Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Рыба и морепродукты => Тема начата: Dumka от 16.06.2017 21:53



Название: Икра речных рыб
Отправлено: Dumka от 16.06.2017 21:53
ИКРА речных рыб

Раньше солила-мариновала только ту икру, что попадалась в рыбе.

Теперь отдельно покупаю икру на рынке: икру карпа,карася, толстолоба и судака.

Ястык - это тонкая оболочка в котором находится икра.

Готовлю икру двумя способами:

1."Обдать кипятком"


Выложить икру в миску, и как взбиваешь яйца, так взболтать длинной вилкой икру.
При этом, на вилку будет наматываться масса кишечек и тканей. Их убирать периодически, пока в миске не останется только икра.

Обдать икру кипятком, сцедить.

На 0,5 литровую банку икры : 2 стол. ложки без верха соли. Это основа.


Добавляю уксус 9% 2 ч.л., мелко нарезанный лук 1щт. среднюю, чеснок 3-4 зубчика очень мелко покрошить и подсолнечное масло 3ст.л. ложки .

Ставлю в холодильник на 2е суток. И еще за сутки уплетаем…

2. "Способ масляно-водяной бани"

Этот способ для икры карася подсмотрела на сайте хозяйственных мужчин : http://cooks-forum.ru/topic/460-ikra-karasia-solenaia/

Слова автора:

Не секрет что рыбья икра обладает массой полезных свойств и к тому же хорошими вкусовыми качествами. Кроме прочего продукт этот сезонный и посему деликатесный. Хочу предложить вам испробованный мной многократно и слегка облегченный вариант приготовления соленой икры.
Замечу, что приготовленная таким способом икра может долго хранится, а характерный запах речной рыбы во время такой засолки практически теряется.

Ингредиенты:

•   Пол килограмма икры карася
•   100 грамм сливочного масла
•   75 мл подсолнечного рафинированного масла
•   Соль по вкусу, но не меньше столовой ложки с горкой!

Способ приготовления:

Сначала икру аккуратно отделяем от пузырей и складываем в очень мелкий дуршлаг для промывания холодной проточной водой. Пока икра стекает от воды, готовим водяную баню из двух кастрюль, в верхнюю кладем сливочное и наливаем подсолнечное масло. Когда сливочное масло полностью растает и соединится с подсолнечным отправляем к ним икру и непрерывно помешиваем, убирая вилкой остатки плевы.
 
Для быстрого удаления плевы можно также использовать круглую палочку диаметром 1-1,5 см со вбитыми в нее колышками, так они удаляются гораздо проще.
Через некоторое время икра начнет немного менять цвет в этот момент ее необходимо посолить и буквально через 3-2 минуты снять с водяной бани и поместить в таз с холодной водой.

А от себя все равно добавила уксус 9% 2 ч.л., мелко нарезанный лук 1щт. среднюю, чеснок 3-4 зубчика очень мелко покрошить и подсолнечное масло 3 ст.л. ложки .

Наблюдение: Мне понравилась икра на третий день.

Икра карася:

(http://s48.radikal.ru/i119/1706/a7/d5249ec3d757.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i606/1706/ad/dfe03b468a85.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s013.radikal.ru/i323/1706/8e/3667bdf3a066.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i619/1706/e6/439a8c7df62d.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i601/1706/da/59c184cca40e.jpg) (http://radikal.ru)


Икра крпа: еще свой хмели-сунели добавила... и перчик сборный молотый...

(http://s019.radikal.ru/i628/1706/f7/80f2864ea342.jpg) (http://radikal.ru)

(http://i062.radikal.ru/1706/19/e00a80a0f375.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i633/1706/81/3f30013d25e7.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s014.radikal.ru/i329/1706/5a/868ad47e2b95.jpg) (http://radikal.ru)  

(http://s008.radikal.ru/i303/1706/e0/c0af0950ee3e.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s013.radikal.ru/i325/1706/52/1383cba6093c.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i631/1706/84/7de6f40546f8.jpg) (http://radikal.ru)


Название: Re:Икра речных рыб
Отправлено: mamalex от 09.11.2017 22:58
(http://picua.org/img/2017-11/10/259dps542duv20lyhl8hmn9p6.jpg)
Ну наконец то я ее приготовила :30:
У нас продают мороженую икру трески, конечно, не карась, но тоже вкусно  :73:
Упростила технологию, в кастрюльке с толстым дном растопила оба масла, прогрела икру, в конце посолила.
Мне вкусно и без добавок, да с кофейком :19:
Наташенька, спасибо, что поделилась рецептом :7: :75:


Название: Re:Икра речных рыб
Отправлено: Dumka от 10.11.2017 08:43
Вот бы и у нас продавали икру трески :23:

Надюшка, ты молодец :27:

Без всякого стеснения добавила бы туда лучку с каплей уксуса и подсолнечного масла!!!

Икра будет сочнее.

Спасибо за почин. Витаминов вам и приятного аппетита :3:

В этой икре еще и чуть майонеза 72% :33:

(http://s016.radikal.ru/i337/1711/2c/6307e1604a3f.jpg) (http://radikal.ru)


Название: Re:Икра речных рыб
Отправлено: mamalex от 06.05.2018 22:18
(http://picua.org/img/2018-05/07/pzm3n9mlg20qfw3u8zis9vm7w.jpg)
Перепало мне килограммчик карасей с икрой.
Очень пригодился твой рецепт, Наташенька :19:
Добавила на другой день уксуса и масла растительного, стало намного вкуснее.


Название: Re:Икра речных рыб
Отправлено: mamalex от 12.07.2019 12:00
(https://picua.org/images/2019/07/12/220abeab2b4a262aa5c6abbf5a1e0573.jpg)
Опять я с икрой трески.
Наташа, спасибо, что поделилась рецептом :7:


Название: Re:Икра речных рыб
Отправлено: Dumka от 15.07.2019 15:28
Ну, Надюша, ты быстрая как пуля. :8:

Мне прям маслечка растительного и каплю уксуса хочется добавить :63:

И все съесть a&1

Благодарю, что продвигаешь рецепт.

И про судачка не забывай :(((


Название: Re:Икра речных рыб
Отправлено: mamalex от 17.07.2019 23:13
Да, олийка и уксус обязательно :73:
А про судачка чего мне помнить?


Название: Re:Икра речных рыб
Отправлено: Dumka от 23.10.2019 19:45
Икра судака тож хорошо солиться.

Вместо олийки еще с майонезом попробуй. Совсем другой вкус.

А еще чуть икры все-таки отбери и лучка с чесночком и растительным маслом... На пару бутеров  :19: :36: :36: