Название: Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш) Отправлено: Dumka от 18.10.2017 17:42 Вак Балиш (Бэлиш)
Вак бэлиш дословно с татарского переводится, как «маленький пирог». И делают вак бэлиш из разного теста и с самыми разнообразными начинками: тыква с луком; курица и лук; курица, картошка и лук... все сырое. Мне нравится тесто сметанное: Всего 12 штук готовых пирожков. 2 ст. муки 1 ст. сметаны 50 г маргарина или гусиного жира 1 яйцо и 1 желток 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 1/2 ч.л. соды 1 яйцо для смазки Начинка: Отделить мясо с 3-х куриных окорочков 2 шт. луковицы среднего размера (у меня белый) 4-5 шт. средних картофелин соль, перец черный молотый по вкусу. Сливочное холодное масло грамм 50 отдельно по кусочку использую при формировании пирожка. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Но в этот раз сметаны оказалось 1 ст.л. Я к ней добавила 100 г творога и 1 ст.л. майонеза 72%. Смещала сметану, творог и майонез, добавила соду, соль, сахар и яйца. Все перемешала и дала постоять минут 15, сода начинает поднимать массу. Слегка растопила маргарин (в этот раз сливочное масло), добавила в поднявшуюся основу. И быстро частями всыпаю муку до замешивания мягкого теста. Долго не вымешиваю. В пленке отправляю в холодильник не меньше, чем на 2 часа. Бывает и на ночь оставляю в холодильнике. Обдираю, срезаю мяско с 3-х куриных окорочков, режу из мелкими кусочками. Лук порезала мелко, посолила и руками слегка перетерла до луковых "соплей". Картошку потерла на корейской средней тёрке. (раньше очень мелко резала, но в готовом пирожке она все равно была сыроватой) Перемешала кусочки куры, лука и картошки. Посолила, поперчила. Достала тесто, разделила на 4 части. Из каждой части по очереди сформировала 3 пирожка. Раскатала тесто колбаской, порезала на 3 кусочка, Раскатала тонко круг величиной с чайное блюдце. Столовую ложку с горкой уложила начинку. Сверху в начинку воткнула кусочек сливочного масла. Защипала. Сливочное масло добавляю для того, чтобы не заморачиваться во время выпечки доливанием в дырочку бульона. Пергамент на противне слегка смазала ладовками в растительном масле. Выпекала в заранее разогретой до 200 градусов С духовке. Пеклись около 30 минут до зарумянивания. Готовые пирожки на 5-7 минут прикрыла слегка влажным полотенцем. Приятного аппетита! (http://s010.radikal.ru/i311/1710/4d/fac709638497.jpg) (http://radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i635/1710/be/862087bb41e1.jpg) (http://radikal.ru) (http://s014.radikal.ru/i329/1710/d1/fd7f5675c036.jpg) (http://radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i622/1710/5c/f2a40c3e58df.jpg) (http://radikal.ru) (http://s16.radikal.ru/i191/1710/ba/075fc61c60e2.jpg) (http://radikal.ru) (http://s11.radikal.ru/i183/1710/67/faa87efea098.jpg) (http://radikal.ru) Название: Re:Вак Балиш (Бэлиш) Отправлено: Dumka от 18.10.2017 18:09 Еще один вариант теста для таких пирожков БЕЗ ЯЙЦА!
• Кефир кислый (простокваша) - 1 стакан • Масло или маргарин - 100 гр. • Сметана - 3 ст.л. • Соль - 1 ч.л. • Сахар - 2 ч.л. • Разрыхлитель - 1 ч.л. • Сода - 1/3 ч.л. • Мука - 600 гр. К вашим столам пирожок ЭЧПЕЧМЯК. Начинка, что и в Вак-Бэлиш, только картофель резанный и форма треугольная :girl_haha: (http://s56.radikal.ru/i154/1710/18/44b2218d0486.jpg) (http://radikal.ru) (http://i075.radikal.ru/1710/d9/79186b462004.jpg) (http://radikal.ru) Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш) Отправлено: Мама Лена от 21.10.2017 22:15 Наташа,после твоих фотографий успокоится я не смогла :23:,сегодня приготовила :30:,очень вкусно.В тесте творог и чуть сметаны.
Спасибо большое за рецепт и за подробное описание. :41: :41: w&q (http://s010.radikal.ru/i311/1710/1e/fa701be6d4f2.jpg) (http://www.radikal.ru) Наташа,очень вкусно. Пекла по рецепту с яйцом 9:1. Я двойную порцию делала,первая румяная получилась,а вторую меньше пекла уже.Научусь,рецепт у нас думаю прописался. :8: Спасибо большое еще раз. :41: :41: w&q Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш) Отправлено: Dumka от 09.11.2017 09:11 Угощайтесь :8:
Верх пирожков ничем не смазывала. Три дня буду сытая :girl_haha: (http://s014.radikal.ru/i328/1711/78/a2fdbbe10307.jpg) (http://radikal.ru) (http://s11.radikal.ru/i183/1711/02/3c0a71df25fc.jpg) (http://radikal.ru) Вечером обрезала без фанатизма 3 окорочка куриных с луком и замесила тесто сметанное. Утром натерла картофель в фарш и настряпала пирожков. Остатки окорочков попали в борщ :46: И тесто тоненько катайте, тоненько. У меня 14 штук получилось с большим количеством фарша :73: :73: :73: Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш) Отправлено: Katko от 09.11.2017 09:35 :52: тоненько, корочка купить.запомню 9:2
а вот если нету сметаны ( и покупать никто не собирается), то чего добавить? может майонеза самодельного или ещё простокваши? Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш) Отправлено: Dumka от 09.11.2017 18:28 творог
творог+майонез простокваша+майонез творог+простокваша простокваша+ добавить слив.масла Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш) Отправлено: Мама Лена от 11.11.2017 11:33 Наташенька,спасибо дорогая :41: :41: w&q.
На сегодня мои мужчины сыты :30:. Очень вкусно :8:,яйцом не смазывала. (http://s013.radikal.ru/i324/1711/28/0a5cfa1ec7ad.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш) Отправлено: koziv от 17.11.2017 22:30 Наконец я собралась испечь эту красоту. Тесто на кефире. Очень нам понравилось! :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1510946620/e03404d5/19463678_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e03404d519463678.html) Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш) Отправлено: Dumka от 20.11.2017 12:49 Купила картошку "Гренада"-так мягенько и быстро варится :33:
И вот, фаршик без терки, порезала... чтобы не снилось :73: :73: :73: (http://s016.radikal.ru/i334/1711/8f/60cf56862305.jpg) (http://radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i618/1711/46/da1e5ecc85f1.jpg) (http://radikal.ru) |