Название: Варенье из черники с агар-агаром Отправлено: Irina от 28.08.2017 08:00 Варенье из черники с агар-агаром
Еще в прошлом году я окончательно разочаровалась в желфиксе. Стал очень мешать специфический привкус (или это я стала как та «Галя дуже балувана») Варить варенье часами до загустения - не для меня. Решила в качестве загустителя попробовать применить агар-агар, благо он перестал быть дефицитным товаром. В ходе экспериментов подобрала полностью устраивающие меня пропорции. В этом случае получается именно варенье. Густое, но стекающее с ложки. Если хотите получить джем, который можно намазывать на хлеб, то количество агара нужно увеличить на 30-50%. Черника – 3 л (1,8кг) Сахар- 1кг Агар-агар- 3 ч.л. По желанию можно добавить пару ложек коньяка или лимонного сока, но это уже дань моде. Я разницы не заметила. Приготовление: Агар-агар замачиваем в воде в кружке или чашке объемом 400-500 мл Воды берем немного, пару столовых ложек, доводим до консистенции густой каши. Ягоды засыпаем сахаром накануне , если времени ждать нет, пару раз вжикаем блендером или орудуем толкушкой, чтобы выделился сок. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, варим 7-10 минут. Снимаем пенку. Берем чашку с агаром, добавляем в уже густую кашу пару – тройку ложек варенья, перемешиваем до однородного состояния. Выливаем в таз с вареньем, хорошо размешиваем и даем покипеть пару минут, чтобы агар распределился равномерно по всему объему. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закрываем и переворачиваем на 5 минут Выход- 2,8 л варенья. Эти же пропорции можно использовать и для других ягод-фруктов. Я варила подобным образом варенье из слив и слив с песиками (утилизировала невкусные в чистом виде фрукты). (http://images.vfl.ru/ii/1503896001/9cd5d183/18393294_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9cd5d18318393294.html) Название: Re:Варенье из черники с агар-агаром Отправлено: echeva от 13.10.2017 12:00 Ирина, заметили разницу с желатином? Мне вот агар припахивает...
Название: Re:Варенье из черники с агар-агаром Отправлено: Irina от 13.10.2017 12:03 Женя, варенье с желатином никогда не варила, только с желфиксом. Так вот, его запах и привкус я стала чувствовать, а с агаром очень понравилось варенье, и по вкусу и по консистенции.
Название: Re:Варенье из черники с агар-агаром Отправлено: echeva от 13.10.2017 12:09 Ирина, спасибо, агар имеется...черники нет, но зато много другой замороженной дачной ягоды.. буду пробовать
Название: Re:Варенье из черники с агар-агаром Отправлено: Irina от 13.10.2017 12:22 Удачи!
не забудь поделиться впечатлением! |