Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 04.12.2017 15:37



Название: Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Stern от 04.12.2017 15:37
Штоллен с вишнями и шоколадом

(http://images.vfl.ru/ii/1512390798/2fa758a2/19682674_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2fa758a219682674.html)

Опара:
40 г свежих дрожжей
100 мл молока
25 г сахара
25 г жидкого светлого мёда
200 г муки
Тесто:
100 г марципана
200 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
25 г сахара (если есть, лучше коричневый)
0,5 ч.л. соли
6 г сухой лимонной или апельсиновой цедры
несколько капель ромового ароматизатора
200-250 г муки
корица, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон по вкусу
Наполнитель:
150 г чёрного шоколада (60%)
150 г сушёной вишни
50 мл коньяка или рома
Кроме того:
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры

Накануне замочить вишни в роме.
Приготовить опару. Дрожжи, сахар, мёд растворить в тёплом молоке, всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить подниматься до увеличения втрое (в моей прохладной кухне процесс занял добрых четыре часа, так что вполне можно опару ткнуть на ночь в холодильник, а утром дать ей часок согреться).
Для теста смешать сухие ингредиенты. Марципан и масло, окуная в муку, натереть на тёрке. Замесить тесто, добавить опару, вымесить.
Вишни «искупать» в 1 ч.л. муки, вмесить в тесто. Шоколад очень мелко нарезать, вмесить в тесто. Оставить тесто подниматься часа на полтора. Сформовать штоллены и оставить подниматься примерно на час.
Выпекать в предварительно разогретой духовке в режиме "верх-низ" при температуре 180 °С до румяного цвета примерно 40 минут.
Готовые штоллены сразу смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать выстояться как минимум сутки.
Смакота невыносимая!!!  :48: :48: :48: :5: :5: :19: :19:

Если нет возможности купить марципан, берём сахара на 50 г  больше и несколько капель миндального ароматизатора.

(http://images.vfl.ru/ii/1512390798/ce25ab93/19682670_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ce25ab9319682670.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1512390798/b7fe77a5/19682671_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b7fe77a519682671.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1512390798/021b2809/19682672_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/021b280919682672.html)


Название: Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Мама Лена от 08.12.2017 14:23
Стеллочка, я тут пробежала по магазинам и не нашла вишню вяленую. 3:3 Подскажи, пожалуйста, чем можно заменить :6: :6:. У меня есть слива из сливянки. th Изюм не хочу. 1§2


Название: Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Stern от 08.12.2017 18:27
Леночка, со сливой из сливянки будет бесподобно!  :5:  :48:  №;%

Кстати, вишню сушёную на базаре покупала, по сумасшедшей цене.  7:7


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.12.2017 15:05
Стеллочка, купила вот только что  марципановый батончик, такой подойдет? Но в нем только 60г

(http://s16.radikal.ru/i190/1712/96/50f5f4825d33.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Stern от 12.12.2017 16:52
Подойдет, в этом случае шоколад не помеха, я думаю. Сколько есть, столько и хватит, Ольчик. 9:1


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Мама Лена от 18.12.2017 18:27
Стеллочка, я его испекла :30: :30: :30:.
Запах обалденный, вкус, думаю, еще лучше (я даже за себя не ручаюсь, что вытерплю до праздника). Испекла в подарок к субботе. В начинке вяленая клюква, слива из сливянки и еще чуток вишни вяленой. Ее положила немного, какая-то она крупная и синтетическая. :45:
Спасибо тебе, дорогая, за рецепт :41: :41: w&q, что-то мне подсказывает, что будет вторая серия. :girl_red:.
Стеллусь, они такие мягкие.Так и должно быть? th

(http://s46.radikal.ru/i111/1712/e0/1569ef50f123.jpg) (http://www.radikal.ru)

Можно печь и четыре штучки из одной порции, штоллены растут как на дрожжах. 9:1


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Stern от 18.12.2017 18:46
Ура!  :36: Вот и первая ласточка!  :30:
Ленчик, дорогая, приятного вам аппетита!  :3: Спасибо за почин и отчёт!   w&q :41:
Жду с нетерпением впечатлений!  :73: :21:

Штоллены в первый день мягкие, потом выстаиваются и твердеют.  9:1

(http://s020.radikal.ru/i711/1712/c4/3dc98c51f353.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s020.radikal.ru/i712/1712/bf/d3fe8635aeca.jpg) (http://radikal.ru)



Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Мама Лена от 19.12.2017 13:02
Поняла, до завтра точно достоит :48:, на балкон вынесла , а то не ручаюсь я за себя. :23:
Такой аромат стоит специй и шоколада :5:. "Рождественский" расстраивается.
Стеллочка, спасибо, спасибо, спасибо! w&q w&q


Стеллочка, это шедевр :58: :58: :58:, божественно вкусно.
То, что я слабохарактерная ,давно известно, не устояла ,каюсь :23:
Вкус шоколада и пряностей :5: :5:.
Стеллочка, я не устаю повторять, ты - гений кулинарии. :41: :41: w&q
Спасибо! Девочки, пеките, очень вкусно. :8:

(http://images.vfl.ru/ii/1568866326/dd019e1c/27910958_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dd019e1c27910958.html)


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Irina от 24.12.2017 14:57
Я тоже сегодня испекла. Тесто разделила на 4 части. Муки у меня ушло гораздо меньше, тесто окрасилось шоколадом и получилось жирноватое, в общем, пока не попробую, не успокоюсь.  

(https://d.radikal.ru/d10/1712/62/7d8d632802a7.jpg) (https://radikal.ru)

Не вынесла ожидания, напробовалась, плюнув на диеты и ограничения!
Вкусно!!! Кстати, вяленая  вишня у меня своя, вкусная!

(http://images.vfl.ru/ii/1514175203/8a89685b/19908122_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8a89685b19908122.html)


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Stern от 25.12.2017 09:28
А у меня шоколад не растаял, так кусочками и остался.  9:1

Это по-нашему!  :8: На здоровье, Иришенька  :3: и спасибо, дорогая, за отчёт!  w&q :41:


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.12.2017 19:29
 Третий пошёл  :5:. Запах очень приятный, такой себе деликатно-сливочный  :41:. Спасибо, Стеллочка, за рецепт, думаю, будет очень вкусно  w&q.

(https://a.radikal.ru/a14/1712/c5/2042f99952b9.jpg) (https://radikal.ru)

(https://b.radikal.ru/b15/1712/bb/94a87e3d0ea5.jpg) (https://radikal.ru)

 Мне кажется, меня дрожжи подвели, очень слабо поднималось тесто  :15:. И батончики реально маленькие получились.
Попробовали. Стеллочка, ну ооочень вкусный штоллен  :41:!  Я в жутком восторге  :41: №;%!


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Stern от 25.12.2017 19:37
Ольчик, в штолленах то хорошо, что даже если что-то не так, в любом случае будет вкусно!  :8:

Приятного вам аппетита, дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41:


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Мама Лена от 29.12.2017 16:33
Стеллочка, я же говорила, что будет вторая серия и не ошиблась :8:  9:1
Этот штоллен фаворит сезона 2017 года, для нас самый вкусный и ароматный! :48:
Верхний испекла без клюквы, только с шоколадом, попробуем. Старший  попросил, он же фрукты и сухофрукты не жалует :47: У меня с вяленой клюквой и немного вишни.
Спасибо, дорогая, за такой чудесный рецепт. :41: :41: w&q

(http://images.vfl.ru/ii/1514554573/939c65cb/19955723_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/939c65cb19955723.html)


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: NIZA от 30.12.2017 11:28
 3:3 1§1 Цветик, не огорчайся, Стеллочка права, испечешь к Рождеству. Я себя тоже так успокаиваю, бо зашиваюсь конкретно    1§1
Но вчера таки испекла хоть немножко  :3:

(https://a.radikal.ru/a08/1712/a2/21ecb81156da.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вообще-то их был квартет, но четвертый, самый симпатиШный,упал при выгрузке и разбился :31:
Но в этом тоже есть свои плюсы, я с чистой совестью схомячила пару обломков и сразу же поняла, что они божественны, эти штолленны  :5: Но ..дала себе по рукам, собрала штоллен в кучку, обмазала масличком,и замаскировала сахарной пудрой  :girl_wink:

(https://b.radikal.ru/b35/1712/fe/e3fcfe9e5d94.jpg) (http://www.radikal.ru)

ПыСы пострадавшего на фото нет :girl_wink:


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Мама Лена от 31.12.2017 13:37
Я первый такой штоллен пекла 18 декабря, сегодня мы ели один из них. От долгого хранения штоллен стал ещё ароматнее и вкуснее :8: :5: (я же свежий тоже лопала :23:). Так что смело можно его печь заранее. 9:1
Стеллочка, спасибо, дорогая. :41: :41: w&q


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: afelia от 20.12.2024 00:49
Неймовірно смачний штолен! :41: Навіть не можу словами передати емоції під час смакування. Їли з закритими очима і в цій гастрономічній тиші було чутно тільки ммммм… :41: :19: :41:
В мене без марципану, з приправ : цинамон, імбир, мускат і трішечки кориандру. Додала цедру одного апельсина та половини лимона. Дріжджі були сухі - 3 ч.л. Готувала пів порції, час випікання в моїй духовці до 30 хв.
Стелочко, красно-ґречно-файно дякую! :2: :5: :41:


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Наталия от 21.12.2024 02:44
Так в рецепте же написано, что можно взять 50:50.
Стеллочка, я бачила. Запитала тому, що я давно маргарин не використовую. Ось і подумалаґ. якщо буде тільки на маслі, буде добре?


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Stern от 21.12.2024 05:51
Звичайно. №;%


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: afelia от 23.12.2024 09:06
Другий з'їли, як тільки він охолонув №;%
Неймовірно смачний  :5:

(https://i.postimg.cc/qqxpPj6p/IMG-2675.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: marysichca от 23.12.2024 11:35
Цей штоллен неймовірно смачний. Запашний - мммм… Рекомендую всім! Дякую за смакоту !

(https://i.postimg.cc/Bvpr55L7/IMG-2688.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: afelia от 24.12.2024 03:31
Два у такому вигляді роз'їхалися  №;%
Стелочко, файно дякую  :41: :2:

(https://i.postimg.cc/bvM7LNCn/IMG-2691.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: afelia от 24.12.2024 09:30
Процес у процесі №;%  :girl_wink:
Файно, гарно, ароматно...

(https://i.postimg.cc/RFhvspQ6/IMG-2692.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/nzWp6K0d/IMG-7492.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/Xqy43ZPn/IMG-7493.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/7ZQC8pbM/IMG-2694.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Наталия от 24.12.2024 19:30
А мій де штолен???
Мені здається, що він дедалі стає  смачнішим. Чогось я грішу на коньяк, він мені не сподобався на смак ще спочатку.
Зараз уходить та різкість і, мені здається, що тісто якось розслабляється та стає пухкішим! 9:1

(https://i.postimg.cc/SK7trpKG/IMG-2657.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/3NPBhLRR/IMG-2713.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/J7gKjhqL/IMG-2712.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: afelia от 28.12.2024 10:37
На цей раз з марципаном, частину вишні замінила в'яленою полуницею (вишня закінчилася)
Какао - це саме той напій, який пасує :girl_wink: цьому штолену №;%
Файно дякую  :41: :2:

(https://i.postimg.cc/1zsm8YvY/IMG-2675.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен с вишней и шоколадом
Отправлено: Stern от 28.12.2024 10:41
На здоровʼя усім, хто куштував, Наталочко :3: та дякую, дорогенька, за звіт! w&q :41: