.03.2016 12:11 Иннуся, я считаю, что без сусла или солода печь не стоит. 1§2
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Кроша от 23.09.2016 08:21 Стеллусечка, а если порцию теста разложить на две формы, поровну, время выпечки сократится же или ... th :15:?
Туплю чëт :girl_red: :15:... Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 23.09.2016 09:02 Если и сократится, то совсем чуть-чуть, Иннуся. 9:1
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Катюня от 13.11.2016 17:02 Спасибо, соседка, за прекрасный рецепт! :2: Очень вкусный хлеб! :48: №;%
(http://s014.radikal.ru/i328/1611/98/26ea189ad55b.jpg) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Цветка от 14.01.2017 15:06 Чистое безобразие! Столько раз пекла этот хлеб, а отчетов нет!!! Опара из пшеничной муки подходила в хлебопечке всю ночь (она у меня на окне стоит, там холодно), цельнозерновой муки нет совсем, тмин (1ч.л.) добавила при замесе: (http://images.vfl.ru/ii/1484395277/94bf2d73/15671135_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/94bf2d7315671135.html)
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Цветка от 03.02.2019 20:36 По-прежнему очень люблю этот хлебушек.
Образовалась сыворотка от крем-сыра ( спасибо Крошику за рецепт) и картофельный отвар пришелся кстати. Квасного сусла правда дома не оказалось. В этот раз добавила немного отрубей и гречневой муки: (http://images.vfl.ru/ii/1549214944/a882ce3b/25239605_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a882ce3b25239605.html) Стеллик, спасибо, что научила не бояться и экспериментировать. Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: luchok от 01.07.2019 09:51 Давно не пекла хлеба. А тут захотелось. Выбрала этот рецепт и не пожалела.
Очень вкусный хлеб. После остывания отрезала себе горбушечку, с удовольствием съела, и хочется еще :19: (http://images.vfl.ru/ii/1561964746/0ec4b9b1/27064717_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0ec4b9b127064717.html) (http://images.vfl.ru/ii/1561964746/bb8770f4/27064718_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bb8770f427064718.html) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: luchok от 21.10.2019 14:05 В очередной раз испекла этот чудесный хлебушек :5:
В этот раз низковат - слабо поднялся, получился мелкопористый, ну очень вкусный :41: (https://d.radikal.ru/d15/1910/67/b6daf2da120d.jpg) (https://radikal.ru) Спасибо :2: 8:8 Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 19.09.2021 07:43 Зачётный хлебчик, отвечаю! №;% С селедочкой вчера так пошёл.... :5:
(https://a.radikal.ru/a37/2109/12/480448fc2bbb.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 25.03.2022 23:59 Пересмотрела все 5 страниц темы. И как это никто ещё не догадался обленивить этот рецепт и доверить весь процесс хлебопечке :15: Я, оказывается первая 9:2
Панасик мой творит чудеса (люблю его нимагу :46:) Всё загрузила, программа "Ржаной хлеб" Всё... a&c Хлебчик готов :30: Если честно, я переживала, что не пропечется, с таким-то количеством ржаной муки. Получилось все на отлично...почти. Извлекала хлеб из хлебопечки, он даже имел аккуратненький такой купол :5:, а потом осел (минут 5-10 выпечки, я думаю ему таки не хватило). Надо будет в следующий раз что-то придумать :15: Стеллочка, разреза пока нет, но завтра обязательно сфоркаю (не хотела теплым сегодня резать). (https://i.ibb.co/HVWjvLk/B1-B78053-8-BD3-492-B-A2-C2-FEEF39-CF9-AAD.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: NIZA от 01.03.2023 10:56 Эксперименты экспериментами, а выпечка в духовке для этого хлеба - наилучший вариант! :5: У меня полторы порции, хлеб получился просто изумительный! :5:
Пы.Сы. Стрескать его просто так - преступление! :46: Надо бежать за вкусной селёдкой. :girl_wink: (https://i.postimg.cc/4xMBy8k7/FEE10-C54-F363-4350-83-B9-A7-FC1-C1-C8902.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/jSrjdQgx/C166-FDBA-7337-4686-BBB5-89135576-E7-F3.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс) Отправлено: Stern от 01.03.2023 11:45 Шикарный хлеб! :58: :58: :58:
Оленька, на здоровье вам всем, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: |