Название: Квас хлебный окрошечный Отправлено: Dumka от 01.04.2017 09:01 Квас хлебный окрошечный
Необходимо: 140-145 гр сухарей ржаного хлеба 2,1 л чистой воды 3 ст.л. с горкой сахар (для первой и второй закваски 5 ст.л. сахара) дрожжи мокрые 1 гр (для первой закваски или сухих сколько прилипнет на кончик указательного влажного пальца) 6-8 изюминок (для первой закваски) Для дальнейшего становления кваса после первой закваски: 140-145 гр сухарей ржаного хлеба 2,1 л чистой воды 3 ст.л. с горкой сахар 0,5 л банка закваски после слива готового кваса ( половина закваски после слива кваса) Приготовление: Я делаю КВАС без «наворотов» на каждый день так, как меня научили на Урале: • Хлебные корки от «черного» хлеба «Дарницкий» постоянно, и зимой, и летом кидаю на подоконник : они просто сохнут дня 3 и затем складываю в любой большой мешок- тряпочный или бумажный из-под 5 кг. муки. Корки должны быть хорошо сухими, иначе разовьются грибки плесени, а квас будет «сопливым»-т.е. тянуться • Первый квас для получения закваски делаю ТАК: - совсем немного «мокрых» дрожжей на кончике ножа (с ноготь на мизинце или с две спичечных головки) хорошо развожу в пиалушке (чайной чашке) теплой воды. В 3х литровую банку наливаю полбанки воды, добавляю сухари, сахар, изюм и водичку с разведенными дрожжами. Размешиваю сахар. Доливаю 0,6 л воды. Завязываю банку марлей в 3 слоя или чистой тряпочкой-косынкой и ставлю бродить дня на три. На первом квасе не обращаю внимания ни на что- появится белая пленочка сверху кваса, не страшно, я ее потом аккуратно уберу ложкой. Главное, чтобы к 3-4 дню в нем стало меньше чувствоваться сахар и появился слегка кисловатый, чуть резкий щиплющий язык вкус. Первый квас я не пью и не ем – не нравится привкус дрожжей. Когда я читаю общепринятые рецепты, прихожу в ужас от количества дрожжей… Вышеописанную процедуру делаю один раз в ГОД. Затем, первый квас сливаю, предварительно убрав белую пленочку (это плесень), если такая появилась. В о вторую закваску ВСЮ гущу перекладываю в 3-х литровую банку, добавляю 5 столовых ложки сахара с естественной горкой и заливаю теплой водой, но не до края банки, потом добавляю сухих (Я НЕ ЖАРЮ ИХ В ДУХОВКЕ !) сухрей хлебных, размешиваю сахар и замотав банку широким бинтом или завязав хлопчатобумажной маленькой косыночкой, оставляю настаиваться не менее трех дней. Если сухари плохо высушены, квас будет «сопливым». Изюминки (старые) и кусочки размокшего хлеба начинают играть в банке- то поднимаются вверх, то «бегут» вниз. Это хороший признак. Завтра квас будет готов. Квас сливаю, а из оставшейся хлебной жижи выбираю и выкидываю изюм (больше я его не кладу в квас). Закваску делю попалам (на две части) – каждая половинка это готовое сусло для 3-х литровой банки кваса. Если мне не нужно заделывать две 3-х литровых банки, то одну половинку жижи ставлю в холодильник или выкидываю в унитаз, так как хлеб может забить раковину, а в мусорном ведре будет пахнуть кислым. После очередного слива кваса, в 3х литровой банке опять жижа для двух 3х литровых заквасок и т.д. Лучший квас почему-то получается в эмалированной широкой кастрюле литров на 5-7. Летом стараюсь поставить на подоконник-посуда нагревается солнцем… Если по какой-то причине после слива кваса нет возможности сделать очередной новый квас, то закваску выкладываю в 0,5 или 0,7 литровую банку и ставлю в холодильник. Это будущая закваска для 3х литровой банки кваса. Тот, кто с таким квасом попробует ОКРОШКИ, не сможет с удовольствием есть окрошку на кефире, сыворотке, лимонной кислоте, айэрине и др. !!! Если из слитого кваса не делаю окрошки, а хочется просто попить – в стакан добавляю сахара, как в чай и размешиваю с квасом : получается квас питьевой. (http://s020.radikal.ru/i715/1704/d8/68d907935207.jpg) (http://radikal.ru) (http://s45.radikal.ru/i110/1704/58/6cee24f04e6c.jpg) (http://radikal.ru) (http://s013.radikal.ru/i323/1704/de/4c3255bc7c24.jpg) (http://radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i643/1704/b4/0bb379eab2f8.jpg) (http://radikal.ru) Название: Re:Квас хлебный окрошечный Отправлено: Olga от 01.04.2017 15:20 Наталья, спасибо за рецепт. А сухари, значит, надо каждый раз новые добавлять?
Название: Re:Квас хлебный окрошечный Отправлено: Dumka от 02.04.2017 08:25 Да.
Прежние ферментируются и превращаются в будущую закваску. По 7 дней всегда запас храню хотя бы в 0,5 л. банке. Потом при сливе очередного кваса заменяю в холодильнике закваску на новую. Это на тот случай, если квас перекиснет, и очередная новая закваска станет уксусом. Тогда все выливаю и на закваске из холодильника завожу квас. |