Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Stern от 25.07.2017 20:38



Название: Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)
Отправлено: Stern от 25.07.2017 20:38
Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)

(http://images.vfl.ru/ii/1501003417/cd10b41a/18032772_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cd10b41a18032772.html)

1 молодая курочка весом ~ 1,2 кг
1 ст.л. аджики в виде пасты
2 ст.л. растительного масла
6 больших зубков чеснока
250 мл молока
20 г сливочного масла
грузинские приправы (в идеале уцхо-сунели и сванская соль)
соль, перец

Начну с того, что никакой аджики и грузинских приправ у меня нет. Вместо аджики перечная паста, по щепотке растёртых в пыль базилика, орегано, тимьяна, пажитник на кончике ножа. Всё это + растительное масло, соль и перец размешать в кашицу.
Курицу распластать как для цыплёнка табака, плоской стороной кухонного молотка слегка отбить. Смазать кашицей из приправ. Дальше - на выбор: хотите, жарьте, хотите, запекайте. Курица должна быть со всех сторон румяной и полностью готовой.
У меня было 4 куриных ножки весом 600 г, на это количество я взяла половину порции всего, что по рецепту положено. Смазала ножки с одной стороны кашицей, поместила в смазанную маслом керамическую форму и запекала в предварительно разогретой до 200 °С (конвекция 180°С) духовке 20 минут. Затем перевернула ножки, смазала кашицей и запекала ещё 20 минут.
Пока курица жарится или запекается, готовим соус. В ковшике с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок. Тушить, пока чеснок не начнёт прихватываться. Влить молоко, подсолить, довести до кипения и варить на самом медленном огне, периодически помешивая, до лёгкого загустения. Влить в соус немного вытопившегося куриного жира, перемешать.
Готовую курицу разрезать на небольшие кусочки, сложить в керамическую (ещё лучше в глиняную) форму, смазанную маслом, полить соусом и запекать предварительно разогретой до 200 °С (конвекция 180°С) духовке 15 минут.
Подавать с салатом и свежей лепёшкой.
Вкусно до безобразия!!!  :48: :5:  №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1501003418/ebc90fef/18032773_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ebc90fef18032773.html)


Название: Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)
Отправлено: Мама Лена от 28.07.2017 22:40
Стеллочка, я ее приготовила, :30: :30: правда, у меня совсем и не курица, а бедро индейки. Оно без кожи, поэтому наверно и не получилось так красиво зажарить.Но это очень вкусно, сочное мясо под чесночной корочкой :19: :48:
Спасибо тебе, дорогая, за такой замечательный рецепт! :41: :41: w&q

(http://s018.radikal.ru/i522/1708/f7/cbccb21c6fcb.jpg) (http://radikal.ru)


Название: Re:Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)
Отправлено: Sandra-Стряпушонок от 29.01.2018 19:07
Несу спасибо за рецепт! Нежная курочка, а запах во время приготовления не даёт спокойно ждать ужин.


Название: Re:Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)
Отправлено: Polochka от 02.04.2019 07:18
Стеллочка, доброе утро!
Спешу с благодарностью от всего нашего семейства! Курочка получилась бомбическая! Спасибо огромное за рецепт, он отправляется в записную книжку, раздел "Любимые рецепты"  :58:


Название: Re:Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)
Отправлено: Irina от 02.02.2022 19:19
Приготовила сегодня на ужин. На гарнир- овощи , запечённые в рукаве. Стеллочка, это очень вкусно!

(http://images.vfl.ru/ii/1643816898/d9150599/37843299_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d915059937843299.html)


Название: Re:Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)
Отправлено: sveta_3ay4ik от 12.06.2023 21:58
Какая вкуснотища это блюдо с труднопроизносимым названием! Стеллочка, спасибо за  рецепт :7:

(https://i.postimg.cc/pTQgKcNW/IMG-1449.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)
Отправлено: Stern от 13.06.2023 07:15
Светочка, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: