Название: Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули) Отправлено: Stern от 25.07.2017 20:38 Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)
(http://images.vfl.ru/ii/1501003417/cd10b41a/18032772_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cd10b41a18032772.html) 1 молодая курочка весом ~ 1,2 кг 1 ст.л. аджики в виде пасты 2 ст.л. растительного масла 6 больших зубков чеснока 250 мл молока 20 г сливочного масла грузинские приправы (в идеале уцхо-сунели и сванская соль) соль, перец Начну с того, что никакой аджики и грузинских приправ у меня нет. Вместо аджики перечная паста, по щепотке растёртых в пыль базилика, орегано, тимьяна, пажитник на кончике ножа. Всё это + растительное масло, соль и перец размешать в кашицу. Курицу распластать как для цыплёнка табака, плоской стороной кухонного молотка слегка отбить. Смазать кашицей из приправ. Дальше - на выбор: хотите, жарьте, хотите, запекайте. Курица должна быть со всех сторон румяной и полностью готовой. У меня было 4 куриных ножки весом 600 г, на это количество я взяла половину порции всего, что по рецепту положено. Смазала ножки с одной стороны кашицей, поместила в смазанную маслом керамическую форму и запекала в предварительно разогретой до 200 °С (конвекция 180°С) духовке 20 минут. Затем перевернула ножки, смазала кашицей и запекала ещё 20 минут. Пока курица жарится или запекается, готовим соус. В ковшике с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок. Тушить, пока чеснок не начнёт прихватываться. Влить молоко, подсолить, довести до кипения и варить на самом медленном огне, периодически помешивая, до лёгкого загустения. Влить в соус немного вытопившегося куриного жира, перемешать. Готовую курицу разрезать на небольшие кусочки, сложить в керамическую (ещё лучше в глиняную) форму, смазанную маслом, полить соусом и запекать предварительно разогретой до 200 °С (конвекция 180°С) духовке 15 минут. Подавать с салатом и свежей лепёшкой. Вкусно до безобразия!!! :48: :5: №;% (http://images.vfl.ru/ii/1501003418/ebc90fef/18032773_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ebc90fef18032773.html) Название: Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули) Отправлено: Мама Лена от 28.07.2017 22:40 Стеллочка, я ее приготовила, :30: :30: правда, у меня совсем и не курица, а бедро индейки. Оно без кожи, поэтому наверно и не получилось так красиво зажарить.Но это очень вкусно, сочное мясо под чесночной корочкой :19: :48:
Спасибо тебе, дорогая, за такой замечательный рецепт! :41: :41: w&q (http://s018.radikal.ru/i522/1708/f7/cbccb21c6fcb.jpg) (http://radikal.ru) Название: Re:Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули) Отправлено: Sandra-Стряпушонок от 29.01.2018 19:07 Несу спасибо за рецепт! Нежная курочка, а запах во время приготовления не даёт спокойно ждать ужин.
Название: Re:Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули) Отправлено: Polochka от 02.04.2019 07:18 Стеллочка, доброе утро!
Спешу с благодарностью от всего нашего семейства! Курочка получилась бомбическая! Спасибо огромное за рецепт, он отправляется в записную книжку, раздел "Любимые рецепты" :58: Название: Re:Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули) Отправлено: Irina от 02.02.2022 19:19 Приготовила сегодня на ужин. На гарнир- овощи , запечённые в рукаве. Стеллочка, это очень вкусно!
(http://images.vfl.ru/ii/1643816898/d9150599/37843299_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d915059937843299.html) Название: Re:Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули) Отправлено: sveta_3ay4ik от 12.06.2023 21:58 Какая вкуснотища это блюдо с труднопроизносимым названием! Стеллочка, спасибо за рецепт :7:
(https://i.postimg.cc/pTQgKcNW/IMG-1449.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули) Отправлено: Stern от 13.06.2023 07:15 Светочка, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|