Название: Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе) Отправлено: Светлана от 15.11.2017 19:19 В моей семье очень любят кавказскую кухню . Это грузинское блюдо из курицы с очень вкусным соусом на основе сливок и зелени. При мне его по этому рецепту готовил грузин.
(http://s011.radikal.ru/i318/1711/d2/ee55c5ab94b7.jpg) (http://www.radikal.ru) Итак, я делаю много, поэтому пишу свои пропорции. Все приблизительно, постараюсь в граммах. Курица, в данном случае куриные голени - 1,5кг Зелень ( петрушка+кинза ) - примерно 100гр ( большой пучок) .мои кинзу не любят, я заменяю петрушкой. Чеснок -большая головка, можно больше. Здесь он не даёт остроту, только аромат. Сливки жирные - 500 мл Хмели-сунели - 3 ч.л. с большой горкой Соль, чёрный перец В Грузии порции большие, поэтому курицу режут на 4 части ( одна порция - это половина курицы). Нарезанную курицу немного отбить молотком, посолить, поперчить и обжарить на большом огне до полуготовности, лучше под гнетом. Приготовить соус: Зелень и чеснок измельчить, можно блендером, но не в кашу. Если используете блендер, то добавьте сливки, чтобы получилась густая масса. Добавить хмели-сунули и можно влить немного воды, консистенция как жидкая сметана. Обжаренную курицу сложить в сотейник и залить соусом. Он должен покрыть мясо. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв форму фольгой 40-50 минут. (http://s010.radikal.ru/i312/1711/db/720b5d38b239.jpg) (http://www.radikal.ru) Соус настолько вкусный, что я могу обойтись даже без мяса)) Название: Re:Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе) Отправлено: Irina от 15.11.2017 19:27 Представляю, как это должно быть вкусно!
жаль, я не люблю ни кинзу, ни петрушку. 3:3 Света, а с укропом не прокатит? Название: Re:Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе) Отправлено: Светлана от 15.11.2017 19:30 Ириша, думаю с укропом будет в любом случае вкусно. Я не пробовала, честно. Может с листьями черемши попробовать без добавления чеснока. Ну это так, навскидку.
Название: Re:Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе) Отправлено: Цветка от 17.11.2017 18:47 Светлана, фотография, конечно, жуткая получилась.
Но куриные голени получились по твоему рецепту наивкуснейшие!! (http://s008.radikal.ru/i305/1711/2e/2fb96bcccf86.jpg) (http://www.radikal.ru) Я довольна невозможно!!! Название: Re:Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе) Отправлено: Светлана от 17.11.2017 19:16 Свет, а я-то как довольна :30: И фотография замечательная!!! На здоровье! А ты с кинзой делала или петрушкой обошлась?
Название: Re:Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе) Отправлено: Цветка от 17.11.2017 19:54 Я кинзу не люблю в принципе. А кориандр в хлеб добавляю почти горстями.
Так что сегодня петрушка рулит. Я ее, кстати, летом на даче могу целый день есть. |